TV


Проект G-2101: как пентагоновская биолаборатория в Грузии обнаружила у летучих мышей коронавирусы типа MERS и SARS еще в 2014 году

Болгарский журналист Диляна Гайтанджиева представила на ресурсе armswatch.com продолжение расследования опасной военно-биологической деятельности США, которая ведется в лабораториях финансируемые Пентагоном и Министерством обороны США. В представленных документах можно увидеть, что за маскировкой научной деятельности и проведения исследований в области вирусологии США использовали как своих, так и иностранных ученных для разработок вирусов, способных повлечь пандемии. Если сказать двумя словами — под прикрытием науки США занимаются разработками биологического оружия на территории разных стран. Их же документы, отчеты и даже научные публикации, на которых мало кто обращает внимания наталкивают на мысль, что сегодняшняя коронавирусная пандемия вызвана именно такими разработками, и именно США имеют прямое отношение к вспышки нового типа коронавируса, что и объясняет их истеричные нападки и обвинения в сторону Китая.

Центр Лугара, финансируемая Пентагоном биолаборатория в столице Грузии Тбилиси (фото: Диляна Гайтанджиева)
Центр Лугара, финансируемая Пентагоном биолаборатория в столице Грузии Тбилиси (фото: Диляна Гайтанджиева)

Два года назад я расследовала предполагаемый лабораторный несчастный случай в Центре Лугара, биолаборатории Пентагона в столице Грузии Тбилиси, который привел к гибели двух филиппинцев, работающих в лаборатории. Случаи смерти были скрыты местными властями, но я записала на камеру свидетелей, которые свидетельствовали об этом трагическом инциденте.

Однако то, что тогда казалось мне местной историей, оказалось гораздо хуже. Лугарский центр в Грузии-это всего лишь одна из многочисленных биолабораторий Пентагона в 25 странах мира. Они финансируются Агентством по уменьшению оборонной угрозы (DTRA) в рамках военной программы на сумму $ 2,1 млрд – программы кооперативного биологического взаимодействия (CBEP) и расположены в странах бывшего Советского Союза, таких как Грузия и Украина, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия и Африка. Большая часть их работы классифицирована и включает проекты по био-агентам и патогенам с пандемическим потенциалом.

Первый известный случай применения биологического оружия в нашей истории произошел 250 лет назад, когда британцы раздали коренным жителям Северной Америки одеяла, зараженные оспой. В результате очень многие из них погибли, и Британская империя получила контроль над всем континентом. Биологическое оружие, безусловно, намного эффективнее ядерного оружия. Применение ядерного оружия оставляет следы: самолет взлетает с аэродрома и запускает ракету, большое количество участников готовится к атаке. Таким образом, преступники могут быть легко обнаружены и привлечены к ответственности. И наоборот, вирусы могут быть использованы в качестве оружия, хотя, они не оставляют таких непосредственных или заметных следов, и это занимает только несколько сумасшедших людей, которые решили убить миллионы.

По некоторым научным оценкам, биологическое оружие может потенциально уничтожить до двух третей мирового населения всего за один год. Наш мир-это один большой мегаполис, и даже один вирус, созданный в лаборатории, смог бы достичь этой цели за короткий промежуток времени, с минимальными затратами и без оставления следов преступнику.

Ниже я представляю информацию о том, что я обнаружила, исследуя биолаборатории Пентагона за рубежом.

Генетическое исследование летучих мышей

Центр Лугара, финансируемая Пентагоном биолаборатория стоимостью $ 161 млн в столице Грузии Тбилиси, обнаружила коронавирусы в летучих мышах с предположительно пандемическим потенциалом еще в 2014 году, документы это показали.

Кроме того, в 2018 году Пентагон запустил программу стоимостью 2,9 миллиона долларов в Центре Лугара, включающую генетические исследования коронавирусов у 5000 летучих мышей, собранных в Западной Азии.

Так совпало, что тот же подрядчик Пентагона, которому была поручена исследовательская программа Министерства обороны США — Eco Health Alliance, USA, также собирал летучих мышей и изолировал коронавирусы вместе с китайскими учеными в Уханьском Институте вирусологии. Альянс ЭКО здоровье получил грант в размере $ 3,7 млн от Национального института здравоохранения США (NIH) для сбора и изучения коронавирусов у летучих мышей в Китае с 2014 по 2019 год.

Новые Коронавирусы

Центр Лугара вызвал споры о возможных исследованиях двойного назначения в 2018 году, когда просочившиеся документы показали, что американские дипломаты в Грузии были вовлечены в торговлю замороженной человеческой кровью и патогенами для секретной военной программы.

Документы показывают, что Лугарский центр также изучал коронавирусы у летучих мышей.

В 2012 году американский Центр по контролю заболеваний (CDC) собрал и отобрал 236 летучих мышей для исследований в Грузии в сотрудничестве с Центром Лугара. Проект финансировался Агентством по уменьшению оборонной угрозы Министерства обороны США (DTRA). Часть образцов была отправлена в ЦКЗ (Атланта) для скрининга на наличие множественных патогенов, другая часть хранилась в Лугарском центре для дальнейших исследований.

В 2014 году американский Центр по контролю заболеваний (CDC) совместно с грузинскими учеными из Центра Лугара запустил второй проект “Новые зоонозные патогены в грузинских летучих мышах”. Проект финансировался Международным научно-техническим центром (МНТЦ).

Бывшие ученые по биологическому оружию, работающие в Центре Лугара

МНТЦ, организация, которая финансировала проект нит в Грузии в 2014 году, была создана в 1992 году в качестве международной программы нераспространения, предоставляющей бывшим ученым в области биологического и химического оружия новые возможности для устойчивой мирной занятости. Семь грузинских ученых, участвовавших в исследовательском проекте МНТЦ нит в Грузии, оказались бывшими учеными-биологами, которые ранее работали над разработкой биологического оружия, согласно проектным документам МНТЦ. Среди них Паата Имнадзе, заместитель директора Грузинского национального Центра по контролю и профилактике заболеваний (NCDC), где расположен Лугарский центр.

7 из 12 сотрудников Центра Лугара, участвовавших в исследовательском проекте летучих мышей, были бывшими учеными по биологическому оружию, которые ранее работали над разработкой биологического оружия в прошлом.
Один из грузинских ученых, Мераб Мирцхулава, также назвал себя бывшим ученым по биологическому оружию в своем резюме, опубликованном на веб-сайте Мичиганского университета. Он проанализировал данные, собранные в рамках проекта МНТЦ G-2101.

Патогены с пандемическим потенциалом

Грузинский национальный центр по контролю заболеваний (NCDC) кратко упомянул проект МНТЦ G-2101 в своем ежегодном отчете за 2016 год .

250 летучих мышей были протестированы на наличие возбудителей Лизавируса, коронавируса, иерсиний, лептоспир и бруцелл. Отмечается, что 30 процентов образцов фекалий и анальных мазков были положительно протестированы на коронавирусы методом ПЦР из пяти различных филогенетических групп (источник: годовой отчет NCDC 2016)
Ученые Лугарского центра в общей сложности собрали 450 летучих мышей в 2012 и 2014 годах (фото: Лела Урушадзе, зоонозные патогены и их молекулярно-эпидемиологическая характеристика у грузинских летучих мышей, Диссертация, государственный университет Ильи, Тбилиси, Грузия, 2018)

Образцы нит были отправлены в CDC, Атланта, для скрининга на наличие патогенов (источник: Лела Урушадзе, первый обзор нит для новых зоонозных патогенов в Грузии)

По словам руководителя проекта МНТЦ и вирусолога Лугарского Центра Лелы Урушадзе, в Лугарском центре обнаружены коронавирусы, схожие с эпидемическими ОРВИ и БВРС коронавирусами. Эти результаты были опубликованы Урушадзе в ее диссертации, представленной в Государственный Университет Ильи в 2018 году.

Как торс, так и БВРС-КоВ имеют пандемический потенциал и уже вызвали глобальные эпидемии в 2003 и 2013 годах, соответственно.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общая смертность от ОРВИ (тяжелого острого респираторного синдрома) составляет от 14% до 15%, а от БВРС (ближневосточного респираторного синдрома) – 35 %. Ниже приведены выдержки из диссертации Урушадзе:

 

 

“Основываясь на наших исследованиях, мы можем сказать, что летучие мыши в Грузии являются резервуарами для таких бактериальных и вирусных патогенов, как Бартонелла, коронавирус, лептоспира и Бруцелла, которые, вероятно, имеют пандемический потенциал”, — сказала Лела Урушадзе. Она объясняет: «всего мы поймали 450 летучих мышей с помощью сетей и ручных сетей с восьми разных насестов. Экспериментальные материалы были собраны дважды в 2012 и 2014 годах. Они были транспортированы в полевую лабораторию или лабораторию BSL 3 для дальнейшей обработки и исследования на наличие вышеуказанных патогенов”.

Согласно результатам исследования, три пробы оказались положительными на бета-коронавирусы и были тесно связаны с БВРС-бета-коронавирусом, выделенным у одного инфицированного пациента в Саудовской Аравии, который умер, а также с БВРС-коронавирусами верблюдов в Саудовской Аравии и Дубае.

Грузинские коронавирусы были похожи на бета-коронавирусы, обнаруженные у летучих мышей в Испании, Италии, Болгарии, а также на пандемический коронавирус SARS со смертельным исходом в Амстердаме, Китае, Флориде и Колорадо. Ученые из Центра Лугара также обнаружили атипичные коронавирусы, подобные тем, что были обнаружены у летучих мышей в Китае и Таиланде.

В своей диссертации Лела Уришадзе благодарит агентство Пентагона по сокращению оборонных угроз (DTRA) за материальную помощь. Лела Урушадзе является членом поддерживаемой DTRA организации-BOHRN (Bat One Health research Network), которая изучает вирусы в летучих мышах.

Военная программа США по летучим мышам и коронавирусам

В 2018 году агентство США по уменьшению оборонной угрозы (DTRA) само запустило проект стоимостью $2,9 млн по летучим мышам и коронавирусам в Западной Азии с Центром Лугара, являющимся местной лабораторией для этого генетического исследования. Программа рассчитана на 5 лет и реализуется некоммерческой американской организацией Eco Health Alliance.

 

Агентство США по уменьшению оборонной угрозы (DTRA) присудило Альянсу Эко-здравоохранения грант в размере $ 2,9 млн для изучения зоонозных заболеваний, передаваемых летучими мышами, в Западной Азии (источник: govtribe.com)

Целями проекта являются: 1. Отлов и несмертельная выборка 5000 летучих мышей за 5-летний период (2018-2023 гг.) 2. Соберите 20 000 образцов (т. е. оральные, ректальные мазки и/или фекалии, а также кровь) и проведите скрининг для ков с использованием консенсусной ПЦР в региональных лабораториях в Грузии и Иордании. Согласно презентации проекта , Альянс Эко здоровье уже отобрал 270 летучих мышей 9 видов в трех странах Западной Азии: 90 индивидуальных летучих мышей в Турции (август 2018 г.), Грузии (сентябрь 2018 г.) и Иордании (октябрь 2018 г.).

Грузинские ученые обрабатывают пойманных ночью летучих мышей (Фото: Facebook, Кендра Фелпс, Альянс Эко здоровье, октябрь 2018 г)
Ловушка, полная летучих мышей (Фото: Facebook, Kendra Phelps, Eco Health Alliance)
Микробиологи из Центра Лугара извлекают РНК из фекалий летучих мышей, собранных во время полевой поездки в Центральную Грузию (Фото: Facebook, Kendra Phelps, Eco Health Alliance)

$3,7 млн на исследование коронавируса в Китае

Экологический альянс здравоохранения также получил грант в размере 3,7 млн. долл. США от Национального института здравоохранения США (NIH) на сбор рукокрылых и изоляцию коронавирусов в Китае. Продолжительность проекта составила 5 лет (2014 – 2019 гг.) и была реализована в Уханьском Институте вирусологии – биолаборатории BSL4, расположенной в Ухане, провинция Хубэй. Это та же самая провинция, откуда нынешняя пандемия коронавируса, как полагают, началась в декабре 2019 года, прежде чем распространиться по всему миру.

Национальный институт здравоохранения США (NIH) потратил $ 3,7 млн на исследования летучих мышей в Китае (2014-2019 гг.) (Источник: Министерство здравоохранения и социальных услуг США (HHS)’ отслеживание подотчетности в системе государственных грантов (TAGGS)

Проект США по коронавирусу R01AI110964 в Китае включал следующие мероприятия: скрининг диких отловленных и проданных образцов летучих мышей от 30 и более видов для ков с использованием молекулярных анализов; геномная характеристика и изоляция новых ков; эксперименты по вирусной инфекции в различных клеточных культурах от различных видов и гуманизированных мышей.

Питер Даззак, президент Альянса за экологическое здоровье, сказал Democracy Now, что он собрал образцы летучих мышей с китайскими коллегами, но в Уханьской лаборатории не было культуры вирусов летучих мышей, а их генетическое секвенирование. Если вирусы не хранились в Уханьской лаборатории в Китае, то где же они перевозились и хранились?

Это не единственный финансируемый США проект, в рамках которого альянс Эко здоровье собирает летучих мышей и коронавирусы в Китае. Американские ученые изучали летучих мышей в Восточной Азии (главным образом в Китае) и Африке с 2009 по 2019 год в рамках Программы USAID Predict стоимостью 200 миллионов долларов, основной целью которой было точное предсказание пандемий.

Альянс ЭКО Health Alliance был награжден как гражданскими, так и военными контрактами правительства США за одну и ту же деятельность – поиск новых коронавирусов в летучих мышах по всему миру. Это вызывает вопросы о том, почему правительство США финансировало как гражданские, так и военные программы по вирусам в летучих мышах за рубежом.

В 2016 году Альянс Эко здравоохранения, американские ученые и USAID запустили глобальный проект Virome . Амбициозный проект оценивался в сумму не менее $1,6 млрд в течение 10 лет. Его основная цель заключается в выявлении новых заболеваний, скрывающихся в дикой природе, которые могут распространиться на людей и стать пандемией.

Участники форума Global Virome Project (GVP) Bellagio в конференц-центре Фонда Рокфеллера в Италии, 8-11 августа 2016 г. (Фото: Eco Health Alliance)

Фонд Рокфеллера уже давно поддерживает подобные проекты. Фонд даже предоставил опасный вирус Зика для продажи в интернете в исследовательских целях.

По иронии судьбы, проект был представлен в конференц-центре Фонда Рокфеллера в Белладжо, Италия, которая 4 года спустя стала эпицентром пандемии коронавируса в Европе.

Диляна Гайтанджиева, ARMS WATCH

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки