США против Китая: и тут Остапа понесло

Вопрос – могут ли США на самом деле подать в суд на Китай «за коронавирус» — окончательно утратил интригу. Не просто могут, они это уже сделали.

США против Китая: и тут Остапа понесло

Правозащитная организация Freedom Watch, фотостудия Buzz Photos и скандальный адвокат Ларри Клейман подали иск в окружной суд Техаса на 6 трлн долл. А коалиция двух юридических фирм — Berman Law Group и Lucas-Compto – иск в суд Южного округа Флориды на 20 трлн.

В обоих случаях основанием является вина китайского государства в сокрытии сведений о начале эпидемии, из-за чего правительство США оказалось «ни сном, ни духом», что помешало ему своевременно принять меры и от последствий эпидемии сейчас частные лица и организации несут чудовищные убытки.

Естественно, возник закономерный вопрос. Допустим, суды вынесут вердикт в пользу истцов, и дальше что? А ну как Китай платить откажется? Но американцы – ребята креативные. Сенаторы с конгрессменами решение уже нашли.

В интервью каналу Fox News сенатор Линдси Грэм, тот самый автор законопроектов о санкциях против РФ и СП2, поддержал инициативу другого сенатора, от штата Теннеси, Марши Блэкберн. Она предложила пойти по-простому: взять и аннулировать все американские ГКО, которыми владеет Китай.

По состоянию на январь 2020 в американских трежурес у Китая лежало 10,699 трлн долларов. Если не хватит, еще есть 15,3 млрд накопленных прямых китайских инвестиций в экономику США и 110 млрд китайских вложений в американскую недвижимость. Не триллионы конечно, но тоже вполне себе ощутимые деньги.

Оно как бы понятно, что идеи депутатов — это пока только заявления для прессы. Но ведь санкции против участвующих в проекте СП2 или в иранских проектах европейских компаний тоже были по началу казались смешным сотрясанием воздуха. Но через считаные месяцы всеобщего хохота правительство США их действительно ввело. Так что к этой инициативе не стоит относиться поверхностно.

По мнению американского истеблишмента, в торговле с США Китай зависит на треть своего экспорта или примерно на 4 -5% годового ВВП. Из-за эпидемии COVID-19, китайская экономика уже потеряла не менее 6% ВВП. Если проблемы сохранятся еще хотя бы 3 – 4 месяца, суммарный ущерб составит до 8%. Полное закрытие американского рынка добавит к этому еще 5%, а изъятие собственности и обнуление вложений в ГКО США увеличит размер потерь еще на 75,3%.

Тем самым Пекин ставится в классическую вилку. Или, в надежде минимизировать убытки, но сохранить экономику, прогибаться под любые американские требования сейчас, или… столкнуться с полной дестабилизацией внутреннего положения в стране из-за тотального обвала всей китайской экономики. Что точно случится и весьма вероятно способно вызвать смену власти в Китае, как таковой.

Для США такой шаг свои риски также несет, но их размер не особо критичен. Объявлять из-за денег ядерную войну США Китай не станет, а китайские поставки промышленных потребительских товаров можно относительно легко компенсировать за счет Индии, Малайзии, Сингапура, Вьетнама и множества других стран. По крайней мере, американским сенаторам кажется именно так.

Однако главной интригой момента становится форма и содержание китайского «ответа». Что он будет – и к гадалке не ходи. Но какой именно?

И, да, России тоже стоит задуматься о перспективах своих вложений в американские бумаги. Очень серьезно подумать.

Русский Демиург

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки