TV


Зеленский стал плохой пародией на Голобородько

Обычно считается, что политик способен проявить себя за сто дней с момента вступления в должность. А уж по прошествии года после избрания, как говорится, сам Бог велел разобраться с делами, которые он уже успел воплотить в жизнь. Или не успел.

Зеленский стал плохой пародией на Голобородько

Голосование не за, а против

21 апреля прошлого года на Украине прошёл второй тур президентских выборов, результаты которого объявили 3 мая. По итогам голосования действующий на тот момент президент Пётр Порошенко потерпел сокрушительнейшее поражение, набрав менее 24,5 проц. голосов избирателей против 73,2 проц. у комедийного актёра Владимира Зеленского.

Такой результат Порошенко был предсказуем: за пять лет пребывания в должности он настолько разозлил население страны, что многие шли голосовать не столько за Зеленского, сколько «против Порошенко». Так что нынешний украинский президент в значительной степени обязан своим успехом опостылевшему всей Украине предшественнику. Ещё один фактор, повлиявший на выбор многих людей, ― это фильм «Слуга народа», в котором Владимир Зеленский сыграл украинского президента. Точнее, некоего вымышленного героя из простых людей, неожиданно для себя ставшего главой государства и принявшегося реформировать страну.

Точно так же, как и его герой, бывший школьный учитель Василий Голобородько, Зеленский уделил огромное внимание популистской предвыборной программе, построенной по принципу «за всё хорошее против всего плохого». В её подготовке соратники актёра учли главные промахи и недоработки Порошенко, которые «новое лицо в политике» обещал устранить, ликвидировать и победить. Зачастую ― чисто декларативно, не предлагая механизмов борьбы с тем или иным явлением или проявлением.

Если «ядерным электоратом» Порошенко выступали прежде всего националисты, то с его соперником связали будущее страны люди, прежде всего далёкие от националистических «задвигов», которым обрыдли война и тотальная коррупция в государстве, которые устали от постоянно снижающегося уровня жизни. Причём большинство из них даже не читало предвыборной программы своего кандидата, положившись на его харизму и принцип «хуже, чем при Порошенко, уже не будет». Тем более Зеленский в ходе предвыборной кампании постоянно намекал на грядущие «посадки» коррупционеров из ближайшего окружения предшественника. А то и его самого, обвиняемого во множестве преступлений.

Первые решительные шаги, предпринятые Владимиром Зеленским на высоком посту, пожалуй, говорят, что он вынес уроки из судьбы Голобородько, отправленного в фильме в отставку парламентом страны: едва вступив в должность, новый президент распустил Верховную раду и провёл парламентские выборы. Ведь реформы Голобородько не удались из-за того, что ему помешали депутаты, руководимые олигархами. А после выборов политсила Зеленского «Слуга народа» получила абсолютное большинство мест в парламенте. Причём собранных «с бору по сосенке», поскольку создана она была именно под выборы, не имея никакого бэкграунда.

«Руки не дошли». Ни до чего не дошли

Казалось бы, в такой ситуации (73 процента поддержки населением самого президента, абсолютное большинство в парламенте) нет никаких ограничений для проведения реформ, широко разрекламированных Зеленским в своей предвыборной программе. Но… Буквально в день годовщины второго тура выборов Владимир Зеленский был вынужден признаться в том, что до исполнения данных избирателям обещаний у него «руки не дошли».

До чего именно? Самым животрепещущим пожеланием населения Украины и год назад, и сегодня является прекращение войны на Востоке страны. Остановить её обещал и Зеленский. Да только дальше осторожных разговоров на эту тему дело не доходит: стоит ему заикнуться о мире, как на дыбы встают многочисленные вооружённые неонацистские группировки, грозя смести его самого, если будут предприняты реальные миротворческие шаги. И вынужден новый «слуга народа» не только ездить на поклон в карательные батальоны, дислоцированные на линии фронта, но и безжалостно изгонять соратников, которых пригласил на работу именно для поиска путей примирения с Донбассом, как это было с Сергеем Сивохо.

Тесно переплетается с прекращением боевых действий обещание Зеленского возродить нормандский формат. Одно заседание этой неформальной группы лидеров действительно прошло. И выглядел на нём Зеленский очень бледно. Но ещё бледнее он стал выглядеть, когда ему не удалось исполнить буквально несколько реальных шагов, намеченных «четвёркой» в качестве условия для следующей встречи лидеров. Причём ему не удалось даже представить свой план мирного урегулирования, который он обещал подготовить к февралю этого года.

Пшиком оказался и остроумный лозунг о «весенних посадках», коим его команда намекала на судебное преследование «папэрэдныков» во главе с самим Порошенко. И опять вклинилось проклятое «но». Однако большинство коррупционеров из окружения Петра Алексеевича, включая его самого, даже не беспокоятся по поводу возможности «присесть на несколько годочков», а часть из «прихваченных за мягкое место» была выпущена на свободу (кстати, среди предвыборных обещаний Зеленского чётко значилась недопустимость освобождения коррупционеров под залог). Причём замена генпрокурора Рябошапки на «свою» Ирину Венедиктову ни на шаг не продвинула вопрос привлечения Порошенко к ответственности. Как съязвил один из украинских журналистов, 7 апреля шёл «двадцать первый день, как генеральный прокурор Ирина Венедиктова изучает сообщения о подозрениях в отношении народного депутата Украины Петра Порошенко, которое Ирина Валентиновна, будучи и. о. директора Государственного бюро расследований, направила в офис генерального прокурора». С тех пор прошло ещё больше двух недель, а воз и ныне там.

Вместо борьбы с коррупцией «Зе-команда» отметилась и коррупционным скандалом: на очередных «плёнках» брат руководителя Офиса президента Денис Ермак живо обсуждает возможности назначения тех или иных лиц на государственный должности. Не за «просто так», разумеется. Теперь уже не «кадры Порошенко», а члены «Зе-команды» «пилят» военный бюджет и бюджет на борьбу с коронавирусом. Да и сам Зеленский не остался незапачканным: как оказалось, его частная поездка в Оман оплачивалась не из его собственных средств, а «принимающей стороной».

Не выполнены обещания о снятии депутатской неприкосновенности и отзыве депутатов, а обещанный закон об импичменте невыполним. «Кнопкодавство» депутатов, с которым грозился принципиально бороться «Голобородько-2», не просто не искоренено, а цветёт буйным цветом даже во фракции «Слуга народа». Мало того, новый порядок выборов депутатов изменён при Зеленском так, что полностью отрезает от парламента партии, за которыми не стоит олигархический капитал. Вот так он «приблизил народ к власти»… Кстати, про «волю народа», которую клялся он исполнять: известно, что 70 процентов населения Украины выступают против продажи земли, но именно с подачи Зеленского среди ночи, под прикрытием карантина, принят закон, разрешающий это.

Давайте просто перечислим остальные обещания, которые не выполнил президент. Суды не стали ближе к народу, они разваливаются, их авторитет падает. СБУ как преследовала политических оппонентов, так и преследует. Только теперь уже оппонентов «Слуги народа». Никакого послабления в вопросах преследования русского языка, как было обещано, не произошло. Наоборот, принятый при Зеленском закон полностью вытесняет русский язык из школ. Провалено обещание отремонтировать дороги: и финансирование, и фактически выполненные работы в этом вопросе только сокращаются.

По сути, выполнено лишь одно предвыборное обещание Зеленского, да и то не по его воле: из-за антиэпидемических мероприятий в Европе на Украину вернулись очень многие граждане. Хотя эта медаль имеет и обратную сторону: украинская экономика и валюта в последние годы держались исключительно за счёт зарабатываемых и пересылаемых ими на родину денег. Теперь этих поступлений нет и не будет.

Пора на выход?

Если уж мы коснулись вопросов экономики, то её состояние описывается ровно тремя словами: волосы дыбом встают.

Если в 2018 г. промышленное производство возросло на 3 процента, то за 2019 упало на 0,5 проц. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса за январь ― ноябрь 2019 года составило 9,3 млрд долл. То есть на эту сумму Украина обеднела, продав вовне меньше, чем потратила на закупки за рубежом. Как и его киногерой, Зеленский видит выход из создавшейся экономической задницы исключительно в получении кредита от МВФ. Причём, как и Голобородько, ушедший в отставку из-за того, что кредит не удалось получить, реальный президент тоже готов бежать со своего поста, если фонд не выделит деньги. Их просто больше неоткуда взять: подписанный Зеленским закон об изменениях в бюджет предусматривает дефицит в размере 300 млрд гривен (около 11 млрд долл.), или 25 процентов расходной части бюджета.

Всё это стало возможно из-за вопиющего непрофессионализма людей, назначаемых Зеленским на высокие «посады». Чего стоит признание премьера Гончарука, выпускника «курсов докторов наук», в том, что он совершенно не разбирается в экономике. Как, по его словам, и сам Зеленский. Назначенные им оба правительства отличаются друг от друга лишь соотношением количества грантососов-соросят (и других гранто-маток), людей олигархов и ангажированных посольством США подпиндосников. Даже новость последних дней о предложении Зеленского слуге американских господ Михаилу Саакашвили занять пост вице-премьера не выпадает из общего контекста бездарности назначаемых им чиновников.

Буквально в первые месяцы правления Владимира Зеленского многие заметили, насколько тот придерживается политики, начатой предшественником. Его даже окрестили «версия Порошенко-лайт». Причём это слепое следование «наработкам» самого ненавидимого украинцами президента проявляется буквально во всём ― от национальной политики до пресмыкательства перед США и Европой (вспомните обнародованную Дональдом Трампом стенограмму телефонного разговора с украинским коллегой, в котором Зеленский разве что только анус не лизал «большому белому господину»). И если Порошенко умудрился довести Украину до экономической катастрофы 2014–2016 гг., из которой страна так и не выкарабкалась до конца правления Петра Алексеевича, то перед его сменщиком вызрела куда более «яркая» перспектива, усугублённая эпидемией коронавируса. Ещё в марте, до объявления карантина и других противоэпидемических мероприятий, экономика страны упала на 15 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Точно посчитать, до какого уровня произойдёт падение после их принятия, просто невозможно.

И дело вовсе не в вирусе и последствиях его эпидемии, а в полнейшей бездарности мер, предпринимаемых Зеленским и его командой. Не зря менее чем за год доверие населения страны к нему уменьшилось с 78 до 44 процентов. А чтобы не быть голословными, просто приведём мнение украинских журналистов, тоже подводящих итоги года после второго тура президентских выборов 2019 года. Максим Гольдарб: «Резюме: не то. Не тот». Владимир Фесенко, говоря о проблемах, с которыми столкнулся Зеленский: «Это сломает его президентство. Посмотрим, очень сильно или частично». Снежана Егорова: «Вы не справляетесь, вы не убедительны, вы посмешище для нашей страны. Пора на выход!»

Где-то в недрах украинского сегмента социальных сетей родился совершенно справедливый афоризм: в «Слуге народа» Зеленский играл пародию на президента, а став президентом, начал играть пародию на своего киногероя. Учитывая же очень непростую ситуацию в стране, остаётся вопрос: раз нынешний президент «в реале» действует по сценарию фильма, в котором снимался, повторит ли он судьбу Голобородько, ушедшего в отставку после полного провала своих начинаний?

Ольга Киевская, ИА Альтернатива

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки