TV


Владимир Карасёв: Саакашвили. Дважды в одну реку

Саакашвили возвращается.

Один раз экс-президент Грузии уже вступал в украинскую реку.

На посту одесского губернатора, при президентстве Порошенко, скандальный грузин отметился неоднозначными кадровыми назначениями.

Продвигая своих земляков-подельников, доказавших свою преданность еще по работе в Грузии, Михаил Саакашвили успешно решал ряд задач, поставленных американскими спецслужбами с одной стороны, и Госдепом США с другой стороны.

При этом, глава Одесской обладминистрации не забывал обзаводиться полезными связями с такими влиятельными украинскими олигархами, как Ринат Ахметов.

Чем обернется для украинского общество второе вхождение в реку бывшего грузинского президента, нам еще предстоит узнать. А пока вспомним, чем отметился Саакашвили во время своего первого трудоустройства на Украине.
К назначению Саакашвили на пост одесского губернатора приложил свою руку конгрессмен-республиканец Стив Рассел.

Именно Рассел дал команду Саакашвили атаковать тогдашнего главу правительства Украины Яценюка, которого лоббировали американские демократы.

И Михо не подвел. Порошенко снял Яценюка после громких обвинений в коррупции.

Именно Рассел оказывал давление на представителей Европы, бездоказательно заявляя о том, что «Россия несет ответственность за войну в Донбассе и полностью контролирует сепаратистов».

После своего назначения, Саакашвили решил трудоустроить своих земляков.
Один из них – печально известный Георгий Лорткипанидзе, замминистра МВД Грузии при президентстве Саакашвили. Лорткипанидзе курировал грузинскую контрразведку, переданную в систему МВД после упразднения грузинским президентом системы МГБ.

Но на деле, высокопоставленный грузинский чиновник вместе со своим братом готовил на территории Грузии и арабских стран диверсантов для проведения терактов в России.

Несколько боевиков, захвативших заложников на Дубровке в 2002 году, были непосредственными информаторами Лорткипанидзе. Помимо этого, Лорткипанидзе организовал в арабских странах сбор финансовых средств для закупки оружия и поддержки боевиков.

Успел поучаствовать друг Саакашвили и во время войны в Чечне в 2006 году.

Лорткипанидзе отправил для командира террористов Шамиля Басаев две грузовика с оружием и взрывчаткой, и до сих пор поддерживает связи с боевиками, присоединившихся к ИГИЛ*.

Саакашвили через президента Порошенко обеспечил Лорткипанидзе украинское гражданство и пролоббировал назначение на главу Одесского ГУВД.

Одессу грузинские подельники предполагали использовать в качестве перевалочного пункта для поставок нефти, добытой боевиками ИГИЛ на территории Сирии для последующей переправки в страны Европы уже по украинским документам и от лица компании-транзитера «Укртранснефть».

За год с небольшим, находясь при власти, Михаил Саакашвили сотоварищи успешно запустил на Украине первые ростки ИГИЛ.

В частности, Лорткипанидзе организовал приезд на Украину главы грузинской игиловцев Тимура Махаури.

Махаури был легализован на территории Украины, жил в старинном одесском особняке и занимался вопросами поставок оружия боевикам в Сирию.

Еще один друг Саакашвили – Давид Сакварелидзе, был назначен заместителем генерального прокурора Украины и по совместительству прокурором Одесской области.Он также получил украинское гражданство по указу Порошенко.

Сакварелидзе занимался подбором кадров для Генпрокуратуры Украины и занимался вопросами связанными с евроинтеграцией. Совместно с Джозефом Байденом, Сакварелидзе пытался убрать с должности своего босса – генпрокурора Украины Виктора Шокина, а также пытался сместить с должности мера Одессы Геннадия Труханова, обвиняя его в коррупции в сфере градостроительства.

Но с ухудшением положения Саакашвили, рухнула и карьера Сакварелидзе. Он был уволен генпрокурором за нарушение прокурорской этики.

Саакашвили называл Сакварелидзе самым популярным украинским политиком и своим преемником на посту главы партии «Движение за очищение».

Еще Саакашвили отметился громким скандалом с главой МВД Аваковым и с истерическими призывами к Порошенко к вводу в Одессу подразделений Нацгвардии «для защиты города от сепаратизма».

Кто же подготовил Сакашвили для второго вхождения в украинскую реку?

Здесь нужно отметить интересы сразу нескольких групп влияния.

Во-первых: Президент Украины. Зеленский видит усиление Порошенко и Авакова и ставит Саакашвили в качестве противовеса и раздражителя для обоих политиков.

Во-вторых: Олигарх Ринат Ахметов, усиливающий свои позиции рядом с Зеленским, и возможно пролоббировавший назначение Саакашвили.

В-третьих. Не стоит забывать, что Михаил Саакашвили один из лучших «учеников» Джорджа Сороса. И он может быть полезен олигарху во время распродажи украинских земель.

Ну и в-четвертых: Госдеп США. Вашингтон сделает все, чтоб сорвать любые мирные инициативы для прекращения войны в Донбассе. А Саакашвили большой мастер военных провокаций.

Владимир Карасёв, специально для News Front

* — запрещённая в России организация

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT