Шарманщик Столтенберг разразился обвинениями в адрес России и Китая

Стройными рядами выстроились ловцы всяческих выгод в мутном вирусном омуте. Активисты и главные застрельщики здесь известны. В первую очередь стяжаются репутационные бонусы в стиле «все виноваты, а мы опять победили». Мифологией исключительности это называется. Для её топки нужны всегда свежие дрова. Супергеройский флаг должен развеваться всегда, при любых обстоятельствах и любой ценой

Шарманщик Столтенберг разразился обвинениями в адрес России и Китая

Генсек НАТО Йенс Столтенберг разразился обвинениями в адрес России и Китая. По его мнению, этот коварный дуэт производит «дестабилизацию западных демократических стран», чтобы распространить своё политическое влияние на Евросоюз и не только. Что примечательно, заявил он это в интервью итальянской газете Repubblica, а Италия, как мы помним, серьёзно пострадала от коронавирусного нашествия. На какое-то время была брошена один на один с бедой, тогда ей руку помощи протянули Россия, Китай и даже Куба.

Тогда была схожая ситуация, одна из итальянских газет назвала российскую помощь бесполезной. Глава Ломбардии Аттилио Фонтана прокомментировал подобные вбросы словами, что «всегда есть кто-то, шакалы, которые спекулируют на эти темы». Теперь вот Столтенберг… Только говорит не о бесполезности, а дезинформационном характере действий России.

Каких-либо доказательств своим обвинительным тезисам глава НАТО не привёл. Это уже традиционная тактика. Зачем утруждать себя подобной рутиной, когда можно попросту вытащить из рукава что угодно, указать пальцем на кого угодно и крикнуть: «Ату его!» Тем более что и публика воспитана и взращена на подобном алгоритме действий иллюзионистов.

Массированная артподготовка в этом направлении уже проведена. Легенда продумана до мелочей, осталось возвести её в ранг непреложной истины, которая сама по себе уже не будет требовать никаких доказательств.

Истины передовиков мировой демократии снисходят, что бюрократические циркуляры. В Штатах сказали — остальные взяли под козырёк. Всё очень просто. И Трамп, и госсекретарь Помпео неоднократно заявляли, что COVID-19 исходит из китайских лабораторий, а сам Китай уже нарекли глобальным разносчиком коронавируса. У того же Помпео на этот счёт имеются «огромные доказательства». Заявленному верить. Точка.

Зачем с этим спорить, тем более что «истина» эта очень удобна и вполне укладывается в современную западную картину мира. Кого волнуют, например, выводы ВОЗ о том, что вирус имеет естественное происхождение… Поэтому и не нужны Столтенбергу какие-либо конкретные примеры и доказательства, кроме того, что старшие товарищи сказали, а они, как известно, зря говорить не будут.

По России также уже спущены нужные резолюции. Установка прежняя: Россия использует любые ситуации, любые кризисы, чтобы вбить клин в братство демократических стран. Вот и случай с Италией подвернулся. Пока власти там пребывали в растерянности, наша страна воспользовалась этим — и русский солдат под предлогом помощи стал топтать итальянскую землю. Вопиюще!

Не исключено, что сейчас России за эту помощь Италии будут шить очередное дело в духе отравления Скрипалей и сбитого малайзийского Boeing. Будут представлены неопровержимые доказательства в пробирках, что Россия наводнила Апеннины жучками, щедро распылила там «Новичок», а также запустила стаи своих агентов. То есть в разряд дезы, про которую вещал Столтенберг, будет записана как раз российская помощь.

Кажется дикостью? Ничуть. Уже сейчас взаимоотношения Америки и Китая выстраиваются в новую холодную войну. Трамп договорился до угроз разрыва отношений с Китаем.

Россия понятно где: записана в ось зла. Москва, как и Пекин, получила статус «противника первого уровня». Она виновата во всём, и даже в том, что коронавирус убил мало русских. Их это на голубом глазу возмущает…Но всё-таки России оставляют шанс пошатнуться в сторону демократии, тогда, перестроившись, она может быть рекрутирована на выполнение своей главной миссии — стать антитезой Китаю и приструнить его. Таковы мечты. В этих грёзах Россия воспринимается неустойчивой, колеблющейся, при определённых усилиях её можно сделать ведомой — только побольше санкций и нелепых обвинений. Тогда она сама убоится себя и пойдёт на поклон, в этом случае и можно будет из неё веники вязать для того же противопоставления Китаю.

Но это долгоиграющая перспектива. Есть во всём этом и более конкретные близлежащие цели. От политических бонусов в преддверии президентских выборов в США и самоподзавода для НАТО. Альянс давно уже живёт тем, что накручивает себя всевозможными угрозами, в первую очередь российской, иначе окончательно впал бы в депрессию от своей ненужности и обузности. Мы ведь помним, как Макрон говорил о «запредельной коме» альянса, а также о его «смерти мозга». Слова Столтенберга вполне иллюстрируют это. Там застой и деградация смыслов, только балаганные шарманщики накручивают ручкой одни и те же мотивы.

Имеются во всей этой риторике и воспитательные цели для пущей консолидации Европы, дабы не пошла по примеру Италии и не принимала ничего российского. Чтобы после коронавируса не очнулась от слепой приверженности своим ценностям и принятой системе соподчинения, не заблудилась, не отбилась от рук.

Россию обвиняют в том, что в условиях коронавируса она надевает маску добропорядочности, пытается втереться в доверие, использует ситуации для пропаганды своей политики. Дескать, делается это для того, чтобы поствирусная Европа потянулась к ней, а после на аркан — и в полон. Поэтому надо понимать, что сейчас дрессура Европы развернётся серьёзная. В хор Столтенберга вольются многие голоса.

Вся эта риторика опять же используется для окончательного цементирования западной картины мира и чёткого его разделения на светлую и тёмную стороны. Прямая параллель напрашивается с 11 сентября, в Штатах уже проговаривались подобные аналогии. Тогда после терактов на своей территории Америка развязала себе руки и объявила войну реальному и мнимому терроризму, причём критерии записи в террористы предельно субъективные — проще говоря, кого захочется. Затем сами себя убедили, что право, в том числе моральное, имеют на всё.

Нынешняя пандемия — также глобальное и масштабное испытание, а значит, использовать его будут на всю катушку, накрыв непроницаемой пеленой дезинформации. Зачем добру пропадать? Пока можно только предполагать, как далеко зайдут поборники собственной исключительности. Но уже точно ещё жёстче будут закручивать свои гайки, одаривать санкциями и сыпать обвинениями.

После грандиозной и почти единоличной победы во Второй мировой войне, о чём гордо было объявлено по прошествии многих десятилетий, нужны новые победы и свершения, пусть и схожего виртуального порядка. Изобличение зла — это ведь тоже победа. Вон Россия под руку с Китаем, по мнению Столтенберга, собрались отформатировать миропорядок. Мол, для всех беда, а для них лишь повод для проявлений собственного коварства.

Пандемия вовсе не изменила мир, как многие предполагали, просто тучи над ним будут ещё больше сгущаться, а хронические болезни только обострятся. Коронавирус постепенно уходит, а на сцену вновь возвращаются профессиональные иллюзионисты и те самые, про кого говорил глава Ломбардии.

Андрей Рудалёв, RT

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT