TV


Голос Мордора: Стоят ли майские шашлычки человеческих жизней?

Народ устал. Безумно. Это невыносимая пытка — сидеть целый месяц дома, с детьми, всей семьёй. Контролировать дистанционное обучение своих чад, готовить еду, смотреть телевизор и заниматься прочими делами, которыми возможно заниматься только дома. И самое страшное – что эта пытка всё никак не закончится. Сидеть придётся ещё до 11 мая минимум, если власти не удумают чего-нибудь ещё.

Голос Мордора: Стоят ли майские шашлычки человеческих жизней?

Но, всё-таки свет в конце тоннеля есть. Нет, это не про 11 сентября, когда страна потихоньку и осторожно должна начать выходить из коронавирусного ступора. Это раньше! Всё те же майские праздники. Хорошая погода, солнышко, свежий воздух, холодное пивко, аромат хорошо замаринованного мяса, шкварчящего на мангале – ну красота ведь! Да чёрт с ними, со всеми этими противоэпидемическими мерами, самоизоляцией и прочей фигнёй, что удумали врачи и учёные. Не иначе, пугают. А сами, наверное, просто захотели поиздеваться над народом, заперев всех на месяц с лишним по домам. И вот уже начинает поступать первая статистика с торговых площадок в интернете. Продажи мангалов и всего такого прочего для приятного времяпрепровождения на природе выросли в несколько раз. Ароматный дымок, можно сказать, уже струится. И ледяное пивко булькает, наполняя стаканы. Наконец-то будет нескучно! И не важно, что закончиться всё может не очень хорошо для шашлычников лично, да и стране не поздоровится. Какая разница, когда на носу майские? Отстаньте уже!

Но есть и другой мир. Где совершенно не скучно. Не скучно, буквально до смерти. Сегодня стало известно, что за то время как эпидемия частично парализовала страну погибло уже 70 медиков. Врачей и медсестёр. Тех, кто пытался спасти людей, заражённых коронавирусом. Кто отрабатывал почти суточные смены в больницах, в памперсах, потому что нет возможности, извините, даже сходить в туалет.

И даже то, что врач с ног до головы закутан в защиту, в костюме, очках и маске, нет никакой гарантии, что он избежит заражения. Заражения можно гарантированно избежать только в костюмах с избыточным давлением, какие наверняка многие видели в фильмах, воздух в которые подаётся по специальным шлангам. Но в больницах работать в таких костюмах невозможно, разве что только в каких-то ограниченных пространствах, типа специальных лабораторий. Так что, работа медиков в таких условиях – риск. Но по-другому нельзя. Жизни ведь надо спасать. Тем более, что в стране каждые сутки прибавляется в среднем по пять тысяч заражённых. Конечно, тяжёлых из них совсем немного, но поверьте – медикам хватает. Да и страшное число жертв вируса в стране уже подбирается к тысяче. Конечно, это не такие цифры как в США, Франции, Италии, Испании, или Великобритании. Но каждый из этих людей для кого-то отец, или мать, сын, или дочь, брат, сестра, друг, в конце концов. И скажите – вам на самом деле нужно такое количество погибших от вируса, как в США или в Европе, чтобы наконец-то в него поверить?

И точно ли – это настолько невыносимо: посидеть несколько недель дома? Сейчас многие возмущаются пропусками, называют это чуть ли не «цифровым концлагерем». Но разве никто не помнит, что без всего этого можно было легко обойтись?

Просто надо было послушать, когда попросили первый раз, очень мягко. Или, хотя бы на второй раз, уже пожёстче. Но слушали не все. И тогда пришлось включать административный ресурс. И те очереди в метро, которые появились в первый день введения пропусков – это не только вина Собянина и городских властей. Это в первую очередь вина тех, кто не слушал призывов оставаться дома. Да, знаю, что эта фраза многим очень не понравится. Но всё именно так.

Сейчас график заболеваемости относительно ровный. Нет резкого роста, но и вниз он идти пока не хочет. Хотя, наверное, скоро всё-таки пойдёт. Дату 11 мая назвали не зря, наверное, есть какие-то прогнозы, подкреплённые серьёзными исследованиями. Но кто знает, что могут натворить майские праздники? Народ до того «дисциплинированный», что график снова может уверенно поползти вверх и тогда выхода из режима придётся ждать ещё, и никто не знает сколько.

Подумайте, а настолько вам тяжело, что вот эти самые майские шашлычки настолько необходимы? Ведь обойтись они могут очень дорого, как и тем, кто их решил покушать, так и стране в целом. Ведь не война, не голод, нужно просто остаться дома. Ненадолго. И это всё обязательно закончится, причём в обозримой перспективе. И тогда можно будет снова жить своей обычной жизнью, работать, общаться с друзьями. Но только при этом, сохранив жизнь себе, своим соседям и медикам.

Голос Мордора, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки