TV


Владимир Карасёв: Дональд Трамп ставит заслон гастарбайтерам

За последний месяц 22 миллиона американцев подали заявки на пособие по безработице. Ситуация развивается по очень кризисному сценарию

Дональд Трамп ставит заслон гастарбайтерам

21 апреля президент Дональд Трамп заявил, что издал распоряжение о временном приостановлении иммиграции в Соединенные Штаты для защиты американских рабочих в условиях экономических последствий вспышки коронавируса:

«Было бы неправильно и несправедливо, чтобы американцы, уволенные из-за вируса, были заменены новыми иммигрантами, прибывшими из-за границы. Сначала мы должны позаботиться об американском работнике».

Поток мигрантов будет остановлен на два месяца. Дальнейшие действия будут зависеть от экономической ситуации в стране и от успешности борьбы с пандемией.

Жесткая миграционная политика была краеугольным камнем предвыборной программы Трампа. Он продолжает подобную политику на посту президента и будет ее использовать на ноябрьских президентских выборах.

Республиканцы ожидаемо поддержали президента, а демократы наоборот подвергли нещадной критике, обвинив Трампа в пиаре на пандемии.

Трамп реализует принцип «Америка для американцев».

Закрывая доступ в страну гастарбайтерам, он хочет повысить шансы на трудоустройство американским гражданам на рынке труда во время кризиса.

Помимо этого, закрытые границы позволят замедлить распространение вируса.

Дональд Трамп уверен, что жесткая миграционная политика позволит защитить здоровье и безопасность американцев и вывести из кризиса экономику.

Критики Трампа называют его решение очередной диверсией против народа.

По результатам социологического исследования «New American Economy» иммигранты составляют 17% рабочей силы в Соединенных Штатах.

По специальностям:

— 25% врачей;

— 35% медсестер и медбратьев;

— 50% таксистов;

— 50% дальнобойщиков;

— 90% работников в сельском хозяйстве.

Еще совсем недавно в правительстве Трампа заявляли о сильной нехватке врачей-мигрантов и призывали упрощать процедуру получения иностранцами патентов на работу в лечебных заведениях. Но теперь, устами Трампа, правительство США говорит мигрантам: «Стоп. Мы вам не рады.»

Напомню, еще до появления пандемии коронавируса, президент США запретил иммиграцию из 13 стран.

Приток беженцев упал до самого низкого уровня за последние 40 лет.

Интересный факт:

По данным Национального научного фонда каждый второй доктор наук Соединенных Штатов в области техники, информатики и математики является иностранцем, приезжим.

Более 40 процентов всех ученых-медиков, ученых-биологов являются иностранцами.

Более 11 000 иммигрантов работают в восьми крупных американских компаниях и занимаются исследованиями лечения коронавирусом.

Главный специалист по испытаниям препаратов для лечения от коронавируса в медицинском центре Университета Небраски, Андре Калил, приехал из Бразилии.

В кулуарах демократы признаются, что у Джозефа Байдена, соперника Трампа на выборах, шансы на победу стремительно тают. Американский президент планирует начать снятие карантинных мер и возврата в страну спортивных соревнований.

Традиционно демократические штаты с оптимизмом восприняли данную инициативу, обеспечивая Трампу электоральное усиление на чужом поле.

Мощная финансовая прививка для экономики США позволит Трампу к ноябрю 2020 года выровнять положение и дать электорату перед выборами надежду на ускоренный экономический рост.

Иными словами, Дональду Трампу пока удается использовать пандемию для укрепления своего предвыборного рейтинга и с оптимизмом смотреть в будущее, даже несмотря на мировое первенство по количеству инфицированных вирусом.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT