TV


Владимир Карасёв: Канаду беспокоит зависимость от США

Канаду связывают давние и глубокие отношения с Соединенными Штатами Америки. Но вспышка пандемии заставила канадцев пересмотреть свои отношения с американцами

Пока Канаде удается справляться с кризисом и поддерживать экономику, но в случае обвала экономики в США, последствия будут катастрофическими.

И выход из кризиса будет у канадцев намного более тяжелым, чем у соседей.

Причина в глубокой зависимости канадской экономики от американской.

Недавно заключенное долгосрочное торговое соглашение между США, Мексикой и Канадой имеет множество нюансов, которые в будущем могут быть использованы с ущербом для канадской экономики.

Президент США Дональд Трамп продавил выгодное для американцев соглашение.

Канадские власти так и не поняли, что с момента предыдущего соглашения от 1994 года прошли десятки лет и мир изменился до неузнаваемости.

Подписание торгового соглашения с США уже недостаточно для обеспечения процветания Канады.

Вспышка COVID-19 сделала жесткого Трампа еще более жестким. Канада поняла, что теперь каждый сам за себя, поэтому пытается максимально отдалиться от тяжелого и непредсказуемого соседа.

Напомню, президент США уже отметился рядом недружественных действий по отношению к канадцам.

Он попытался заблокировать экспорт медицинских масок в Канаду, но безуспешно.

Затем Трамп размышлял о размещении подразделений армии США вблизи канадской границы.

Эти действия подтолкнули канадские власти к пересмотру отношений с соседями и поиску новых международных торговых партнеров, что позволит обеспечить более устойчивую систему экономической безопасности страны.

По мнению властей Канады, Европейский Союз, несмотря на все его недостатки и внутренние распри, является хорошей альтернативой Соединенным Штатам.

С 1990-х годов канадская политика экономического развития опиралась на свободные рыночные отношения.

Мнение о том, что Канада должна иметь развитую промышленность для стимулирования экономического роста, было отброшено проамериканскими лоббистами ради заключения торговых соглашений с США.

Конечно, свободная торговля обеспечивает защиту рынков для канадских производителей и доступ канадцев к иностранным товарам и услугам.

Но для экономической безопасности и мощи страны куда важнее иметь собственное развитое промышленное производство.

Долгое время Канаде удавалось пренебрегать промышленной политикой и думать, что свободная торговля с американской сверхдержавой обеспечит устойчивую экономику в стране.

Это произошло потому, что «мир открытых границ», продвигаемый властями США в Канаде скрывал долгосрочные издержки деиндустриализации, поскольку у канадцев еще оставался доступ к дешевой зарубежной продукции.

Но подобная система не работает уже последние 20 лет.

Односторонний выбор США в пользу новой системы национальной безопасности после терактов 11 сентября стал началом конца этого многостороннего экономического миропорядка.

Несанкционированное американское вторжение в Ирак, открытое применение пыток в нарушение международных конвенций и основных норм человеческого права запустило процесс распада системы.

Нынешняя экономическая политика США, как при демократах, так и при республиканцах, превратила международные торговые соглашения из взаимовыгодных в кабальные с упором на американское преимущество по ключевым вопросам.

Иными словами, соглашение о свободной торговле с США не имеет ничего общего с понятием свободной торговли.

Пандемия Covid-19 выявила физическую уязвимость стран, не имеющих гарантированного доступа к производителям медицинского оборудования.

Нынешняя международная схватка за медицинское оборудование — признак того, что мировой порядок начинает рушиться.

Либеральный мировой порядок, который был навязан сообществу Соединенными Штатами со времен окончания Второй мировой войны, дал огромную трещину.

Канада слишком поздно осознала пагубность подобной привязанности к США.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT