TV


«С народом мы не воевали», или Про опасные обобщения

Недавно был у меня интересный разговор с одним «юным правозащитником». Очень он возмущался, что мы на 9 мая якобы празднуем победу СССР в войне над «народами», «нациями»: немцами, крымскими татарами… Дескать, «говорим «фашист» — подразумеваем «немец» или «крымский татарин»…». И можно было бы послать «правозащитника» подальше, но ведь и среди «патриотов» встречаются те, кто готов согласиться: «да, мол, подразумеваем». А это – не просто ложь, это – прямая провокация. Особенно – сегодня.

В 2014 году в Партените открывали памятник Герою Великой Отечественной Войны Абдулю Тейфуку.  Крымскому татарину. Герою - для всех народов СССР. Бандеровские и "меджлисовские" нацисты привычно обошли событие молчанием...
В 2014 году в Партените открывали памятник Герою Великой Отечественной Войны Абдулю Тейфуку.  Крымскому татарину. Герою — для всех народов СССР. Бандеровские и «меджлисовские» нацисты привычно обошли событие молчанием…

ЕВРОПЕЙЦЫ И «ЕВРОПЕЙЦЫ»

Честно говоря, убеждение, что «Советский Союз воевал с немецкой нацией», похоже, существует только в ущербных мозгах либеральной тусовки. В СССР с 1945 по 1991 годы всячески подчёркивалось: с немецким народом мы не воевали! Любители хорошего кино, думаю, помнят диалог в сериале «Щит и Меч», когда советский разведчик Вайс (Белов), неловко извиняется перед немцем-подпольщиком: «Вы простите меня. Что я с вашими соотечественниками порой грубо поступаю». И получает ответ: «Немецкий народ – первым пострадал от Гитлера!». А трогательные диалоги Штирлица с пастором Шлагом и фрау Заурих из «Семнадцати мгновений весны»? А… словом, советского человека воспитывали: мы не воевали с немецким народом, мы его освобождали! И, как недавно выяснилось, немцы это оценили. Сегодня единственной европейской страной, адекватно относящейся к истории Великой Отечественной Войны остаётся… Германия. Которая недавно от души «врезала» русофобам всего Мира прямым заявлением своего МИД: ответственность за развязывание Второй мировой Войны лежит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на гитлеровском режиме. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас и директор Института современной истории (Мюнхен) Андреас Виршинг выступили на страницах журнала Spiegel к 75-летию окончания Второй мировой войны, и заявили:

           «В последние месяцы предпринимается все больше попыток переписать историю таким бесчестным образом, и это требует от нас разъяснений, которые в принципе не должны были понадобиться перед лицом незыблемых исторического фактов: Германия единолично развязала Вторую мировую войну нападением на Польшу. И Германия одна несет ответственность за преступления Холокоста против человечности. Кто ставит это под сомнение и приписывает другим народам роль преступника, тот чинит несправедливость по отношению к жертвам…»

Как говорится. Не в бровь, а – сапогом промеж ног, локтем в основание черепа и «контрольный» — каблуком сверху по всем «историческим изыскам» зубово-сванидзей и зеленско-вятровичей.

Но одновременно с этим разворачивается и диаметрально противоположная история. На Украине, начиная с 2014 года развернулась «сакрализация» трагедии крымско-татарского народа во время депортации членов семей гитлеровских пособников 18 мая 1944 года. Поскольку подавляющая часть депортируемых принадлежала к крымско-татарской этнокультурной общности, это событие назвали «депортацией крымско-татарского народа».

Что характерно, судьба крымских татар в Крыму правительство Украины с 1991 года по март 2014 года интересовала мало. Одной из первых проблем стал вопрос – где жить вернувшимся в родные места. Администрация Украины ставила людей «на очередь» выделения земли и… и, собственно – всё. В результате, крымские татары закономерно вспомнили традиции предков и начали добывать себе землю методом «самозахватов» на территории «полян протеста». Возглавил это общественно-бесполезное и противозаконное дело т. н. «Меджлис крымско-татарского народа» [экстремистская организация, запрещённая на территории РФ – прим. Авт.] под руководством «легендарных» Джемилёва. Чубарова и Ко. Построить нормальное жильё на этих «полянах» было невозможно, жить нереально, оформить законную собственность на землю – с той же вероятностью, как встретить Мерелин Монро в сельском привокзальном туалете… И продолжалось это десятилетиями! Украинским властям было без разницы, а «меджлисовцы» делали свой «маленький гешефт». Как рассказывает один из очевидцев:

           «…Нас тогда свели с человеком, «старший поля» или Бог знает, как его еще назвать. Он указал, где есть свободный участок – у них были списки. Тогда за это просили 2000 гривен. Мы платили и ежемесячные взносы по 20 гривен. Кроме того, была договоренность, что мы будем приходить, если надо будет охранять «поляну протеста», участвовать в митингах, в общем, вести активную работу. Иначе могут просто выгнать..»

Про пропорциональное представительство представителей крымско-татарского народа в законодательных органах Крыма, трудоустройство возрождение национального образования и т. д. и говорить не приходилось.

Но в марте 2014 года крымчане, наслушавшись «еввромайданных» лозунгов «Ватники, чемодан-вокзал-Рашка!» взяли и хором переехали в Россию. Вместе со своим полуостровом.

Вот тут-то на Украине и развернулась кампания по «продвижению» бренда «Россия – страна страдания крымских татар». Причём, направлена эта кампания была не только на собственно украинского и европейско-американского потребителя, но и на российского…

Так выглядели "застолблённые" во время самозахвата крымскими татарами участки земли в Крыму до 2014 года. Украинским властям на крымских татар было наплевать. Как только РФ начала успешно решать эту проблему, со стороны Киева начались песни о "депортации" и "притеснении"  "коренного народа"...
Так выглядели «застолблённые» во время самозахвата крымскими татарами участки земли в Крыму до 2014 года. Украинским властям на крымских татар было наплевать. Как только РФ начала успешно решать эту проблему, со стороны Киева начались песни о «депортации» и «притеснении»  «коренного народа»…

ГЕРОИ КРЫМСКО-ТАТАРСКОГО НАРОДА И «ЗЛОДЕЯНИЯ КОРЕНИЗАЦИИ».

Вы никогда не задумывались о том, почему «певица Джамала», представлявшая на фестивале «Евроведьмение» песню «1944» про страдания крымско-татарского народа, не называет в ней НИ ОДНОГО национального героя крымских татар?

Вы никогда не задумывались над тем, что сегодня «Меджлис крымско-татарского народа» [экстремистская организация, запрещённая на территории РФ – прим. Авт.] активно «примазывается» к маршам в честь Бандеры, Шухевича и прочих сенцово-савченок, но… кто-либо видел, чтобы его деятели несли фото своих национальных героев?

А ведь причина-то предельно проста. Крымско-татарский народ имеет значительное количество представителей, которые не просто могут считаться, они многие десятилетия ЯВЛЯЮТСЯ национальными героями крымско-татарского народа.

Причём – не только крымско-татарского. Например, в Симферополе есть улицы имени военного лётчика Абдраима Решидова и педагога, музыканта и гвардии майора Абдуля Тейфука. Кстати, столетие со дня рождения Абдуля Тейфука праздновали не только всем Крымом, но и за его пределами. В селе Джагъа Мамыш установлен памятник Узеи́ру Абдурама́нову. В селе Халепье в Киевской области на центральной площади стоит памятник, а одна из улиц названа именем Ибрагима Беркутова. В городе Жуковский Московской области звание Почётного гражданина присвоено офицеру и заместителю директора Экспериментального машиностроительного завода Жуковского  — Фетисляму Абилову. А в Минске чтут память Почётного гражданина столицы Беларуси  — Сейтнафе́ Сейтвели́ева. Не увидеть на плакатах «меджлисовцев» имён ни Эмира-Усейна Чалбаша, ни Умера Адаманова. Почему? Да потому что перечисленные славные сыновья крымско-татарского народа – ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Также, как и легендарный дважды Герой Советского Союза — Аметхан Султан!

Точно также вы не увидите на плакатах и не услышите на «меджлисовских» митингах имён Сеита Абдураманова, Насибулы Велиляева, Бахия Сеттарова, Абдуллы Умерова или Сабри Афузова – ПОЛНЫХ КАВАЛЕРОВ ОРДЕНА СЛАВЫ. Обладателей всех трёх степеней «Солдатского Ордена», аналога «Георгиевского креста», в Красной Армии было меньше, чем Героев Советского Союза! И эти герои – принадлежат к крымско-татарскому народу! Но их имена сегодня чаще звучат в России, чем среди «борцов за память о депортации». И вот почему.

Слева направо - Герои Советского Союза Амет-Хан Султан, Абдураим Решидов, Абдуйль Тейфук, Узеир Абдураманов. Их, как и других героев крымско-татарского народа чтут по всей России и на территории бывшего СССР. Но это - не вписывается в "меджлисовскую" пропаганду...
Слева направо — Герои Советского Союза Амет-Хан Султан, Абдураим Решидов, Абдуйль Тейфук, Узеир Абдураманов. Их, как и других героев крымско-татарского народа чтут по всей России и на территории бывшего СССР. Но это — не вписывается в «меджлисовскую» пропаганду…

В первую очередь, речь о том, что Героев Великой Отечественной Войны в Российской Федерации – помнят и чтут. И как-то не особо замалчивают их национальность, происхождение и подробности биографии. А вот это – для «меджлисовцев», бандеровской Украины и их звёздно-полосатых хозяев – идеологических правопреемников Гитлера – всё равно что серпом по… молоту. Потому что факт бережного отношения к памяти героев начисто развеивает две очень популярные у американских и бандеровских нацистов равно как и у их либеральных пособников с территории России теории. Первая – что «весь крымско-татарский народ в едином порыве выступил за свою свободу против сталинского режима», и вторая – что «советский союз воевал с крымско-татарским народом».

           Если первое было бы правдой, то – откуда столько героев Великой Отечественной Войны среди крымских татар (а ведь автор перечислил только самых «титулованных»!)? А если бы второе было правдой, то – с чего вдруг трепетное отношение к памяти «представителей народа-врага»??? Логическая нестыковка-с! Впрочем, логика современных нацистов не особенно волнует. Их волнует, что их сторонники начнут задавать неудобные вопросы, а то и ещё чего доброго – находить на них ответы. Самостоятельно.

Например, узнают, что в Крымской АССР государственными языками были… русский и крымско-татарский (не смотря на то, что численность крымских татар на полуострове составляла лишь 20% от общей численности населения). Узнают, что с 1930 года в Крыму были созданы национальные сельсоветы. И численность татарских была на втором месте, уступая лишь русским (русских — 207, татарских — 144, немецких — 37, еврейских — 14, болгарских — 9, греческих — 8, украинских — 3, армянских и эстонских — по 2.). А что будет, если сегодняшние «борцы за права» обнаружат, что в те же годы крымские татары в Крыму имели 5 (пять) собственных административных районов?

Кстати, внедрение крымско-татарского языка, как и других национальных языков в довоенных советских школах велось подчас административно-командными методами: родители не видели смысла тратить время на какие-либо языки кроме русского…

Но, увы, «потребители» указанных двух теорий-«мифов» нашлись и среди тех, кто объявляет себя патриотами. И это оказалось куда опаснее.

Предатели. Именно они - истинные виновники "депортации крымских татар". Этот факт "заинтересованные лица" изо всех сил стараются забыть.
Предатели. Именно они — истинные виновники «депортации крымских татар». Этот факт «заинтересованные лица» изо всех сил стараются забыть.

ДРУГАЯ КРАЙНОСТЬ

«Почему Россия сегодня крымским татарам помогает, если они все поголовно нас в Великую Отечественную – предали?» Этот очаровательной формулировки вопрос автору задал участник одной из российских «патриотических» организаций. Ну как, «патриотических»… Из тех, кто точно уверен в «избранности своей расы», одновременно жаждет «победы истинно-русского духа» и переименования Калининграда в Кёнигсберг и… Ну, в общем, уважаемые читатели, вы – поняли.

Как говорится, давайте определимся с ситуацией. Для таких вот «непонятливых».

Во-первых, депортация 1944 года действительно была и коснулась она в основном представителей крымско-татарского народа. Да, причиной депортации был массовый коллаборационизм местного населения, свидетельства которого приводил оберфюрер СС Отто Олендорф, курировавший данный вопрос. По его свидетельству, представитель татарского комитета в Симферополе заявлял:

«…Достаточно одного призыва немецкой армии и татары все до одного выступят на борьбу против общего врага. Для нас большая честь иметь возможность бороться под руководством фюрера Адольфа Гитлера — величайшего сына немецкого народа. Заложенная в нас вера придаёт нам силы для того, чтобы мы без раздумывания доверились руководству немецкой армии…»

Да, депортация стала трагедией, поскольку из прифронтовой территории были выселены не только коллаборанты, но и члены их семей.

           Однако, никто и никогда в Российской Федерации не отрицал того весомого вклада в победу в Великой Отечественной Войне, который внесли представители крымско-татарского народа, честно сражавшиеся в рядах Красной Армии. Более того, депортированные представители крымско-татарского народа на новых местах (что бы ни говорили сегодняшние нацистские пропагандисты), пользовались теми же правами (и имели те же ограничения), что и все граждане СССР. Естественно, за исключением лиц, виновных в военных преступлениях.

Во-вторых, ни СССР, ни Российская Федерация не воюют с «народами» или «нациями». Никогда. И крымские татары в СССР имели те же «социальные лифты», что и другие народы. Примером тому может служить жизненный путь Керима Бекирбаева (главный конструктор Московского машиностроительного завода «Скорость» Министерства авиационной промышленности СССР, Герой Социалистического Труда), Тамерлана Бекирбаева (главный конструктор НИИ Приборостроения им. В. В. Тихомирова), Ибрагима Факидова (выдающийся учёный-физик, профессор, сотрудник группы Курчатова по созданию атомной бомбы), Рефата Аппазова (советский и российский учёный, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР (1980). Под руководством С. П. Королёва работал в ОКБ-1 над космической программой СССР). И других. Очень многих других крымских татар.

Подтверждением того, что Российская Федерация рассматривает крымских татар, как народ, имеющий одинаковые права с иными народами российской Федерации, служит политика, проводимая в Крыму, начиная с 2014 года. Фактически всё, чего крымские татары не могли добиться от бандеровской Украины в течение 23 лет Российская Федерация начала реализовать с первых недель воссоединения Крыма с Россией.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов с членами Совета крымско-татарского народа. Вместе. Потому что некогда собачиться: настало время двигаться вперёд.
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов с членами Совета крымско-татарского народа. Вместе. Потому что некогда собачиться: настало время двигаться вперёд.

«Поляны протеста» сменены на чётко работающую систему наделения представителей крымско-татарского народа землёй, с возможностью подвода коммуникаций. В правительстве Республики Крым гарантировано 20% представительство крымско-татарского народа. Ещё в марте 2014 Крымский парламент принял постановление «О гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа», которое реализуется в настоящий момент.

Это не «компенсации» и не «признание вины». В прошлом было – всё. И коллаборационизм, и последовавшая за ним депортация. Но сегодня важно понимать, что какие бы проблемы ни существовали в прошлом, куда важнее строить отношения в настоящем, с «дальним прицелом» в будущее. Российская федерация ясно даёт понять: вопрос с нелицеприятными страницами из истории ряда представителей крымско-татарского народа во время Великой Отечественной Войны – закрыт. Хватит «считаться». За преступления виновные понесли заслуженное наказание и навлекли беду на своих родных. Так что на будущее лучше не повторять такого прецедента.

И муссирование данной темы со стороны «правозащитников», бандеровских и американской нацистов, а также – полуграмотных «патридиотов» на сегодня – прямая провокация и подрыв ещё шаткого, но крепнущего единства России и вновь присоединившегося к ней региона.  Поэтому, «муссинаторам» лучше направить свою энергию в более конструктивное русло. Иначе, Российская Федерация однажды ответит. Да так, что никому мало не покажется. Это не угроза, это – констатация факта: в истории так было всегда.

А ныть о несуществующей «агрессии России» всяко – приятнее, чем ощутить реальный ответ РФ на направленные против неё провокации — на собственной шкуре. Грузия с Украиной уже в этом убедились. Как и российский «либерасты».

Хотя это их, похоже, ничему не научило. То ли в следствие скудоумия. То ли вследствие слишком долгой жизни в придуманном ими самими «прекрасном Мире». Не имеющем отношения к реальности. Кто его знает?

Дмитрий Ромашов

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT