TV


ВОЗ сознательно спровоцировала США, сделав ставку на Китай

Всемирная организация здравоохранения оказалась перед выбором: показать свою лояльность главному донору – США или поддержать Китай, который успешно преодолел вспышку коронавируса и мог поделиться реальным опытом.

ВОЗ сознательно спровоцировала США, сделав ставку на Китай

Об этом в пятницу, 15 мая, сообщает агентство «Reuters», ссылаясь на собственные источники в ВОЗ.

По данным СМИ, когда глава организации Тедрос Аданом Гебреисус в конце января посетил Пекин и хотел похвалить правительство Китая за успех в борьбе с новым вирусом, его советники предлагали смягчить сообщение, чтобы не провоцировать Вашингтон.

Тедрос , в свою очередь, действительно был впечатлен работой КНР, а также знаниями о коронавирусе, которые успели получить китайские ученые. Поэтому политик был непреклонен.

«Мы знали, как это будет выглядеть, и иногда он может быть немного наивен в этом, — рассказал источник, — но он также упрям».

Опасения оправдались. Когда глава ВОЗ оценил успехи китайского руководства, президент США Дональд Трамп обрушился с критикой на организацию, обвинил ее в «пособничестве Китаю» и заморозил финансирование.

Однако, как рассказывают источники, организация действительно стояла перед выбором между необходимостью угодить политическим настроениям главного спонсора и необходимостью бороться с пандемией смертоносного вируса.

Тедрос знал о риске вызвать недовольство американской администрации. Однако, еще больше он опасался потерять сотрудничество с Пекином в условиях пандемии, сообщили агентству два источника в ВОЗ. Последнее Тедрос считал куда большей утратой с точки зрения глобального здравоохранения.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT