Структуры Сороса подбросили сербской оппозиции повод для протестов

Посол США в Белграде Энтони Годфри подверг критике Сербию за то, что спонсируемая Джорджем Соросом организация назвала ее «гибридным режимом».

Структуры Сороса подбросили сербской оппозиции повод для протестов

Об этом сообщает сербская редакция агентства News Front.

Ранее неправительственная организация «Freedom House», одним из крупнейших спонсоров которой является миллиардер и «архитектор» цветных революций Джордж Сорос, обнародовала доклад. В нем проводился анализ 29 стран на предмет соответствия демократическим нормам. В конечном итоге авторы пришли к выводу, что везде – от Центральной Европы до Центральной Азии – наблюдается «ошеломляющий кризис демократии». Сербия, как утверждается в отчете, «впервые с 2003 года больше не классифицируются как демократия».

«Я беспокоюсь о таких оценках. Справедливые выборы могут стать для Сербии способом показать, что она привержена демократическим ценностям», — прокомментировал ситуацию американский посол.

Его заявление, как и обвинения со стороны НПО Сороса, прозвучали на фоне того, как сербская прозападная оппозиция развернула протесты. Не имея поддержки, оппозиционные силы требуют переноса выборов якобы именно для того, чтобы сделать их «справедливыми».

Сегодня лидер движения «Двери» Бошко Обрадович, несколько депутатов и прозападных активистов пытались заблокировать вход в здание парламента. Накануне Обрадович протестовал у резиденции президента и даже смог пробиться за ограждение. Позавчера Обрадович сорвал заседание парламента, заняв место спикера и начав дуть в свисток, когда законодатели обсуждали вопрос отмены чрезвычайного положения. Пока его силой выводили из зала заседаний сотрудники службы безопасности, он призывал силовиков «бунтовать и не терпеть преступный клан Небойши Стефановича во главе МВД».

«Уважаемые офицеры и патриоты, как вы можете допустить, чтобы Александар Вулин был вашим министром обороны? – говорил оппозиционер. — Почетные представители Агентства информационной безопасности, как вы можете терпеть жестокое обращение в партийных целях Сербской прогрессивной партии [президента Александра Вучича]?»

В связи с призывами к перевороту министерство обороны Сербии намерено возбудить уголовное дело в отношении Обрадовича.

Президент Сербии Александр Вучич уже прокомментировал протесты у своей резиденции, назвав их безответственными, учитывая, что участники нарушали рекомендации медиков. В то же время он отметил, что воспитание не позволяет ему публично обсуждать своих политических противников.

«Я не любимчик Сороса и ему подобных. Почему я должен на них нападать? Потому что они кричат ругательства в мой адрес? Я могу ответить на идею. Когда, например, на пике эпидемии они предлагали почти два миллиона пенсионеров выпустить на прогулку в течение часа, это было неразумно. Мы, спустя двадцать дней, нашли решение, которое защитит людей от заражения. Я могу обсуждать идеи, но лично каждого обсуждать не стану. Я знаю всю их критику в свой адрес. Им нечего делать, их идея: «Ненавидим Вучича». Мне кажется, им надо предложить план какой-то, программу, быть последовательными», — сказал президент.

Он также обратил внимание на то, что оппозиция, требующая сейчас переноса парламентских выборов, ранее критиковала власти за то же.

«Они меня осудили за откладывание выборов. Так они же сами этого хотели. Мы отложили на конец апреля, потом началась эпидемия, мы перенесли на июнь. Им сейчас нужен уже сентябрь. Решите уже, что именно вам надо. Даже если бы мы на новый год назначили голосование, они бы сказали, что не время», — отметил Вучич.

Следует отметить, что протесты оппозиции начались с момента введения в стране из-за эпидемии чрезвычайного положения. В ходе так называемых балконных акций люди гремели кастрюлями и свистели в знак протеста против карантинных мер. 7 мая карантин был практически снят, и протесты переместились на улицы.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT