TV


«Нам важно свергнуть Додона» — молдавская оппозиция амбициозна, но разрознена

Экс-премьер Майя Санду готова пожертвовать своим соратником Андреем Нэстасе на президентских выборах.

«Нам важно свергнуть Додона» - молдавская оппозиция амбициозна, но разрознена

По ее словам, задача молдавской оппозиции в том, чтобы поддержать того кандидата, у которого будет шанс на победу в президентской гонке. При этом Санду подчеркнула, что ее партия «Действие и солидарность» еще не решила, будет ли выдвигать собственного кандидата.

Она обратила внимание на то, что еще летом прошлого года обсуждала с Нэстасе вопрос участия в президентских выборах. Тогда, как рассказала Санду, она согласилась поддержать Нэстасе, «если все будет благоприятно для победы». Однако никаких сделок политики не заключали, отметила она.

«Нам важно свергнуть Додона, победив на этих выборах», — констатировала Санду.

Политическая ситуация в Молдове

Прозападный оппозиционный блок «ACUM» — объединение партий «Действие и солидарность» Майи Санду и «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе — по итогам прошлогодних парламентских выборов объединился в коалицию с Партией социалистов.

Тогда же Майя Санду, еще недавно выступавшая на оппозиционных митингах, получила возможность сформировать правительство. Однако, премьером она была не долго. Санду пыталась в обход парламента получить право единолично выдвигать кандидатов на пост генпрокурора. Это привело к очередному политическому кризису, который закончился отставкой правительства. После этого коалиция распалась, а блок «ACUM» снова оказался в оппозиции.

Теперь и Санду и Нэстасе намерены участвовать в президентской гонке. Кроме того, они стали сотрудничать с группой «Pro Moldova». Новое политформирование создали депутаты, покинувшие Демократическую партию, когда та объединилась с социалистами.

Лидером Pro Moldova стал спикер парламента времен Плахотнюка Андриан Канду. По имеющимся данным, Pro Moldova финансируется сбежавшими из страны олигархами, замешанными в финансовых махинациях. В частности, каждому демократу-дезертиру заплатили от 150 до 250 тысяч евро.

Примечательно, что в прошлом Санду и Нэстасе были ярыми противниками Владимира Плахотнюка. Теперь же они взаимодействуют с депутатами, которые лоббируют интересы сбежавшего коррупционера.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT