TV


Владимир Карасёв: Турецкий кризис

Турция в кризисе.

Пока абсолютно неясно, каким образом Анкара сможет оправиться от тяжелых ударов, нанесенных пандемией коронавируса

Владимир Карасёв: Турецкий кризис

В стране огромные проблемы с экономикой.

Турция два месяца ведет борьбу с пандемией.

На 08 мая 2020 года в стране зафиксировано 133721 случаев заражения вирусом.

Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Турции составляет 3641 человек.

Уровень летальности достаточно высокий — 2,72%.

В стране до сих пор существуют противоречия между подходами для борьбы с коронавирусом.

Есть научный метод, представленный министром здравоохранения Турции Фахреттином Коджа.

Министр Коджа не стал дожидаться ухудшения ситуации с пандемией и создал консультативный совет, состоящий из медицинских экспертов и ученых.

Он ежедневно проводил пресс-конференции, предоставляя информацию о ходе распространения заболевания. В отличие от турецкого президента, министр смог завоевать доверие населения и убедить соблюдать набор правительственных мер — от социального дистанцирования и закрытия общественных мест до запретов на поездки и комендантского часа.

Но у президента Эрдогана есть свой подход, основанный на его собственных политических приоритетах.

Эрдоган хочет установить в стране режим своего единоличного правления. Для этого ему необходим путь для спасения экономики в условиях кризиса и сохранение консервативной религиозной базы для своих избирателей.

Пока вирус бушевал в Китае, турецкие власти ошибочно полагали, что до страны эпидемия не дойдет. Еще в середине марта президент Турции даже предсказывал экономические выгоды для государства. Драгоценное время было потеряно.

По совпадению, ВОЗ официально объявила о пандемии в тот же день, когда был зарегистрирован первый случай в Турции.

Спустя две недели президент Эрдоган по-прежнему не придавал серьезного значения распространению в стране пандемии и заявлял о том, что Турция выйдет из кризиса в течение двух-трех недель.

Стремясь сохранить влияние среди религиозных лидеров, турецкий лидер не стал вводить карантинные меры против паломников, возвратившихся из Мекки.

Это привело к тому, что инфицированные граждане распространили вирус по турецким городам, особенно вдоль побережья Черного моря, что затем привело к введению в ряде городов комендантского часа.

В стране наметился раскол по линии наука-религия.

Врачи требовали закрыть мечети.

Верующие грозили акциями неповиновения.

В экономическом плане, турецкие власти надеялись на солидный рост по итогам 2020 года, но кризис, вызванный пандемией, не дал надеждам сбыться.

Ряд растущих проблем рискует разрушить турецкую экономику.

Это:

— ослабшая национальная валюта;

— быстро растущий внешний долг;

— резкое сокращение иностранных инвестиций;

— рост безработицы.

Международный валютный фонд уже предупредил официальную Анкару о спаде экономики на 5 процентов и росте уровня безработицы к концу года до 20%.

Карантин сильно ударил по одной из самых главных составляющих Турции – туризме.

Туризм обеспечивал работой миллионы турецких граждан и оказывал существенное влияние на экономические показатели.

Перед президентом Турции существует дилемма – спасать людей или спасать экономику.

Решения пока нет.

В пятницу, 10 апреля 2020 года, министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу, по указанию Эрдогана, вводит комендантский час. Граждане Турции оказались не готовы к такому повороту событий и заполонили все супермаркеты страны, скупая продукты и предметы первой необходимости.

Критика в адрес главы МВД оказалась настолько резкой и массовой, что уже 12 апреля министр подал в отставку.

Президент Эрдоган не принял отставку своего подчиненного, чем спровоцировал массовые митинги своих сторонников в поддержку подобного решения.

Естественно, все происходило вопреки социальному дистанцированию и карантинным мерам.

Комендантский час в итоге оставили на выходные и праздничные дни, что вызвало вопросы со стороны Ассоциации медиков Турции. Они посчитали сомнительными и неэффективными подобные меры.

Президентская система правления, созданная Эрдоганом в 2014 году и формализованная в 2018 году в сторону диктатуры и единоначалия, оказалась бессильной перед пандемией Covid-19.

Президент Турции предпочитает решать проблемы здравоохранения с чиновниками, не имеющими к здравоохранению никакого отношения.

И уже не нисколько не удивляет факт исключения Турецкого медицинского союза с его признанными профессионалами-медиками, из Консультативного совета для борьбы пандемией, созданного при правительстве Турции.

В 2011 году правительство закрыло единственный в Турции институт по разработке и производству вакцин, несмотря на значительное сопротивление и предупреждения.

Институт был создан еще в 1928 году и приобрел всемирно известную репутацию за свою работу.

По всей стране были закрыты военные госпитали и фармацевтические заводы.

Турция сама лишила себя такой необходимой инфраструктуры, научных знаний и опыта для борьбы с коронавирусом и разработки собственной вакцины.

В результате непродуманных решений Анкары люди оказались в тяжелом положении.

Так громкий резонанс в стране вызвали необоснованно жесткие карательные меры по отношению турецкому рабочему.

Водитель-дальнобойщик был задержан полицией, после опубликованного в соцсетях видеоролика, где он обратился к Эрдогану со словами: «Если я останусь дома, по твоему указанию, я умру с голода. В противном случае, я рискую заразиться и умереть от вируса. Но мне кажется, в конце концов, меня убьет не вирус, а ваша система».

Счёт подобных случаев идет уже на сотни.

Тем не менее, 5 мая 2020 года Рэджеп Эрдоган, в стиле Дональда Трампа, вновь заявил о том, что Турция успешно побеждает пандемию и скоро выйдет из кризиса.

Но походу, турки уже особо не верят словам своего лидера.

А как умеют турки митинговать всем хорошо известно.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT