TV


Процесс государственного политического вандализма — организованный и синхронизированный во времени и пространстве

Разрушение памятников советского периода в нынешней Литве началось во времена горбачёвской перестройки, когда было создано литовское движение за перестройку Саюдис (в переводе – содвижение). Именно так называли своё движение литовские националисты — «белоповязочники», сотрудничавшие с германским Абвером, когда 23 июня 1941 года вышли из подполья на улицы Каунаса, чтобы стрелять в спину отступавшим красноармейцам и работникам советской администрации Литовской ССР. Они же разрушали установленную в городе советскую символику.

Процесс государственного политического вандализма - организованный и синхронизированный во времени и пространстве

В годы горбачёвской перестройки всё также началось с разрушения и снятия саюдистами советской символики: памятников воинам красноармейцам – освободителям, среди них памятник в центре Вильнюса генералу армии дважды герою Советского Союза И.Д.Черняховскому (под его командованием войска 60 армии в составе 3-го Белорусского фронта освобождали территорию Литовской ССР); памятники политическим деятелям, строившим советскую власть в Литве – В.И Ленину в Вильнюсе и Каунасе, руководителю Компартии Литвы В.М.Капсукасу – в Вильнюсе; расстрелянным режимом А.Сметона в 1926 году «Четырём коммунарам» — в Каунасе; памятник советскому танку-освободителю ИС-2 около 6 форта г. Каунаса, где стоял также памятник 36 тысячам советским военнопленным, уничтоженным здесь в 1941 году; мемориальных таблиц видным советским политическим деятелям, деятелям культуры и науки советского периода и другие советские символы. Позднее в 2001 году многие памятники были перевезены в так называемый «Парк Грутас», около г. Друскининкай. В Польше аналогичные памятники просто разрушают.

Эти действия идеологического свойства вандалов – саюдистов, были идеологически ангажированные определёнными политическими силами в СССР времён перестройки. Тогдашняя Москва просто молчала и делала вид, что ничего этого не происходит. По указке из-за рубежа англосаксонских политиков, спецов по организации «оранжевых протестных движений», масонов из английских лож среди местных политиков, литовские националисты прошлись с кувалдой по местам массовых захоронений погибших на территории Литвы красноармейцев — срывались красные звёзды с постаментов на могилах, сбивались надписи, переворачивались сами постаменты и т.д.

Как лидер многотысячного интернационального Социалистического движения за перестройку в Литве «Венибе-Единство-Едность», видел, знал и прекрасно понимал происходящее. Наша общественная организация действовавшего во всех крупных промышленных центрах Советской Литвы. Мы боролось ненасильственными – политическими средствами за сохранение обновлённой общенародной советской власти в Литве в условиях единства СССР — мощной мировой державы, связывающей идеологическими, экономическими, политическими и социальными узами все республики и народы страны.

Нам было известно, что ещё в октябре 1986 года на тайных переговорах в Рейкьявике тогдашний Генеральный секретарь ЦК КПСС М.Горбачёв пообещал президенту США Д.Рейгану, вывести Прибалтийские республики из состава СССР. Через нецелых пять лет М.Горбачёв, уже как Президент СССР, с помощью саюдистов, бывших членов компартии, своим незаконным актом и осуществил 6 сентября 1991 года.

СССР был целенаправленно разрушен и все, кто руководил многотысячными интердвижениями в Эстонии, Латвии и Литве, участвовали в гражданском сопротивлении местным национал-сепаратистам подверглись жестоким тюремным преследованиям, изгнанию, многие погибли, не сумев смириться с предательством власть предержащих и гибелью своей Великой страны. Так был свершён эпохальный акт политического вандализма и разрушения наследства отцов, кровь которых скрепляла фундамент строившейся, устремлённой к цивилизованному прогрессу и гуманному культурному совершенству социалистической страны рабочих и крестьян, всех народов и национальностей.

Сегодня в постсоветских республиках Прибалтики, Польши, Чехии и других центрально-европейских странах полным ходом идёт инспирированный нынешними национально ангажированными людьми из власти, процесс государственного политического вандализма. Процесс явно организованный и синхронизированный во времени и пространстве. Он ни в коем случае не спонтанный – органический, возникающий на почве местнического национализма, вспыхивающего разрушительными очагами в среде обитания местных жителей. Деятельность масонских лож, управляемых из Лондона, не только не уменьшилась после разрушения советской власти в странах центральной Европы, после их входа в состав Евросоюза, но только возросла. Увеличилось число «братьев», равно как и их присутствие во властных политических структурах своих стран. Именно Лондон заказывает всю эту разнузданную вакханалию антисоветского вандализма, и именно его необходимо называть виновником всего этого политического кощунства и обличать, как грязного, похабного насильника над светлой памятью героев освободителей Европы от фашизма, расизма и национализма в годы 2 Мировой войны и Великой отечественной войны. Не надо, при этом, забывать о планированной Лондоном операции «Немыслимое» — совместной войны Англии, США и недобитков германского Вермахта против СССР.

Недавно Европарламент принял резолюцию, которая уравнивает ответственность за развязывание 2 Мировой войны между фашистской Германией и Советским Союзом. В Литве приняты резолюции и законы аналогичного политического содержания. Советская символика приравнена к нацистской: «свастика» = «серп и молот», запрещено изображение «красной звезды» и т.п. Фактически запрещена деятельность патриотической организации «Забытые солдаты» (руководитель Виктор Орлов – перманентно преследуемый литовскими властями) занимающейся поисками могил воинов освободителей, их перезахоронением и восстановлением доброй памяти об этих людях. Отрицание «советской оккупации» Литвы уголовно наказуемо сроком до 2 лет и т.д. – соответствующие статьи приняты Сеймом Литвы и внесены в уголовный кодекс республики. Им же принято решение о возмещение нанесённого СССР во время оккупации Литвы с 1940 по 1991 год ущерба, выраженного суммой в десятки миллиардов долларов США. Данный ущерб, по мнению литовских политиков, должна возместить нынешняя Россия, как правоприемница Советского Союза. И это в то время, когда нынешняя Литовская Республика получила в наследство от Литовской ССР её границы, которая Социалистическая Литва после добровольного вступления в состав СССР, как суверенная Союзная Советская Социалистическая республика, на основе решения Народного Сейма Литвы от 21 июля 1940 года, получила в рамках союзного государства СССР. Тогда к Литовской ССР был присоединён город Вильнюс и Виленский край, от которого Литва отказалась в марте 1938 года по ультимативному требованию Польши. В 1945 году, после разгрома немецких войск в Восточной Пруссии, решением И.В.Сталина к Советской Литве отошёл и Мемельский — Клайпедский край, с городом портом Клайпеда. Напомню, до этого 22 марта 1939 года Мемельский — Клайпедский край, захваченный в 15 января 1923 года литовскими военными добровольцами, был передан Литвой назад Германии. Сейчас территории Литовской республики в три раза больше той, с которой этнополитическое государство литовцев начиналось 100 лет назад, в майские дни 1920 г.

Есть ещё очень важный аспект нравственного свойства, который для русских людей имеет основополагающее значение при объяснении мотивации поведения людей. Национальная русская культура, в основе которой православное христианское учение покорности только Богу и его заветам, не приемлет наглого лицемерия и тем более в целях личной наживы за счёт другого — товарища — соратника в общем деле. Такое всегда считалось особенно гнусным и бесчестным поступком, а поступавшие так люди становились изгоями русских общин.

В отличие от католических нравственных парадигм – оправдывающих личный интерес королей и их вассалов рыцарей над общенародными интересами безграмотных плебеев. Рыцарь или шляхтич никогда не уважал людей, которые на него работали в полях, называя их просто хамами – ни на йоту не припоминая при этом о заповеди «любви к ближнему». В Англии без суда и следствия рыцари просто вешали на ближайших деревьях этих «ничейных хамов».

Хамство – это неблагодарность за содеянное человеку добро.

Месть – удел неумных и ущербных слабаков.

Увы, сегодня в наш век информации, мы стали свидетелями особенного хамства, на уровне государственных политиков Срединной и Западной Европы. Кроме проявления откровенного хамства, на Западе от границ России, политики ломают христианские парадигмы чести и достоинства грубой ложью, инсинуациями и подлыми поступками.

О, времена! О, нравы!

Нам, русским людям, политикам, философам деятелям культуры надо сегодня не только разоблачать всю эту гнусность поведения западных политиков, информировать о ней мировое сообщество. Необходимо ставить конкретные цели и задачи, как воевать идеологическими методами с этой гнусной компанией очернения памяти советских героев освободителей, говорить миру правду о роли СССР буквально спасшим человечества от фашистской чумы 75 лет тому назад в Берлине.

ЛИТОВСКИМ ВЛАСТЯМ НА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВИЛЬНЮСА

Прости им город стольный, древний,

Оплот всех кривичей — славян,

Ты устоял в веках нетленный,

Но ввергнут в политический капкан…

Здесь их, литовцев, нынче право,

Всю извращать историю твою…

Такие нынче у хозяев нравы —

Неблагодарны русским — за судьбу свою…

Как будто русский не помог им делом,

Не защитил в них свой, национальный дух,

Он, русский, бил здесь оккупантов смело,

Чтобы литовский светоч в мире не потух.

А что теперь, — к подножью пьедестала,

Где воины победители гранитные стоят,

Вы не пришли с цветами – не пристало,

Вы отвернули свой, неблагодарный взгляд…

Что ж, всех история рассудит.

Мудрейший знает, он уверен в том:

Счастливым — лицемерный никогда не будет!

Нет силы правды Божьей в нём.

Валерий Иванов, историк, философ Вильнюс, Литовская Республика, ИА Материк

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT