Украина: сериал «Деградация индустриальной державы». Серия про электричество

Понятно, что мы все от украинского сериала устали. К тому же в текущем сезоне его затмили куда более актуальные события. Тем не менее эксперимент по демонтажу индустриальной страны до глухих задворок цивилизации там продолжается. Взята новая рекордная высота

Сериал «Деградация индустриальной державы». Серия про электричество

В конце апреля местный Энергоатом уведомил Укрэнерго о графике вывода в резерв атомных энергоблоков в стране. Второй и шестой – на Запорожской, и третий – на Ривненской АЭС, стопятся в ноль. Еще несколько блоков на четырех электростанциях мощность существенно понижают.

С учетом ранее оставленных трех блоках по 3 ГВт и снижения на других пяти, в сумме все озвученные меры эквиваленты полному выключению из генерации всей Ровенской и половины Запорожской станции. Тем самым уменьшению генерирующих мощностей Украины на 5,83 ГВт.

Важная справка. Всего Украина имеет 50,2 ГВт установленной мощности электрогенерации. В том числе: 29,6% — АЭС; 12,4% — ГЭС и ГАЭС; 57,5% ТЭС и ТЭЦ; 0,3% — солнечных ЭС; 0,2% — ветряных ЭС.

Таким образом анонсированные меры означают снижение установленной мощности 11,6% в целом или на 44,5% в сегменте АЭС. И хотя в официальных пресс-релизах результат будет подаваться с упором на существенный рост доли зеленой энергетики и защиты окружающей среды, в действительности мы видим, как целая страна с атома уверенно переходит на кизяк.

И причин тому две. Первая – топить кизяком, дровами и углем проще. Да и обслуживать обычные станции куда проще атомных. Особенно в условиях прогрессирующей деградации квалификации персонала. К тому же расходы на регламентные работы по ним ниже, а многое без особого риска можно не проводить вовсе.

Во-вторых, АЭС требуют стабильной и большой нагрузки, которая в стране с быстро деградирующей промышленностью постоянно сокращается. Что требует смещения баланса видов генерации в пользу более «маневренных» вариантов.

Впрочем, есть еще третья сторона вопроса. Все 4 украинские АЭС принадлежат государству, т.е. с позиции местных взглядов на правильную собственность – никому конкретно. Тогда как тепловые и зеленые полностью находятся в частных руках. Причем, в значительной доле – руках Рината Ахметова, чьи доходы из-за увеличения объема выработки электричества именно на них явным образом подрастут.

На все прочее там всем решительно наплевать. В том числе и на скучные бухгалтерские цифры. Один киловатт электричества «производства» АЭС стоит потребителям 57 копеек. Тепловые станции его вырабатывают уже на 1,6 – 1,7 гривны. Экологически чистый киловатт стоит 5 гривен. Следовательно, выведение из оборота трети дешевой атомной генерации уже в ближайшее время приведет к росту тарифов на электричество на Украине минимум на 30 – 35%, и ликвидации значительной части льготных тарифов «для малоимущих» и «малоптребляющих». Начало процесса пересмотра расценок намечено на июль 2020.

Кизяк — это просто, но дорого. С учетом углубляющегося падения доходов населения эта тенденция неизбежно усилит падение спроса на электричество из-за невозможности его оплаты и… круг замыкается. Уже нельзя исключать, что лет через 10, особенно в сельской местности, массовым опять станет керосиновое освещение.

Александр Запольскис

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT