Почему Вашингтону не выдавить Москву с рынка ядерных технологий

Эксперт в энергетической области оценил стратегию Минэнерго США по вытеснению России и Китая с рынков ядерных технологий

Почему Вашингтону не выдавить Москву с рынка ядерных технологий

Стремление Минэнерго США вытеснить Россию с рынка ядерных технологий и отказаться от импорта топлива бумерангом ударит по интересам Вашингтона, считает директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков.

«Такая стратегия в США отнюдь не нова – аналог подавался и президенту Бараку Обаме, а в Белом доме тогда даже появился человек, ответственный за ее выполнение. Говорилось, что необходимо сдерживать развитие российского экспорта ядерных технологий, а в перспективе и китайского. Сейчас КНР реализует лишь один зарубежный проект – в Пакистане, у РФ их более десятка в разных странах мира. А в самой стратегии США уже заложен серьезный подводный камень», – рассказал Хлопков «Экономике сегодня».

По словам эксперта, вопросы ядерной энергетики намеренно упаковывают в лозунги о национальных интересах США.

«Штаты в последнее время в значительной степени утратили компетенции в ядерной сфере. На их территории строится всего пара энергоблоков, и оба – по иностранным технологиям. Отечественные подрядчики не справились, и многие контракты переданы южнокорейской компании. А ряд компаний, владеющих действующими АЭС, проходит процедуру банкротства», – добавил Хлопков.

Ранее Минэнерго США направило президенту Дональду Трампу стратегию, согласно которой Штаты вытесняют Россию и Китай с рынков ядерных технологий, тем самым становясь мировым лидером в данной области.

Авторы документа предлагают снизить объем российского ядерного топлива, разрешенного к ввозу в США. По их мнению, таким образом выстраивается противодействие конкретной госкорпорации – «Росатому», а также ее продукции – тепловыделяющим элементам (ТВЭЛ), которые холдинг РФ поставляет в разные страны мира, а потом и утилизирует после выработки их ресурса на атомных электростанциях.

«На сегодняшний день Россия не поставляет на коммерческой основе ТВЭЛ в США, так что такое нововведение ни в чем не ущемит российские интересы на мировом ядерном рынке. Были планы выхода российской атомной промышленности на американский рынок несколько лет назад, но до масштабной их реализации не дошло. Так что в настоящее время ноу-хау Минэнерго США бессмысленно», – подчеркнул Хлопков.
Он добавил, что запрет на ввоз российских ТВЭЛ снизит конкуренцию на американском рынке топлива, чем поднимет цену на элементы, производимые в США или других странах.

«И тем самым будет нанесен очередной удар по американской атомной промышленности, которая сейчас сталкивается с масштабным вызовом: каким образом сделать выработанную АЭС энергию конкурентоспособной. Запрет бумерангом вернется американской атомной промышленности и частным компаниям, эксплуатирующим АЭС», – резюмировал Антон Хлопков.

Baltnews

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT