Лишение финансирования ВОЗ неэтично, жестоко и опасно для мира

Как раз тогда, когда мы думали, что хуже глобальной пандемии, охватившей все уголки Земли, заразившей более 2 миллионов человек и унесшей жизни более 140 000 — более 31 500 человек, не будет — президент Трамп объявил о том, что США приостановят все финансирование Всемирной организации здравоохранения.

Лишение финансирования Всемирной организации здравоохранения неэтично, жестоко и опасно для мира

Аргументы Трампа, поддержанные такими республиканскими сенаторами, как Том Коттон и Тодд Янг, заключаются в том, что Китай имеет слишком большое влияние на ВОЗ, что ВОЗ не смогла распространить точную информацию среди правительств на ранних стадиях кризиса COVID-19, и что США лучше всего могут справиться с кризисом самостоятельно, без глобального сотрудничества. Это неправильно и опасно не только для США, но и для всего мира. Для стран, чья реакция на коронавирус уже подорвана американскими санкциями и поддерживаемыми США войнами, это особенно и невообразимо жестоко. По словам редактора престижного медицинского журнала The Lancet Ричарда Хортона, это «преступление против человечества», и медицинские работники, ученые и простые граждане должны «восстать против» него.

24 февраля, в связи с тем, что на севере Италии наблюдались скопления случаев заболевания, ВОЗ привлекла группу экспертов из своей организации и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), чтобы помочь стране понять новую смертоносную ситуацию и ограничить дальнейшую передачу вируса от человека к человеку.

Одна из причин, по которой администрация Трампа может быть настолько недовольна ВОЗ, заключается в том, что она работает со ВСЕМИ странами, в том числе с теми, которые не являются союзниками Соединенных Штатов Америки.

Задолго до того, как COVID-19 вошел в Иран, санкции США уже опустошили экономику страны, в том числе и ее систему здравоохранения. В октябрьском докладе организации Human Rights Watch (HRW) за 2019 год говорилось о том, как «банки и компании по всему миру [были] вынуждены отступить от гуманитарной торговли с Ираном, в результате чего иранцы, страдающие редкими или сложными заболеваниями, не могут получить необходимые им лекарства и лечение». Не имея возможности получить лекарства для лечения таких заболеваний, как эпилепсия и рак, ВОЗ была особенно важна, поскольку COVID-19 достигла Ирана.

Задолго до того, как появился коронавирус, Венесуэла — также находящаяся под разрушительными санкциями США — уже не имела достаточного количества медицинского оборудования и медикаментов. В результате неудачной попытки американского переворота, в которой ложно утверждалось, что Николас Мадуро не является законным президентом Венесуэлы, когда пандемия COVID-19 нарушила их границы и они попросили кредит для борьбы с вирусом, Международный валютный фонд отказался. К счастью, ВОЗ (а также Китай и Россия) предоставили этой участвующей в сражении стране медикаменты и техническую помощь. «Мы благодарим ВОЗ, которая подтвердила, что она окажет помощь Венесуэле, так как мы находимся в особом положении. Мы — страна, незаконно наказанная, криминально заблокированная», — заявил вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

Задолго до того, как были подняты флаги о том, что коронавирус достигнет Йемена, ВОЗ была занята тем, что помогала Йемену справиться с самой страшной вспышкой холеры в современную эпоху, вызванной, в значительной степени, поддерживаемой США кампанией бомбардировок Саудовской Аравии и военной блокадой главного порта страны. 6 апреля 2020 г. ВОЗ и Международная ассоциация развития Всемирного банка (МАР) объявили о совместной работе по наращиванию усилий, направленных на то, чтобы помочь Йемену подготовиться к неизбежной вспышке COVID-19.

Как и Йемен, Газа имеет дело с COVID-19, находясь в условиях военной блокады. После почти 13 лет осады и неоднократных израильских военных атак, 97% воды в анклаве в настоящее время непригодны для потребления человеком и электроэнергии настолько скудны, что больницам приходится полагаться на генераторы. На территории имеется лишь 2500 больничных коек и 87 вентиляторов для двухмиллионного населения.

В то время как Италия, Иран, Венесуэла, Йемен, Газа и лидеры слишком многих других стран приветствовали помощь ВОЗ в связи с COVID-19, Трамп не приветствовал — и это не сработало так хорошо для американского народа. К концу февраля 2020 г., в то время как ВОЗ отправила наборы для тестирования почти в 60 стран мира, США отказались от испытаний, разработанных в Германии. Первоначальные испытания COVID-19 в американских Центрах по контролю за заболеваниями дали противоречивые результаты, и новые тестовые наборы с новыми химическими реагентами пришлось переправлять, но, тем не менее, США отказались от испытаний ВОЗ, даже в качестве временной меры пресечения. Когда американские штаты, пытаясь справиться с ситуацией, разрабатывали свои собственные тесты, им приходилось ждать чрезвычайного разрешения от Управления по контролю за продуктами и лекарствами, что приводило к еще большим задержкам и еще большему распространению вируса. Сегодня, несмотря на фальшивые заявления Трампа о том, что «каждый, кто хочет пройти тест, может получить его», американские поставки остаются постыдно короткими.

На сегодняшний день, 16 апреля 2020 года, США удается тестировать всего около 100 000 человек в день.

В то время как многие развитые страны, такие как Исландия, Германия и Южная Корея, добились успехов в сдерживании или значительном снижении числа случаев заболевания и смертности от COVID-19 путем тестирования огромного количества населения, США взлетели до уровня мирового лидера по подтверждению случаев заболевания и смертности от COVID-19, а также по опустошительному числу безработных. Это достижение, безусловно, не то, что имел в виду Трамп, когда говорил, что снова сделает Америку номером один.

Учитывая ужасающе неадекватное состояние тестирования США на КОВИД-19 и пугающие показатели подтвержденных случаев заболевания и смертности, США остро нуждаются в помощи ВОЗ. Обвинение ВОЗ и дальнейшая изоляция — полная противоположность тому, что необходимо для обеспечения безопасности как США, так и всего мира.

Решение Трампа сократить финансирование ВОЗ вписывается в длинный список международных договоров, соглашений и глобальных институтов, от которых его администрация отказалась или которые она нарушила. Ужасные решения, а также санкции, эмбарго и торговые барьеры, которые Трамп либо ввел, либо увеличил с момента прихода к власти, дистанцировали США от глобального сотрудничества.

Ариэль Голд, CounterPunch

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки