Андрей Медведев: Герои Бадабера

35 лет назад, в этот день, советские солдаты подняли восстание в пакистанском лагере Бадабер.

Андрей Медведев: Герои Бадабера

Лагерь подготовки боевиков и одновременно концлагерь. Где к апрелю 1985 содержались примерно 20 советских военнослужащих и около 40 афганских военных. Многие провели в плену по несколько лет, подвергаясь ежедневным издевательствам и пыткам.

26 апреля около 9 вечера, когда все боевики-моджахеды ушли на намаз, советские военнослужащие сняли часовых на вышке, напали на склад вооружения, освободили пленных.

Весь местный гарнизон, плюс инструкторы из ЦРУ, плюс регулярные части вооруженных сил Пакистана. Несколько атак наши отбили, они только моджахедов в этом отчаянном, единственном бою уничтожили больше 120.

Им предлагали сдаться. Советские солдаты отказались, потребовали связаться с представителями ООН, Красного Креста или советского посольства в Исламабаде. Утром по лагерю ударила тяжелая артиллерия и РСЗО. По одной версии снарядов попал в здание арсенала. По другой – советские солдаты сами подорвали арсенал, себя, захваченных боевиков, когда поняли, что другого выхода нет.

И пишу про это так кратко, потому что про Бадабер много рассказано, вышло не одно расследование.

Здесь главное для меня другое. Советское руководство историю с восстанием наших солдат тихонько замяло, хотя Пакистан тогда в ужасе ждал мести со стороны Советской Армии. Ничего. Политбюро и Минобороны СССР утерлись, хотя содержание пленников в как бы нейтральном Пакистане было грубейшим нарушением норм международного права.

Но вот сейчас, уже давно нет СССР. Установлены имена – относительно точно — некоторых участников восстания в Бадабере. Ветераны Афганистана обращались с просьбой наградить их посмертно. Потому что как минимум десять участников были призваны с территории нынешней Российской Федерации. Говорят, что формальных оснований для награждения нет – много лет прошло, и установить кто и как себя вел в той ситуации невозможно. Странное объяснение, ну пусть.

Но вот памятник героям Бадаберского восстания можно хотя бы поставить? Чем эти герои хуже участников восстания с Собиборе или Бухенвальде? Герои Бадабера были, они жили, они не сломались, они сражались. Этот подвиг был.

Что мешает увековечить память? Мне кажется, мы должны к своим героям относиться бережно. А то, что они наши герои, наши люди, у меня лично сомнений нет.

Андрей Медведев

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки