TV


Юрий Селиванов: Защита от дурака на государственном уровне

Благодаря позиции Президента России, идейное противостояние нацистскому мракобесию было остановлено у самого края его превращения в  маразматический эквивалент этого же мракобесия

Юрий Селиванов: Защита от дурака на государственном уровне

В канун Дня Победы в Государственной думе РФ была озвучена вполне типичная для нашего времени законодательная инициатива.  Запретить ставить знак равенства между Советским Союзом и гитлеровской Германией в части ответственности за вторую мировую войну.  Поскольку я, на данный момент, не являюсь де-факто ничьим гражданином, кроме СССР, поэтому, ни разу не вмешиваясь во внутренние дела суверенной державы РФ, позволю себе бросить на эту ситуацию сугубый взгляд постороннего. Пока это мне, вроде бы, не запрещено.

    Так вот, имею основания полагать, что двигаясь по вышеуказанной дорожке можно зайти очень далеко. И особенно  далеко от защиты исторической правды и от правильного воспитания молодых поколений.

Это что же получается? Вместо того, чтобы во всеоружии исторических знаний и  могущества развитого интеллекта, сокрушать в открытых и принципиальных дискуссиях своих оппонентов, мы будем, пользуясь неограниченной властью на собственной территории и в порядке административного восторга, элементарно затыкать им рот? При этом, полностью игнорируя известный с библейских  времен принцип неодолимого искушения запретного плода  и рискуя оттолкнуть от себя множество неглупых молодых людей, которым такой фактический запрет на право думать и до всего доходить собственным разумом может очень не понравиться!

И это не говоря уже о том, что за пределами радиуса действия нашей законодательной власти, то есть на большей части земного шара, этот запрет вообще не будет иметь никакой силы и ничего кроме недоумения не вызовет. Впрочем, почему ничего?  Думаю, что это будет ещё одним шикарным поводом облить грязью Россию, как территорию «тотального подавления инакомыслия» и  врага исторической правды, который от собственной неспособности доказать свою правоту затыкает всем несогласным рты. Мы этого хотим?

Запрещать природное право человека думать своей головой, а, по сути, об этом идет речь в подобных «законодательных инициативах», самое последнее дело. И, называя вещи своими именами, это, по сути, прямая работа на врага. И, конечно же, в этом легко угадывается поощрение собственной лени и нежелание ничего знать. А зачем, если можно  просто запретить любые дискуссии! Ведь тогда можно не бояться выглядеть в них  последним дураком.

Ничего хорошего, кроме плохого, это, разумеется, дать не может. Притом, что запреты в жизни любого общества тоже, конечно, необходимы.  Но далеко не любые. Во всяком случае, запрещать следует не право думать и постигать истину в ходе дискуссии, а нечто совсем иное. Например, применительно к той же теме второй мировой войны, безусловному запрету подлежит прямая пропаганда нацистской идеологии и продвижение кошмарных «ценностей» гитлеровского рейха путем их прямого навязывания обществу. Как это сейчас, например, происходит на оккупированной западной агентурой Украине, где нацистская символика официально поощряется, а почтовые марки с портретами гитлеровских головорезов издает и распространяет государственное предприятие «Укрпочта».

Юрий Селиванов: Защита от дурака на государственном уровне

Спасибо, президенту РФ Владимиру Путину, недавним распоряжением которого из массового обихода была изъята откровенная  глупость, вызванная все тем же не знающим меры административным восторгом некоторых дорвавшихся до власти «ура-патриотов». Ведь если бы не это решение действительно мудрого Президента, который все делает для того, чтобы не допустить превращения доброго и нужного дела в явное посмешище, меня, например, уже можно было бы привлечь к ответственности за нацистскую пропаганду.  Только за то, что я в этой статье опубликовал для общего сведения те самые киевские марки с портретами гитлеровцев.

Но высшая российская власть вовремя оценила, куда ветер дует. И не пошла на поводу у тех, кто подобными запретами вел дело к откровенной профанации работы по защите правды истории, пытаясь подменить её тупыми полицейскими репрессиями.

« Извлечение из Федерального закона «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 20.3 КОДЕКСА  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ», принятого Государственной Думой РФ 18 февраля 2020 года и одобренного Советом Федерации 26 февраля 2020 года

 «Примечание. Положения настоящей статьи не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.».

 Президент

Российской Федерации

В.ПУТИН

Москва, Кремль

1 марта 2020 года

N 31-ФЗ»

    Поскольку моя публикация очевидным образом не направлена на пропаганду нацизма, я могу только быть благодарным Президенту РФ, который, таким образом, оградил меня и массу других нормальных людей вообще и журналистов, в частности, противостоящих нацизму во всех его проявлениях, от вполне возможных преследований. А ведь этот вполне естественный для любого человека страх перед наказанием, наверняка побудил бы многих вполне здоровых на голову людей свернуть свою активность на этом небезопасном поприще. И образовал бы дыру гигантских масштабов во фронте антифашистской борьбы.

О том, насколько это решение было своевременным, можно судить уже по тому факту, что некоторые мои коллеги стали откровенно побаиваться публиковать у себя  исторические документы без вполне идиотской ретуши. Вот только один типичный пример. На сайте телеканала Рен-ТВ было опубликовано фото довольно известного нациста – группенфюрера СС Карла Вольфа. Того самого Вольфа, который  вел сепаратные переговоры с Алленом Даллесом в Швейцарии.

Само собой разумеется, статья, в которой был помещен этот фотодокумент, никакого отношения к пропаганде нацизма не имеет, но, строго наоборот, имеет четкую антинацистскую направленность и вообще посвящена Дню Победы. Тем не менее, редакция, явно находясь под впечатлением наложенных ранее административных запретов, не нашла ничего лучшего, кроме как замазать на униформе группенфюрера некоторые знаки отличия и награды. В частности, подверглись удалению шеврон в виде орла на рукаве кителя и железный крест под правым нагрудным карманом. Причем, что особенно характерно – самый нацистский из всех нацистских символов – золотой значок старейшего члена НСДАП остался, видимо по недосмотру, незаретушированным.

Фото с сайта телеканала «Рен-ТВ»

В общем, как говорится —  курам на смех!

И если бы не указ дальновидного Путина, то, следуя дальше по этой кривой дорожке, мы бы уже скоро наверняка дошли бы до замазывания нацистской символики в советских художественных кинофильмах, где она присутствует, что называется,  часто и густо. Либо и вовсе —  до полного запрета доброй половины как советских, так и современных российских кинокартин. Не говоря уже про такое абсолютно неформатное «кино», как  всемирно известный публицистический фильм  советского кинорежиссера Михаила Ромма  «Обыкновенный фашизм». Ведь он  целиком и полностью состоит из нацистской кинохроники! Да еще и, страшно сказать, из речей Гитлера, Муссолини и прочих главных фашистов!  И запретили бы – к бабке ходить не надо. Ибо «Dura lex sed lex!» (Закон суров, но это закон!). Вот только слово «дура», в данном случае, уместно понимать не в его латинском значении, а в нынешнем русском.

Вполне понятно от чего и для чего это делается. Прежде всего, здесь правит бал все та же лень-матушка. Зачем тому же чиновнику или депутату каждый раз отвлекаться на разного рода утомительные идейные дискуссии, если можно просто заложить в закон, а затем и в электронные мозги робота, перечень формальных «идеологических правонарушений». На основании которого можно будет, в автоматическом режиме, рассылать штрафы по электронной почте, как сейчас за нарушения ПДД. И при этом ни разу не напрягать собственную голову.

Слава Богу и еще раз спасибо Путину, до этого маразма пока не дошло. И надеюсь, что никогда не дойдет. Потому что не следует подменять борьбу за умы и души людей бездушными и тупыми административными запретами. И не надо даже пытаться  компенсировать собственную умственную немощь и неспособность, в силу необразованности и  природной лени, отстоять в честном споре свою правоту, затыканием ртов всем, кто, может быть, просто пытается познать истину. Хотим проиграться вдрызг в сражении за историю уже в самом его начале? Тогда это самый верный путь. Но Путину с такими картонными «патриотами» явно не по пути. И мне тоже!

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT