Чернобыльский смог над Киевом: как украинская столица в одночасье превратилась в самый грязный город планеты

Гарь чернобыльских пожаров окутала украинскую столицу. Из-за сильного ветра, который разносит по Киеву радиоактивные вещества, гражданам настоятельно рекомендуется укрыться в зданиях, плотно закрыв все окна домов

Чернобыльские тучи над Киевом: как украинская столица в одночасье превратилась в самый грязный город планеты

Однако объясняется происходящее «уникальным природным явлением» – пылевой бурей. Киевляне давно перестали верить в бредовые фантазии властей, и город охватила настоящая охватила паника. Еще вчера местные жители в соцсетях сообщали, что улицы буквально заволокло и ничего не видно. «Очень сильно гарью воняет. Это не смешно уже… Что происходит?»; «Через минуту нахождения на улице кашель и першение в горле»; «Спасают только наглухо закрытые окна. Киев под ключ», — жалуются киевляне.

И уже сегодня утром стало известно, что Киев занял первое место в рейтинге городов по индексу качества воздуха QIAir, оставив далеко позади даже китайские мегаполисы. Для сравнения, уровень загрязненности воздуха в столице Украины оценили в 338 баллов, у второго города в рейтинге, китайского Чунцина — 158 баллов. Более того, эксперты утверждают, что нынешняя обстановка в Киеве – «опасная». А в некоторых районах города ситуация и вовсе оценивается как «опасная для жизни».

Немудрено, что столь негативный результат почти все на Украине связали с пожарами в Чернобыле. Все, кроме мэра Виталия Кличко. Этот сказочник уже попытался успокоить сограждан, заявив, что воздух в украинской столице не загрязнен радиацией. «Пожарные говорят, что загрязненного радиацией воздуха нет. Эксперты измерили дозиметром, начиная с Киева до Чернобыля. Получив информацию от экспертов, могу сказать, что только в Киеве задымления и загрязнения воздуха в результате поджогов, дыма, а радиации нет», — выступил в видеообращении в Facebook Кличко, который сегодня утром успел съездить в зону отчуждения и выяснить, что нет причин для паники.

Действительно, ну какая может быть паника? На протяжении двух недель горит чернобыльская зона отчуждения, радиоактивные вещества не только разносятся в воздухе, но и попадают в грунтовые воды, реки и т.п. При этом правительство уповает на дождь, которому удалось многое сделать за пожарных. Иначе — коллапс, потому как после событий 2014 года местная система МЧС, по сути, приказала долго жить, уничтожали ее целенаправленно. Соответственно, пожары почти не тушат из-за отсутствия ресурсов.

Однако те же власти, которые недавно рассказывали, как помог благодатный дождь, «потушивший» пожар, теперь недовольны ветром. Именно этот злодей виновен в том, что в столице происходит самая настоящая катастрофа, а чернобыльская зона отчуждения продолжает полыхать. Хотя, конечно, официальные источники не рассказывают о том, как в действительности обстоят дела. В результате возникают противоречия с сообщениями, которые исходят от неофициальных источников. Так, спасатели и представители Госагентстве по управлению зоной отчуждения заявляли, что ветер вызвал лишь появление новых очагов тления, не имеющих угрожающий характер. В то же время член общественного совета при Госагентстве по управлению зоной Ярослав Емельяненко выложил в соцсети видео, на котором видно, как с помощью ветра стремительно реанимируются очаги тления на многих участках. «Очень надеюсь, что на этот раз будет уже мгновенная реакция государства, без задержки. Тем более, что бюджеты на тушение выделены», — написал Емельяненко.

А по словам сотрудницы пресс-службы «Энергоатома» Натальи Дегтяренко, положение вновь осложняется. «Горит Денисовицкое лесничество — надежды, что ситуация изменится, лично у меня нет. Сгорели-горят-сгорят села — Красное, Буда, Рудьки. Вчера вечером сгорело Речицкое лесничество. Следующим будет село Речица. С ночи горят остатки Толстого Леса. На левом берегу реки Припять два основных очага огня — между Зимовищем и Кривой Горой и Кривой Горой и Чапаевкой. Данные получены от местных, подтверждаются обновленными данными NASA», —рассказала Дегтяренко.

И что прикажете делать в такой ситуации? Правильно, ждать, когда ветер поменяется, Киев вздохнет свободно и пожары ликвидируются сами собой. Такая вот правительственная логика. Спокойствие, только спокойствие, невозмутимо рассуждают местные власти. И, как выясняется, вызывают подобной бестолковостью уважение у западных СМИ. Как пишет американское издание Washington Examiner, базирующееся за несколько тысяч километров от пожаров, украинские власти не склонны к панике и обладают на редкость устойчивой нервной системой. Так держать.

Анна Пономарева, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT