TV


Владимир Карасёв: Как Вьетнам победил пандемию

Вьетнам, страна с населением почти 100 миллионов человек, имеющая сухопутную границу с Китаем протяженностью в 1100 километров пока не сообщила ни об одной смерти от коронавируса. По состоянию на 26 апреля в стране было зафиксировано 270 человек, заболевших вирусом COVID-19

Владимир Карасёв: Как Вьетнам победил пандемию

Из которых 225 человек уже выписаны по причине выздоровления. Летальных исходов в стране не зарегистрировано.

С 23 апреля правительство Вьетнама начало снимать по стране ранее введенные ограничительные меры в связи с пандемией.

В частности, возобновляются внутренние авиаперелеты, снимаются ограничения на различные виды предпринимательской деятельности, открываются магазины, разрешается работа сферы услуг, возобновляется работа школ и других учебных заведений.

Гражданам предписано пока соблюдать посткарантинные меры профилактики: носить маски в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию и не допускать массового скопления людей.

Полная отмена карантинных мер во Вьетнаме запланирована на 30 апреля 2020 года.

Причина, по которой власти смогли справиться с вирусом, кроется в трехсторонней правительственной стратегии.

Несмотря на то, что некоторые ограничительные меры могут не совпадать с общепринятыми нормами поддержки гражданских прав и свобод, во время смертельного кризиса они оказались единственно правильными и эффективными.

Во-первых: Начиная с февраля, все пассажиры самолетов, прилетевших во Вьетнам из-за рубежа, проходили обязательный скрининг температуры тела и заполняли специальную декларацию, с указанием своих контактных данных, истории поездок и состояния здоровья.

Пассажиры, которые указывали в своей декларации недостоверную информацию, или отказывались ее заполнять, привлекались к уголовной ответственности .

Подобные процедуры были внедрены на предприятиях, в банковских структурах, жилых комплексах, а также в сфере услуг.

По всей стране было организовано интенсивное тестирование. Во всех городах были созданы испытательные станции, для оказания помощи в тестировании всем гражданам.

К началу марта Вьетнам принял на вооружение три тестовые системы. Все системы были собственного производства.

Каждая стоила всего лишь около 1500 рублей и определяла результат через 90 минут.

Во-вторых: Вьетнам своевременно ввел карантин и ограничения на свободу передвижения граждан. С середины февраля вьетнамцы, прибывшие домой из-за границы, помещались на принудительный карантин и в течение 14 дней проходили тестирование на COVID-19 и наблюдение врачей.

Такая же карантинная политика применялась к иностранцам, прибывающим во Вьетнам.

В случае подтверждения у прибывшего положительной реакции на вирус, помимо него помещались в карантин все лица, с ним близко контактировавшие.

В марте вьетнамские власти стали блокировать целые города.

Предприятия, как государственные, так и частные, были закрыты, а сфера туризма и авиаперевозки были заморожены.

В-третьих: С начала января правительство Вьетнама широко информировало граждан о пандемии и просило отнестись к угрозе заражения со всей серьезностью.

Жителям Вьетнама призвали не рисковать своим здоровьем и не подвергать угрозе здоровье окружающих.

Ежедневно с порталов министерства здравоохранения, МЧС и с сайта главы правительства гражданам Вьетнама на мобильные телефоны отправлялись текстовые сообщения с подробной информация о симптомах болезни и мерах защиты.

Улицы вьетнамских городов были украшены плакатами, которые напоминали гражданам об их ответственности и важной роли в борьбе с пандемией.

В итоге, вьетнамский подход к проблеме коронавируса оказался крайне эффективным.

Три направления стратегии Вьетнама победили пандемию.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT