TV


Евросоюз не должен присваивать себе право определять вектор развития Балкан — МИД России

Балканские страны должны самостоятельно выстраивать свою политику, в том числе и внешнеполитический курс, а не следовать навязанному Евросоюзом вектору. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Евросоюз не должен присваивать себе право определять вектор развития Балкан - МИД России

Дипломат прокомментировала результаты состоявшегося 6 мая в формате видеоконференции саммита ЕС — Западные Балканы. По его итогам председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, в частности, заявила, что «место Западных Балкан — в ЕС», а премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович — что с географической точки зрения балканским странам «больше некуда идти, кроме как в Евросоюз».

«Призываем ЕС с уважением относиться к балканским странам и не присваивать себе право определять вектор их развития, позволив им самостоятельно выстраивать свою политику и сотрудничество с другими государствами», — сказала дипломат.

Как подчеркнула Захарова, содержание и тональность комментариев официальных лиц Евросоюза подтверждают, что в ЕС сохраняется стремление к восприятию Западных Балкан как эксклюзивной зоны своей геополитической ответственности, «в чем еэсовцы раньше пытались обвинять других».

«Об этом же свидетельствует и ряд формулировок утвержденной по итогам видеоконференции так называемой Загребской декларации. Сложно понять, например, мотивы включения в нее фразы, под которой предложили подписаться самим западнобалканским странам, о том, что Евросоюз помогает им в борьбе с коронавирусом больше, чем кто-либо другой. Полагаем, что привнесение политики в международные усилия по противодействию пандемии неуместно и закономерно порождает вопрос о степени бескорыстности оказываемой со стороны ЕС помощи», — указала Захарова.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT