TV


Оппозиция Молдовы готова пойти на сделку с преступниками, чтобы свергнуть правительство

Экс-премьер Молдовы и лидер прозападной партии «Действие и солидарность» Майя Санду призналась, что стоит перед трудным выбором касательно сделки с коррупционерами, которых ранее обещала побороть.

Оппозиция Молдовы готова пойти на сделку с преступниками, чтобы свергнуть правительство

Так она прокомментировала призыв депутатской группы «Pro Moldova» о создании антиправительственного парламентского альянса.

По словам Санду, для оппозиции сделка с Pro Moldova может обернуться избирательным, политическим или имиджевым ущербом. В то же время она признала, что ее партия пойдет на такой риск ради смещения правительства Иона Кику, однажды сменившего ее на посту премьер-министра.

«Мы сталкиваемся с трудным выбором: взять на себя все риски с точки зрения политики и имиджа, в том числе и риски для избирателей, или же оставить ситуацию неизменной», — рассказала Санду.

В то же время она подчеркнула, что готова попытаться сместить правительство «вне зависимости от политических последствий в среднесрочной и долгосрочной перспективах».

Политическая ситуация в Молдове

Прозападный оппозиционный блок «ACUM» — объединение партий «Действие и солидарность» Майи Санду и «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе — по итогам прошлогодних парламентских выборов объединился в коалицию с Партией социалистов.

Тогда же Майя Санду, еще недавно выступавшая на оппозиционных митингах, получила возможность сформировать правительство. Однако, премьером она была не долго. Санду пыталась в обход парламента получить право единолично выдвигать кандидатов на пост генпрокурора. Это привело к очередному политическому кризису, который закончился отставкой правительства. После этого коалиция распалась, а блок «ACUM» снова оказался в оппозиции.

Теперь и Санду и Нэстасе намерены участвовать в президентской гонке. Кроме того, они стали сотрудничать с группой «Pro Moldova». Новое политформирование создали депутаты, покинувшие Демократическую партию, когда та объединилась с социалистами.

Лидером Pro Moldova стал спикер парламента времен Плахотнюка Андриан Канду. По имеющимся данным, Pro Moldova финансируется сбежавшими из страны олигархами, замешанными в финансовых махинациях. В частности, каждому демократу-дезертиру заплатили от 150 до 250 тысяч евро.

Примечательно, что в прошлом Санду и Нэстасе были ярыми противниками Владимира Плахотнюка. Теперь же они взаимодействуют с депутатами, которые лоббируют интересы сбежавшего коррупционера.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT