Вашингтон лжёт о якобы проводившихся в России ядерных испытаниях

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков опроверг заявления США о нарушении Россией обязательств по ядерным испытаниям.

Вашингтон лжёт о якобы проводившихся в России ядерных испытаниях

В четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя распространенный в среду доклад Госдепартамента США за 2019 год о соблюдении странами договоренностей в сфере контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения заявил, что Россия не предпринимала никаких действий в нарушение своих обязательств по запрещению ядерных испытаний.

«Что касается упреков, доносящихся из Вашингтона в наш адрес уже на протяжении более чем полугода, о том, что мы якобы не в полном соответствии с собственным мораторием на ядерные испытания действуем, повторяем, что никаких мероприятий, которые бы включали бы элементы отклонения от этого нашего обязательства, вытекающего в том числе из нашего одностороннего моратория на ядерные испытания и из нашей ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, мы не предпринимали», — сказал Рябков.

Замглавы МИД РФ обратил внимание, что действия Вашингтона напоминают дезинформационную кампанию, которую США в свое время развернули на этапе подготовки к одностороннему выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Тогда они пытались найти предлог для того, чтобы, возложив вину на других, создать для себя подходящий пропагандистский фон в мире для последующего выхода из этого договора. Таким образом США сеют неуверенность в международном сообществе относительно того, что происходит в этой сфере. Мы призываем США отказаться от их нарастающей практики дезинформации международного сообщества о происходящем», — заключил он.

Как отмечается в докладе Госдепартамента за 2019 год о соблюдении странами договоренностей в сфере контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения, который был направлен в Конгресс США, в Вашингтоне по-прежнему считают, что Россия проводила ядерные испытания в прошлом году.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал их бредовыми домыслами. Мораторий на ядерные испытания действует в России уже почти три десятка лет. Последнее такое испытание было проведено на полигоне на Новой Земле 24 октября 1990 года.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT