TV


Маразм крепчал: Ермак рассказал о плане «Б» по возвращению Донбасса

Фантазии украинских властей уже давно не воспринимаются иначе как бредни, но при этом, как ни парадоксально, продолжают удивлять своей неадекватностью. Вот, к примеру, сегодня глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что Киев планирует до конца года добиться возвращения неподконтрольных территорий Донбасса. А если этого не удастся сделать, у украинских властей есть план «Б»

«До конца года мы намерены делать все от нас зависящее, и интенсификация работы трехсторонней контактной группы — тому доказательство. Но у нас есть и проработанный план «Б»: что мы делаем, если будет так; что делаем, если будет вот так», — туманно пояснил Андрей Ермак агентству «РБК-Украина».

Как с иронией заметил член Совета Федерации РФ Алексей Пушков, на деле план «Б» — это невозвращение Донбасса до конца года, что весьма логично. Однако смех смехом, но в Киеве продолжают пичкать население пустыми обещаниями. По словам Ермака, власти Украины хотели бы, чтобы в октябре прошли выборы, в том числе, и на неподконтрольных Киеву территориях. Но это будет возможно в том случае, если Украина сумеет установить контроль над границей, возможно, «совместно с международными институциями», вещал Ермак.

О том, что это — утопия чистой воды, Ермак добавить забыл, равно, как и о том, что контроль над границей каратели ВСУ пытаются заполучить с помощью обстрелов по мирным жителям, привычно нарушая Минские соглашения.

Так, сегодня утром украинские силовики обстреляли населенный пункт Саханка на юге ДНР. В результате ранения получили пять человек, в том числе два подростка. Пострадавшие были доставлены в Новоазовскую центральную районную больницу, где им оказали первую медицинскую помощь, после чего нескольких раненых отправили в республиканский травматологический стационар Донецка. Кроме того, вооруженные формирования Незалежной открыли огонь по гражданскому автомобилю, который вез уголь в прифронтовой поселок Голубовское. «В результате обстрела по гражданскому автомобилю ЗИЛ, осуществлявшему доставку каменного угля, в поселке Голубовское по улице Широкая ранены три мирных жителя Республики: 1936, 1993 и 2000 года рождения. Пострадавшие с осколочными ранениями различной степени тяжести доставлены в Центральную городскую больницу города Кировск, состояние пострадавших стабильное, — говорится в сообщении представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Примечательно, что для обстрела гражданского автомобиля киевские силовики использовали противотанковую управляемую ракету. Впрочем, убийство беззащитных – не единственный метод «возвращения» Донбасса. В арсенале киевских затейников имеется еще одно ноу-хау. В Киеве сочинили план по «информационной реинтеграции» Донбасса и Крыма. Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины уже одобрил активную работу местного агитпропа, чтобы проводить мероприятия по «информационной реинтеграции» ДНР, ЛНР и Крыма.

Как заявили в Национальном совете, в настоящее время поставлена задача с помощью информационных инструментов «создать предпосылки для восстановления территориальной целостности и суверенитета, содействовать защите прав и свобод граждан Украины». Иными словами, Киев попытается обеспечить доступ жителей Донбасса и Крыма к «всеукраинскому информационному пространству». А что касается остальных телерадиовещателей (имеются в виду российские медиа), то их будут блокировать. Каким образом, пока природе неведомо, главное в этом случае — пообещать. Но и это еще не все. В Киеве предусмотрены ряд мероприятий, которые направлены на «формирование понимания незаконности оккупации Крыма», а также на создание «новых каналов донесения информации до жителей оккупированных территорий». Что из себя представляют новые каналы, естественно, не уточняется. Не исключено, что вспомнят старые времена, когда информацию до местного населения доносили с помощью листовок. Иначе, как убедить общество в том, что Киев продолжает бороться за «освобождение региона от оккупации»?

Анна Пономарева, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT