В Британии недоумевают от успеха премьера – Джонсон так восхищался Рейганом, что позаимствовал все худшее

Рейтинги премьер-министра Великобритании могут вызывать справедливое недоумение. Все его ошибки и полуправду прощают лишь потому, что он Борис. Но Борис даже не его настоящее имя.

В Британии недоумевают от успеха премьера – Джонсон так восхищался Рейганом, что позаимствовал все худшее

Об этом говорится в статье издание «The Guardian».

Борис Джонсон смог победить на выборах, несмотря на несвязную речь, неспособность отвечать на враждебные вопросы и даже побег от таковых в холодильник. Джонсон не умеет справляться с проблемами, но мастерски выходит сухим из воды. В этой связи автор провел параллели между нынешним британским премьером и 40-м президентом США Рональдом Рейганом. Примечательно, что и сам Джонсон называл Рейгана своим кумиром.

«Как и в случае с Джонсоном, периоды правления Рейгана часто отмечались нарушением обещаний и скандалов, уклончивостью и некомпетентностью. После обязались ликвидировать долг федерального правительства «к 1983 году, если не раньше», он утроил его во время своего президентства», — говорится в статье.

Рейган прослыл политиком, который не контролирует ситуацию. Его называли ленивым и отстраненным, но американцев не беспокоили его недостатки. Из-за этого критики стали называть Рейгана «тефлоновым президентом», ведь к нему не «прилипал» негатив. У оппонентов Джонсона та же проблема, подчеркивают в издании.

Когда Рейган шел на второй срок, демократы открыто указывали на его многочисленные недостатки и предупреждали об их последствиях. Это не помешало Рейгану победить оппонента в 49 из 50 штатов.

«Это может быть предупреждением для [лидера Лейбористской партии] Кейра Стармера, даже несмотря на то, что он разоблачает блеф и безрассудство Джонсона с почти смущающей легкостью в парламенте. Иногда избиратели предпочитают безответственных лидеров реалистичным — отчасти потому, что избиратели сами могут быть политическими фантазерами», — говорится в статье.

Тем не менее, у Джонсона нет ключевого преимущества, которым обладал Рейган – в восьмидесятых годах прошлого века положение США на мировой арене усиливалось благодаря росту Кремниевой долины и кризису советского блока.

«Великобритания, которую разделили Brexit и деволюция, которая испытывала экономические трудности еще до блокировки, становится все более и более рискованным местом для политиков. Существует опасность, что они будут звучать обманчиво и абсурдно. Радостный национализм Джонсона может иметь неприятные последствия», — констатировал автор.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT