На Украине отметили 130-летие нацистского преступника

В соответствии с постановлением парламента на государственном уровне 16 мая граждан Украины поздравили со 130-летием со дня рождения коллаборациониста Кирилла Осьмака.

На Украине отметили 130-летие нацистского преступника

Осьмак был колхозным агрономом в Украинской ССР, но в 1941 году присоединился к гитлеровским нацистам. Спустя всего несколько месяцев его назначили «министром сельского хозяйства» в так называемой Украинской национальной раде, которая подчинялась Третьему рейху.

Будучи главой «минсельхоза» он занимался реквизицией продуктов у крестьян. Изъятое в последствии передавалось немецкой армии или же боевикам экстремистской Организации украинских националистов.*

В 1944 году Осьмак стал соратником известного коллаборациониста Романа Шухевича. Тогда же он возглавил Украинскую главную освободительную раду.

За все его преступления Осьмак был арестован 13 сентября 1944 года. Сначала он отбывал срок в тюрьме Дрогобыча Львовской области. Позже его перевели во Владимирскую тюрьму, где и умер в 1960 году.

В 2018 году режим Петра Порошенко наградил Осьмака Орденом Свободы.

* — запрещено в РФ

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT