TV


Дешёвая нефть сгустила тучи над Ближним Востоком: что ждёт Ирак?

Ирак планирует болезненные сокращения социальных пособий, на которые полагаются миллионы государственных служащих страны. Саудовская Аравия, скорее всего, будет вынуждена отложить реализацию мегапроектов на своей территории

Дешёвая нефть сгустила тучи над Ближним Востоком: что ждёт Ирак?

Египет и Ливан сталкиваются с ударом, поскольку их граждане, находящиеся на заработках в зажиточных арабских монархиях Персидского залива отсылают домой всё меньше столь необходимых для Каира и Бейрута долларов, которые помогают поддерживать их хрупкие экономики на плаву. Виною всему — исторический обвал цен на нефть на фоне глобальной пандемии коронавируса Covid-19, передаёт сегодня, 27 апреля, агентство Associated Press (АР).

Беспрецедентное падение стоимости главного продукта на экспорт арабских монархий отразилось на всём Ближнем Востоке, поскольку страны, зависимые от нефти, пытаются компенсировать потери от основного источника пополнения государственной казны. И всё это в то время, когда некоторые из них уже сталкиваются с угрозой взрывоопасных социальных волнений. Ожидается, что в этом году экономика всех экспортёров нефти из арабских стран Персидского залива сократится на 5%, в том числе и в Ираке, где ситуация представляется наиболее тревожной. В то время как некоторые страны залива могут рассчитывать на свои «подушки» валютных резервов, ни в одном другом государстве регион нет таких страшных обстоятельств, как в Ираке, где продажа нефти финансирует 90% государственного бюджета, отмечает АР.

В последние месяцы в Ираке произошли массовые протесты, граждане были недовольны государственным управлением и повсеместной коррупцией, высоким уровнем безработицы. Кровавые беспорядки могут возобновиться в любой момент. Ожидающееся сокращение государственных расходов только усугубит положение населения в стране, которая занимает второе, после Саудовской Аравии, место в ОПЕК по разведанным запасам жидкого углеводорода. На площади Тахрир в центре Багдада протестующие до сих пор проводят сидячие пикеты.

«С наступлением лета создаются условия для идеального шторма для иракского правительства», — говорит Саджад Джияд, местный политический аналитик.

В настоящее время нефть продаётся примерно по 20 долларов за баррель. По словам Робина Миллса, гендиректора компании Qamar Energy из Дубая, ожидается, что май и июнь будут особенно трудными, поскольку именно тогда может встать во весь рост проблема складирования излишков нефти на фоне падения спроса в глобальном масштабе.

«Пока ещё рано, и никто не достиг стадии, когда (государственные) бюджеты могут оказаться под риском срыва, — говорит Миллс. — Но это неизбежно. И Ирак, вероятно, прорвёт первым».

Уровни безработицы и дефицита государственного бюджета резко возрастут в странах Ближнего Востока и Северной Африки, поскольку регион уже переживает экономический спад, вызванный распространением Covid-19. Дополнительные вызовы для арабских и других стран региона связаны с продолжающимися здесь вооружёнными конфликтами и падением цен на нефть — главную статью доходов местных правительств, говорилось в опубликованном 14 апреля отчёте Международного валютного фонда (МВФ).

Согласно прогнозу международной кредитно-финансовой организации со штаб-квартирой в Вашингтоне, почти все страны Ближнего Востока и Северной Африки столкнутся со значительным сокращением своих экономик, «поскольку они потеряют сотни миллиардов долларов доходов». «Пандемия Covid-19 и резкое падение цен на нефть вызывают значительные экономические потрясения в регионе. Последствия могут быть продолжительными, — говорится в отчёте МВФ. — Хотя существует значительная неопределённость в отношении глубины и продолжительности кризиса, эта пандемия усугубит проблему безработицы в регионе, высокого внутригосударственного и внешнего долга».

Фонд прогнозирует совокупное падение экономик стран Ближнего Востока и Северной Африки на 3,3 процента в 2020 году, что станет самым большим спадом за четыре десятилетия. Шоки вируса и низких цен на нефть лишат экономики стран арабского мира $ 323 млрд доходов. Долг арабских правительств вырастет на 15%, или на $ 190 млрд, в этом году, достигнув суммарно $ 1,46 трлн.

EaDaily

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT