Грузинский порт Анаклия однозначно будет использован как военная инфраструктура для стран НАТО и США

«НАТО предпримет четыре четких шага, чтобы Грузия еще больше подключилась к безопасности Черного моря», — об этом специальный представитель генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил в эксклюзивном интервью Радио Грузии

Грузинский порт Анаклия однозначно будет использован как военная инфраструктура для стран США и НАТО

«У политического решения о передаче нового пакета поддержки есть две причины. Во-первых, как вы знаете, Грузия находится в группе стран, не являющихся членами НАТО, с которыми нас связывает тесное двустороннее сотрудничество. Это сотрудничество с Грузией действительно лучшее и образцовое, и мы хотим его углубить. Вторая причина в том, что мы все знаем, что ситуация в области безопасности в Черноморском регионе ухудшилась. Эта ситуация ухудшилась и для Грузии, и для Украины, и для членов НАТО. Причиной этому являются агрессивные действия России в Грузии, Украине и на Крымском полуострове. Россия использовала Крым для увеличения своего военного присутствия на Черном море. Это влияет и на нас, и на Грузию, и на Украину», — заявил Джеймс Аппатурай.

По его словам, по вышеуказанным причинам НАТО хочет углубить сотрудничество с Грузией, особенно в контексте Черного моря.

«Исходя из этого мы собираемся предпринять следующие шаги. Прежде всего, мы будем вовлекать Грузию в большее количество активностей, которые мы называем «гибридной обороной». Я говорю о защите от методов и средств, которые Россия использует против других стран, когда, например, дело касается кибератак или дезинформации, энергетической блокады, скрытой разведки или военной деятельности. Мы рассматриваем все эти методы как часть одного пакета, так как это действительно так. Мы работаем с Украиной и Грузией по этим вопросам. Мы будем укреплять наше сотрудничество, чтобы защитить себя от таких угроз», — заявил Аппатурай.

По его словам, второй вопрос заключается в том, чтобы у Грузии была улучшенная картина воздушного пространства соседей.

«У нас есть программа, в которую мы хотим вовлечь Грузию. Это «Программа безопасности воздушного пространства», с помощью которой Грузия будет лучше понимать, что происходит в ее воздушном пространстве. Еще одним компонентом нового пакета является более активное участие грузин и украинцев в совместных учениях. Тем более что грузинская «Школа институционального строительства обороны» и «Совместный центр учений и оценки НАТО-Грузия» работают очень хорошо. Мы надеемся увидеть больше украинцев там. Наконец, наши союзники, члены НАТО, рассматривают возможность более активного вовлечения Грузии в военные учения. В том числе и в регионе. Итак, у нас есть четыре четких шага, которые мы собираемся предпринять, чтобы Грузия еще больше подключилась к безопасности Черного моря», — заявил Джеймс Аппатурай в эксклюзивном интервью Радио Грузии.

После сегодняшнего заявления Джеймса Апатурая, не осталось сомнений,что глубоководный порт Анаклия будет развиваться не только как логистический объект, но и как военно-морская база. Эта база должна будет ускорить фактическую интеграцию Грузии в евроатлантические структуры с прицелом на постоянную прописку кораблей США и стран НАТО в непосредственной близости от берегов России (включая Крым) . Наряду с активно модернизируемой базой Вазиани с самой современной взлётно-посадочной полосой он скорее всего будет использован для организации различного рода провокаций в воздушном, морском и сухопутном пространстве .

Получается, что с потерей Крыма, на который американцы так рассчитывали, идея доминирования США в Чёрном море провалилась, но расширение инфраструктуры НАТО этом море под носом России активно продолжится.

Официально проект порт Анаклия декларирован как современный глубоководный порт, которому нет аналогов в Грузии и в целом Черноморском регионе. По заявлению авторов проекта, новый порт привлечёт транзитные грузы, в результате Грузия станет участником Нового шелкового пути из Китая в Европу и повысить свой статус как транзитного государства. Создание порта поможет развитию транспортных коридоров на Кавказе и в Черноморском регионе.

Помимо грузоперевозок, порт Анаклия однозначно будет использован как военная инфраструктура для стран США и НАТО. Риск-фактор и исходящие угрозы из терминала зашкаливает, в лучах крупномасштабного международного конфликта западом с РФ или с Ираном, порт Анаклия автоматически станет объектом уничтожения и последствия будут фатальными для Грузии и для всего региона.

Тот факт, что Америка приближается к границам РФ и Ирана, максимально наращивает военную мощь и с большой вероятностью в ближайшем будущем готовится к войне. Что касается Грузии, она как страна полностью оккупирована США, власти Грузии не могут принимать ни одно политическое решение без одобрения Запада, воля и протест народа против «Лаборатории Смерти», «Терминала Смерти», а сегодня уже «Порт Смерти» игнорируется.

Шота Апхаидзе, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT