TV


Украину снова обобрали: закон о банках и рынке земли принят, бюджет урезан – а денег всё нет и нет. Даниил Безсонов

Скандальные законы о рынке земли и банках на Украине уже приняты. Но требования МВФ на этом не закончились – урезали и бюджет. У кого что забрали, и кому что не доплатят?

Украину снова обобрали: закон о банках и рынке земли принят, бюджет урезан – а денег всё нет и нет

Спонсорами украинской антикризисной программы прогнозируемо стали не олигархи и не кредиторы МВФ. Непомерный груз вновь возложен на простых украинцев – на 93% отменены компенсации расходов на государственные программы социальной защиты населения, на 17% урезали жилищные субсидии, на 35% сократили финансирование Государственного фонда регионального развития, на 90% сократили финансирование строительства Днепропетровского аэропорта (то есть, фактически, заморозили), водоочистные сооружения Мариуполя останутся без запланированного ремонта, на 35% срезали образовательные субвенции, на 82% снижено финансирование строительства и реконструкции культурных объектов.

И это еще не весь список сокращений, нововведений и так далее. Процент сокращения финансирования целых направлений сфер жизни – просто колоссальный. И не забывайте – все эти меры не отменяют воровства бюджета. Ещё один крайне важный момент – децентрализация власти и контроля бюджетных денежных потоков отменяется, теперь всё будет контролировать Киев в ручном режиме. Так что украинские регионы в этом году действительно взвоют на голодном пайке – хороший повод для озлобления власти областей. Плюс ко всем этим антинародным поправкам в бюджет не стоит забывать про коронавирусный карантин, который уже оставил без работы 600 тыс. киевлян. Только киевлян, лишенных денег, больше полумиллиона!

Украинские политики уже заявляют о том, что выйти на уровень прошлого года – задача, мягко говоря, не из легких. И, по их расчетам, на возврат к уровню жизни 2018-2019 года потребуется до 3 лет. Но это они слишком мягко выражаются. Мы-то с вами понимаем — никакого возврата на Украине ни к чему не будет, дальше будет только хуже и хуже. А с чего вдруг там может начать меняться что-то в лучшую сторону? Украина сейчас теряет остатки суверенитета. Скоро украинские фермеры останутся без земли и средств существования – у них не будут долго спрашивать про стоимость их паёв. Бюджет Украины-2020 на 66% состоит из заимствований – 642 млрд грн. А на погашение и обслуживание долга, внимание, нужно в этом году 490 млрд грн – это 35% бюджета. Так каким чудом украинские политики собираются из этой долговой ямы выпрыгнуть? Это попросту невозможно. Денег, кстати, Украине ещё не дали – в МВФ в этот раз, видимо, решили раскрутить Украину по-полной.

Даниил Безсонов, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT