Игорь Гужва: Мир вернулся в окопы

В последнее время стало модным сравнивать нынешние времена пандемии и тотального карантина с началом Первой мировой войны столетней давности.

Игорь Гужва: Мир в окопах пандемийной войны

Как тогда это ознаменовало наступление совершенно новой эры и кардинально поменяло мир, так и сейчас есть понимание, что жизнь на планете уже не будет прежней.

Так же, как и Первая мировая война виделась элитам разных государств удобным способом разрешения клубка противоречий, так и сейчас тотальный карантин и закрытие границ воспринимается властями многих стран как способ решить свои проблемы — усилить контроль государства над гражданами, закрыть границы, ограничить миграцию, защитить свой рынок.

Как тогда необходимость строить танки и самолеты придало сильнейшую динамику научно-техническому прогрессу, так и сейчас идет взрывной рост он-лайн технологий и робототехники.

При этом все понимают, что будут колоссальные жертвы, но каждый, как и 100 лет назад, думает, что он понесет жертв меньше, чем соперник, а потому выйдет из войны/пандемии победителем.

Основной осью геополитических противоречий накануне 1914 года было противостояние Британской империи (тогдашнего мирового гегемона) и Германии — промышленных чемпионов Европы с быстрорастущей экономикой, которая не успела к разделу мира и хотела себе колоний и «жизненного пространства» (читай — рынков сбыта).

Сейчас конфликт разворачивается между США (нынешней сверхдержавой) и Китаем с его быстрорастущей экономикой. Китай ведет себя, конечно, намного более осторожно и менее агрессивно, чем Германия 100 лет назад, но это не спасает его от гнева Вашингтона и других стран Запада, которые уже готовятся назначить КНР виновными за пандемию.

В общем, аналогий напрашивается много, но я бы выделил одну отдельно.

Первая мировая война запомнилось тем, что впервые в истории миллионы людей сидели годами в окопах, которые протянулись на сотни километров. Это был совершенно новый и необычный опыт.

И если в начале войска сражались с энтузиазмом, а тогдашние эксперты предсказывали скорое окончание войны («до Рождества вернемся домой»), то после того как в окопах пришлось сидеть годами, причем не просто сидеть, но и нести огромные потери под вражескими пулями и снарядами, энтузиазма сильно поубавилось.

И некоторые армии, и целые государства, такого сидения не выдержали и рухнули, погрузившись в революцию и гражданскую войну.

Сейчас также впервые в истории миллиарды людей сидят по домам на карантине. И пока что значительная часть населения такие меры поддерживает – ведь это делается для борьбы с эпидемией, ради спасения жизней.

Но и потери при этом люди и страны несут колоссальные: падает экономика, сокращаются рабочие места и зарплаты.

Пока что люди терпят, надеясь, что скоро все закончится.

Но надолго ли хватит терпения?

А потому действительно стоит очень хорошо подумать, что делать в мае с карантином и ограничительными мерами.

Игорь Гужва, главный редактор ИА «Страна», Украина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки