TV


Владимир Карасёв: Пандемия обнажила социальное неравенство в США

Вспышка пандемии Covid-19 в Соединенных Штатах еще более усугубила существующее социальное неравенство, но и создала новые проблемы, как для правительства, так и для общества

Пандемия обнажила социальное неравенство в США

Кризис вскрыл ряд существенных проблем в американском обществе.

1. Ограничительные меры.

Оставаться дома во время пандемии оказалось для миллионов американцев непозволительной роскошью. Комфорт и благополучие жителей США зависит от продавцов продуктов, водителей и заводских рабочих. Все эти категории граждан ставят свою собственную безопасность на второе место. Первое место занимает возможность работать и получать заработную плату.

К работе привязано большинство представителей среднего класса и пролетариат предприятий.

Работать на дому могут себе позволить 52% граждан с высшим образованием, 12% граждан со средним образованием, и 4% граждан без образования. Американские социологи отмечают неравенство по расовому признаку. В два раза больше белых американцев имеют возможность работать по удаленному принципу, по сравнению с афроамериканцами и латиноамериканцами.

Кризис, вызванный коронавирусом, наглядно показал степень социальной поляризации рынка труда в США.

Есть категории работников, которые получили различные степени автономии и сохранили свой заработок.

Но большинство американцев вынуждено довольствоваться нестабильной трудовой занятостью, низкой заработной платой, и временными подработками, зачастую, с отсутствием контроля безопасности труда.

2. Финансовая зависимость.

Кризисная ситуация разделила американцев на тех, кто чувствует себя защищенным, имея достаточный финансовый запас, и тех, кто был вынужден начать борьбу за выживание.

В США богатства, сбережения, инвестиции, возможность наследования распределяются неравномерно.

Если Соединенные Штаты представить в виде огромного пирога, то 90% этого пирога съедают 20% самых богатых американцев.

Благодаря своему финансовому статусу, они могут позволить себе осуществлять политическое влияние в городе, штате и в государстве в целом.

В случае заражения Covid-19, эта категория населения будет обеспечена приоритетным лечением в лучших клиниках с участием самых высококвалифицированных врачей

Остальные ищут удачу и пытаются ухватить американскую мечту за хвост. 20% граждан США ни на что не надеются, доживая свой век в картонных коробках в полной нищете.

На сегодняшний день число безработных в США приближается к 30 миллионам человек. Люди перестали платить аренду жилья, ипотеку. С большой долей вероятности, в мае 2020 года, Соединенные Штаты ожидает банкротство целых отраслей промышленности. Миллионы людей окажутся за чертой бедности и будут лишены возможности прокормить свои семьи.

3. Проблемы системы здравоохранения.

С 1942 года здравоохранение в США было привязано к трудоустройству. Потеря работы автоматически обозначала потерю права на медицинское обслуживание.

На данный момент, более 30% американцев, не имеющих высшего образования, не имеют медицинской страховки. Для сравнения, среди выпускников колледжей не имеют страховки не более 5%.

По статистике, граждане США без образования в четыре раза чаще кончают жизнь самоубийством, умирают от алкоголизма или от злоупотребления наркотиками. Причина как раз в отсутствии доступа к психиатрической помощи и лечению от наркозависимости.

Во время любой эпидемии, наиболее пострадавшими оказываются граждане США с низкими доходами, которые не имеют доступа к медицинской помощи.

4. Ложь политиков.

Президент США Дональд Трамп провалил подготовку к вспышке пандемии, и ради спасения рейтинга решил обвинить Китай и гастарбайтеров.

Американские политики в кризисные моменты часто ищут крайнего, для того, чтоб поддерживать веру многих американцев в справедливый мир. Но невозможно постоянно пугать американское общество назначенными по указке властей злодеями, в попытках прикрыть собственные просчёты и ошибки.

Но всё-таки, остается надежда на очищение Соединенных Штатов после шока, вызванного эпидемией.

Нужно просто перестать искать врагов, а начать искать друзей.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT