TV


Молдавская оппозиция ввергает страну в кризис – два сценария из трех ведут к досрочным выборам

Попытки разрушить парламентское большинство не прекращаются.

Молдавская оппозиция ввергает страну в кризис – два сценария из трех ведут к досрочным выборам

Об этом в пятницу, 8 мая, рассказал президент Молдовы Игорь Додон, комментируя новые случаи выхода депутатов из Демократической партии, состоящей в коалиции с социалистами.

По его словам, на сегодняшний день возможны три сценария развития событий. Согласно первому, альянсу ПСРМ и ДПМ удастся сохранить большинство – по меньшей мере 51 место в парламенте. Это позволит обеспечить дальнейшую работу правительства Иона Кику.

«Второй сценарий: из Демократической партии продолжают уходить депутаты, и в коалиции остается меньше 51 депутата. Голосов для поддержки правительства не хватает. Как следствие, утверждается миноритарное правительство. Или же оппозиция объявляет вотум недоверия правительству, что спровоцирует период нестабильности. Он приведет к формированию нового правительства или досрочным выборам. Те, кто начал эти движения, хотят дестабилизации», – сказал президент.

Третий сценарий заключается в том, что экс-премьер Майя Санду берет на себя ответственность за формирование коалиции с депутатами, представляющими интересы сбежавших из страны олигархов Владимира Плахотнюка и Илана Шора. В этом случае, уверен Додон, будет необходимо провести досрочные парламентские выборы.

«Коалиции создаются из партии, а не из перебежчиков», – констатировал глава республики.

Политическая ситуация в Молдове

Прозападный оппозиционный блок «ACUM» — объединение партий «Действие и солидарность» Майи Санду и «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе — по итогам прошлогодних парламентских выборов объединился в коалицию с Партией социалистов.

Тогда же Майя Санду, еще недавно выступавшая на оппозиционных митингах, получила возможность сформировать правительство. Однако, премьером она была не долго. Санду пыталась в обход парламента получить право единолично выдвигать кандидатов на пост генпрокурора. Это привело к очередному политическому кризису, который закончился отставкой правительства. После этого коалиция распалась, а блок «ACUM» снова оказался в оппозиции.

Теперь и Санду и Нэстасе намерены участвовать в президентской гонке. Кроме того, они стали сотрудничать с группой «Pro Moldova». Новое политформирование создали депутаты, покинувшие Демократическую партию, когда та объединилась с социалистами.

Лидером Pro Moldova стал спикер парламента времен Плахотнюка Андриан Канду. По имеющимся данным, Pro Moldova финансируется сбежавшими из страны олигархами, замешанными в финансовых махинациях. В частности, каждому демократу-дезертиру заплатили от 150 до 250 тысяч евро.

Примечательно, что в прошлом Санду и Нэстасе были ярыми противниками Владимира Плахотнюка. Теперь же они взаимодействуют с депутатами, которые лоббируют интересы сбежавшего коррупционера.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT