Первая «перемога» Украины на пути к возвращению Крыма

Вопреки логике и здравому смыслу, Украина продолжает будоражить информационное пространство заявлениями о намерениях захватить российский Крым и крайне болезненно реагирует на любые визуальные проявления признания (хоть пока и де-факто) миром реализованного крымчанами в 2014 году права на воссоединение с Россией

Первая "перемога" Украины на пути к возвращению Крыма

Стоит только какому-нибудь печатному изданию на Западе опубликовать карту, на которой Крым обозначен частью Российской Федерации, или какому-нибудь видному и влиятельному политику из стран Евросоюза сделать заявление с призывом отменить бесполезные и экономически невыгодные санкции против Москвы, так из Киева сразу же раздаётся недовольное похрюкивание, быстро переходящее в отчаянный визг. Помимо традиционных нот протеста, украинскими официальными чиновниками делаются совершенно бредовые и провокационные заявления, после которых в любом приличном обществе они сразу бы стали персонами нон грата.

Пари со Шрёдером

Так, на днях предшественник Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ Герхард Шрёдер в интервью одному из немецких изданий назвал антироссийские санкции бессмысленными и призвал к их отмене ради углубления сотрудничества на фоне борьбы с пандемией коронавируса. Также он дал понять, что ни один российский лидер не сдаст Крым.

Слова отставного, но по-прежнему влиятельного берлинского политика вызвали шквал негодования у посла Украины в ФРГ Андрея Мельника. Он назвал Шрёдера «лоббистом милитаристской Москвы» и предложил немецкому политику заключить пари:

«А что касается бесстыдного тезиса господина Шредера о том, что «ни один российский президент никогда не отдаст Украине Крым», то хотелось бы объявить этому 76-летнему экс-политику и топ-лоббисту Кремля своеобразное пари: еще при его жизни Крым непременно вернется в лоно матери-Украины. Это так же очевидно, как и то, что солнце встает на Востоке и садится на Западе», — цитирует киевского дипломата «Укринформ».

Хорошо ещё, что столь бестактному деятелю, по явному недоразумению ставшему дипломатом (в смысле, послом, а не чемоданом. Хотя…), не пришло в голову предложить Шрёдеру поспорить… ну, например, на бутылку шнапса. А что, весьма выгодно: можно и поднять свою котировку в глазах столь же упоротых «патриотов», и отдавать, в конечном итоге, ничего не придётся. Точнее, отдавать будет некому.

Хитрый и забористый план пана Кулебы

Решил в столь сложное коронавирусное время заработать политические дивиденды на столь примитивной идее фикс и прямой начальник Мельника, глава МИД «незалежной» Дмитрий Кулеба. В интервью «Новому времени» украинский министр заявил, что для «возвращения» Крыма необходимо решение трёх тактических задач и одной стратегической, а именно:

— держать этот вопрос на стратегической повестке дня и не дать ему забыться

То есть, продолжать гавкать по поводу и без, как только кто-то упомянет о российском Крыме, а также сочинять безумные фейки о происходящем на полуострове, чем занимается целая команда пропагандистов из 83-го ЦИПсО;

— обеспечить эффективность введённых против России санкций

Иными словами, устраивать громкую истерику, когда кто-то из западных политиков говорит о необходимости отмены санкций, а также требовать введения новых санкций против России. Последнее подразумевает и проведение масштабных провокаций, например, серьёзного военного обострения в Донбассе с десятками, а то и сотнями жертв, или по примеру инцидента 25 ноября 2018 года в Керченском проливе. Главное, чтобы так называемое мировое сообщество в очередной раз обратило внимание на Украину как несчастную жертву «российской агрессии»

— задействование дополнительных инструментов международного давления на Москву

Что подразумевается под «дополнительными инструментами давления» Кулеба не уточнил. Но не нужно быть крутым экспертом, чтобы предположить прямое или опосредованное участие Киева во всех информационных операциях и провокациях против России, независимо от того, имеют ли они какое-либо отношение к Украине или нет.

«Стратегической задачей» Кулеба назвал реоккупацию Крыма Украиной, добавив, что это «не дипломатическая фантазия, а вполне прагматичный расчёт», над которым работают МИД и другие ведомства «незалежной».

«У меня есть диалог с нашим представителем президента в Автономной республике Крым Антоном Кориневичем на эту тему, и мы как раз разрабатываем стратегию, концепцию, видение оккупированного Крыма», — резюмировал Кулеба.

Великая «перемога» Кориневича над российской «депутаткой»

Напомним, что Кориневич – это тот самый чиновник при фантомной должности, который некоторое время назад признал, что Украина не готова к возвращению Крыма, и у них нет даже кадров, которые могли бы возглавить лояльные Киеву центральную и местную власть на полуострове. Это к вопросу о желании крымчан вернуться под украинскую оккупацию, если даже ставленник Зеленского признал, что таковых не хватает даже для решения кадрового вопроса.

К слову, одну «перемогу» Киеву всё-таки одержать удалось, о чём Кориневич без тени скромности похвастался на своей страничке в Facebook.

«У одной депутатки Госдумы РФ, которая причастна к поддержке вооружённой агрессии РФ против Украины, совершению военных преступлений, противоправному запрету Меджлиса крымскотатарского народа, исчезла галочка верификации в соцсети Facebook. Приятно было приложить к этому руку и инициировать этот процесс», — написал украинский чиновник с комичной должностью, уточнив, что речь идёт о Наталье Поклонской.

По всей видимости, это и есть практическая реализация одного из тактических шагов по возвращению Крыма, которые обсуждали Кулеба и Кориневич. Можно только с ужасом представить, что устроят на следующий раз эти «титаны» украинской дипломатии – забанят Аксёнова в «Твиттере» или (о, ужас!) удалят аккаунт кота Мостика в «Инстаграме»?

Правда, как столь бесчеловечные санкции будут способствовать проведению обещанного ещё Гелетеем (кто-нибудь до сих пор помнит такого?) украинского парада в Севастополе, загадка, сравнимая разве что с падением Тунгусского метеорита или с тайной исчезновения столь любимой «свидомыми» украинцами трипольской культуры.

Впрочем, яка країна такі і перемоги.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки