Парламент Боливии проигнорировал ставленницу США и назначил президентские выборы

Боливийские законодатели застали врасплох Жанин Аньес, пришедшую к власти в результате госпереворота. Парламент утвердил закон, согласно которому выборы должны состояться в течение 90 дней.

Парламент Боливии проигнорировал ставленницу США и назначил президентские выборы

Об этом сообщает агентство «Reuters».

Партия «Движение за социализм», лидером которой является свергнутый Эво Моралес и которая до сих пор контролирует законодательный орган, поддержала нормативный акт, согласно которому выборы должны состояться ко 2 августа.

Эти выборы станут повторными после прошлогоднего голосования, которым воспользовались прозападные силы, чтобы устроить беспорядки и свергнуть Моралеса. До пандемии коронавируса выборы планировалось провести 3 мая.

Жанин Аньес выступила против такого решения, однако Конституция Боливии позволяет спикеру парламента принять закон в обход главы государства, если абсолютное большинство присутствующих на заседании депутатов и сенаторов проголосуют против замечаний президента.

Как ранее сообщал News Front, боливийская оппозиция при содействии США устроила в стране государственный переворот. Причиной протестов назвали результаты избирательного процесса, по итогам которых победу одержал Эво Моралес.

Лидерство Моралеса было обосновано реальной поддержкой населения. За время своего президентства, которое началось в 2006 году, он значительно поднял экономику страны, повысил минимальную оплату труда и снизил уровень безработицы. В то же время он был противником неоколонизации Латинской Америки Соединенными Штатами, что сыграло решающую роль в его свержении. 10 ноября прошлого года он был вынужден уйти в отставку, а его место заняла угодная Вашингтону Жанин Аньес.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT