TV


«Зулейха»: русофобская «клюква» для татарского националиста

 На канале «Россия — 1» в преддверье 75-летия со дня Победы СССР в Великой Отечественной Войне редакторы преподнесли зрителю дежурный ушат помоев, выпустив на экраны сериал по книге «верной солженицынки» Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» — пасквилю столь отвратного качества, что его признали «клюквой» даже татарские националисты…

«Зулейха»: русофобская «клюква» для татарского националиста
«Зулейха открывает глаза». Брехливый русофобский сериал это — «подарок», который сделала нам редакция телеканала «Россия -1» на годовщину освобождения Вены от гитлеровских войск в 1945 году. Чем нужно быть, чтобы сделать такое кощунство?

СКАЗ ПРО «УЗНИКОВ» ДЛЯ «АМЕРИКАНСКИХ  ПОДГУЗНИКОВ»

Если вкратце, то «Зулейха открывает глаза», это растянутый на 500 страниц пресказ солженицынского «Одного дня Ивана Денисовича». Только Иван Денисович стал 30-летней татарской деревенской женщиной Зулейхой, лагерь ГУЛАГа — посёлком «безвинно сосланных раскулаченных», а «кровавую гэбню» и переделывать не пришлось: при прочтении «Зулейхи» то и дело сквозь строчек лезет неопрятная волосня бороды «совести нации», призывавшей своих американских хозяев сбрасывать атомные бомбы на мирные советские города. В общем, полный набор того, что любит наша «самопровозглашённая российская интеллигенция». Добавьте к этому совершенно ужасный литературный слог, по сравнению с которым «Кортик» Рыбакова это — высший шедевр литературного творчества (нет, книгу «Кортик» я люблю, но, согласитесь, сразу после, скажем Лермонтова или Гиляровского читать её решительно невозможно), вот тут вы и получите улучшенное подобие «книги бестселлера» Гузель Яхиной.

         В принципе, это вполне объяснимо: «страдалица за деревенских татар» Гузель Яхина никогда в жизни не нюхала деревенской жизни. Ну правильно, зачем? Родилась она в Казани и по собственному признанию до трёх лет не говорила на русском языке, исключительно на татарском. Учитывая. что родилась она в 1977 году, жители Казани могут понять, что либо юное дарование брешет, как Солженицын (в принципе, почему — «как»?),  либо  жила в… ну очень национально-ориентированной среде.

Впрочем, это не помешало Гузель Яхиной за счёт «проклятого тоталитарного совка» отучиться в элитной физико-математическом Лицее № 131, где не показав приличных знаний по профилирующим предметам, отправиться далее… нет, не в Казанский университет, а во вполне приличный, но всё же стоявший несколько ниже по ранжиру Казанский государственный педагогический институт. Поступила Яхина на факультет иностранных языков, где тоже, мягко говоря, не блистала. Во всяком случае, получив вожделенный диплом, работать по специальности Яхина оказалась не в состоянии. И, видимо от избытка патриотизма к истории татарского народа, укатила в 1999 году в Москву, где в столице «страны — поработительницы» принялась трудиться на ниве PR, рекламы, маркетинга. То есть стала «текстовичкой по найму».

Гузель Яхина и её книга. Об брехни которой стошнило даже татарских националистов, которых не заподозришь в симпатиях к Сталину...
Гузель Яхина и её книга. Об брехни которой стошнило даже татарских националистов, которых не заподозришь в симпатиях к Сталину…

Но Яхиной хотелось славы. И она начала писать рассказы. Рассказы получались отвратные, но конъюнктурно-удобные. Впрочем, особо публиковать их никто не спешил. Тем не менее Яхина всё-таки состряпала свой «роман» и понесла его в издательства. Издательства почитали и повертели носом: «солженицынщиной» люди уже объелись до рвоты. Единственное, что смогла сделать Яхина — пропихнуть отрывок из своего «шедевра» в полумёртвый на тот момент журнал «Сибирские огни», доживающий свои дни на электронной площадке «Журнальный зал» и готовый брать всё, что угодно, лишь бы было какое-то наполнение (в 2014 году журнал умер, увы, окончательно, а жаль, в своё время он был очень неплох).

И в общем, казалось бы Бог миловал, но… на пути Яхиной появилась некая Елена Костюкович — владелец международного литературного агентства Elkost.zeta.ru/article/144322 Костюкович — дама пЕстественно, Костюкович жутко понравилась идея издать ещё одну книгу о «несчастных жертвах сталинских репрессий» и она организовала Яхиной «зелёный свет» в издательство. Да не какое-нибудь, а — московское АСТ! Мечта! А заодно и организовала «свиту», необходимую для «продвижения» яхинского опуса. Достаточно сказать, что для издания «Зулейхи» в 2015 году предисловия писала «сама» Людмила Улицкая.

И «либеральная общественность» взахлёб принялась хвалить книгу везде, где только можно. Яхиной дали несколько премий: «Ясная поляна», «Большая книга»… Почёт, слава, цветы, аплодисменты… И тут опус Яхиной прочитали, наконец татары, про которых она якобы и писала. И — началось…

«АВТОР НЕ ЗНАКОМ С ЖИЗНЬЮ ТАТАР»

В общем, пока книга «Зулейха открывает глаза» существовала где-то далеко от Республики Татарстан, Яхиной удавалось довольно успешно изображать из себя знатока татарского быта, истории и культуры. Но как только книга появилась в Татарстане, Яхиной моментально «прилетела» благодарность от представителей татарского народа.

«… автор не знаком с жизнью татар.» —

— прямо заявила кандидат филологических наук Миляуша Хабетдинова.

Патентованный татарский националист, обласканный руководством Республики Татарстан, лауреат премии им.Тукая Вахит Имамов считает автора романа человеком, продавшим свою нацию.

         «… В произведении есть и воровство. Денисов, например, полностью, как Давыдов. Такую ошибку Гузель не сама совершила, это евреи специально так подстроили. Получилось вроде этого: «Гузель, ты не прыгай, случайно не посчитай себя великой писательницей». Якобы ошиблись в одном месте и оставили фамилию Давыдов. Произведение это —полностью фантастика. И события в Сибири, и встреча с волками, медведями. Совсем не знает историю…»

И даже вроде бы доброжелательно настроенный к Яхиной поэт Рузаль Мухаметшин всё равно вынужден признать:

«… к большому сожалению, в произведении нет татарского духа. Автор не понимает и не чувствует ни татарской жизни, ни татарских традиций, ни татарскости как таковой. К сожалению, в произведении есть детали, которые как иглой колют татарского человека…»

Иначе говоря, сами татары (и даже такой ненавистник всего русского и советского, как Вахит Имаамов)  честно признают: Яхина написала низкопошибную «клюкву», которая может нравиться только тем, кто татар не знает, традиций татарского народа не уважает.

Собственно, vox populi — vox Dei и достаточно ярким выражением vox populi стало то, что Яхину на «малой родине» лихо «прокатили» с вручением ей премии имени Габдуллы Тукая. Не заслужила потому что.

Но вот в том-то и дело, что «заказчикам» Яхиной на татарский народ и его страдания — плевать с высокой колокольни в глубокий колодец. Их задача — обгадить русский народ. Обгадить Советский Союз, обгадить, не заботясь о правдоподобности.

Впрочем, Яхина этого и не скрывает: её лейтмотив — ненависть к Сталину.

«…Мне всегда грустно слышать новости про памятники, кафе и мемориальные доски, которые открывают в честь Сталина. И, по-моему, это все о том же: травма не проработана….»

И плевать, что для удовлетворения своей ненависти, Яхина не гнушается вытиранием ног о память своего народа. Впрочем, в её критике со стороны татарских националистов есть и забавный момент. Например, Вахит Имамов ищет «врагов», которые использовали Яхину. Получается крайне интересно:

«… Такую ошибку Гузель не сама совершила, это евреи специально так подстроили. …»

Как говорится, «а нету ли здесь антисемитизьму?»

Между тем в России «зулейхиада» разворачивается по всем законам жанра. В 2019 году кинокомпания, непонятно с какого похмелья названная «Русское» принялась снимать по «Зулейхе» сериал. Что такое кинокомпания «Русское» (которую после съёмок «Зулейхи» впору переименовывать в «Русофобское»)? Вы что! Это же — властитель дум, кинокомпания, снявшая такие «шедевры», как «Полцарства за любовь», «Возраст любви», «Любовь по ошибке», «Любовь не по правилам», «Поддельная любовь» и прочие шедевры о беспощадной любви!  А вот теперь — к 9 мая — и «Зулейху».

Слева - как выглядели советские воины на самом деле. Справа - образ, который нам навязывает телекомпания "Россия-1". Смотри - не перепутай.
Слева — как выглядели советские воины на самом деле. Справа — образ, который нам навязывает телекомпания «Россия-1». Смотри — не перепутай.

В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ «СКИФА» И ОСВОБОЖДЕНИЯ ВЕНЫ

От написания сценария Гузель Яхину технично отодвинули. Ибо — нечего тут лезть со своим сценарным факультетом  «Московской школы  кино», когда профессионалы работают, про любовь снимают.  Мавр сделал своё дело? Пшёл в Мавританию!

Петь поставили Дину Гарипову, которой, похоже наплевать, что петь: хоть советский вариант «Прощания славянки», хоть песенку для русофобского сериала. Деньги платят, чё. Прав был Александр Колчак по поводу артистов, проституток и кучеров…

А в главной роли «нарисовалась» Чулпан Хаматова. Ну да, та самая, которая пресмыкалась перед Горбачёвым и которая

         «…например Великую Отечественную войну, я не могу ей гордиться. Для меня это боль, кровь и страдание не только русского народа, но и немецкого…»

О том, какого х… художника делали представители «несчастного немецкого народа» на территории СССР гражданке Хаматовой, похоже, плевать с той же самой высокой колокольни, что и заказчикам Яхиной — на татарский народ. Главное — «лизнуть». Покаяться. Вот только заплатить гражданка Хаматова не торопится, но #этодругое. Это мы с вами должны, а оне — «интеллигенция» — за нас покаялись и — всё. Не трогайте, они — нежные создания.

Вообще, интересно, кто приурочил выход «Зулейхи» к 27-летию со дня создания  мобильного отряда особого назначения «Скиф», имевшего место в 1993 году? Какой мерзавец приурочил день выпуска очередной порции антироссийской грязи на экраны в День взятия Вены, освобождённой в 1945 году от гитлеровских войск в 1945-м?

Впрочем, это вопросы риторические. Продюсером «Зулейхи» выступил не хвост собачий — сам Антон Андреевич Златопольский, генеральный директор телеканала «Россия-1», Первый заместитель генерального директора холдинга ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания», кавалер орденов «За заслуги перед отечеством» IV степени, «Орден Дружбы», «Орден Почёта»….

А потом кто-то удивляется. что у нас люди от телевидения в  Интернет уходят. В Интернете — тоже помойка, но блогерам хоть ордена за предательство своего народа и переписывание истории на пузо не вешают. Пока что.

Но Златопольский и его свора — не единственные, кто готов «облизывать» русофобскую «клюкву». Ему радостно вторит руководство Республики Татарстан. Именно с их разрешения и поддержки в г. Лаишево на берегу Камы был построен «исторический городок» из 17 зданий, в котором и проходили съёмки яхинско-златопольской «клюквы». Руководство Татарстана за это не стыдно. Более того, оно намерено сделать строения «исторической деревни» ни много ни мало —  туристическим объектом.   После уничтожения исторического центра Казани, после откровенно похабного отношения к храмам XIX века туристический центр в виде декораций русофобского «клюквенного» сериала, это, согласитесь — «по нашему, свято 90-му». По либерально-ельцински!

         В общем и целом можно подвести итоги: на государственные деньги был снят очередной антигосударственный пасквиль. Причём снят по настолько низкопошибной книге, что от неё стошнило всех, кто сколько-нибудь понимает и в литературе, и в истории и в уважении к народным традициям.

Почему? Да потому что так называемая «творческая интеллигенция» сегодня представляет собой насмерть закрытую тусовку, которая принимает в свои ряды исключительно носителей узко-определённого тренда. А если верить Вахиту Имамову — и…  Нет, давайте ему лучше не верить, а то обвинят с антисемитизме. В общем, тусовка эта «работает» не на удовлетворение духовных потребностей народа России, а на самовоспроизводство. И прервать этот кошмарный цикл способно только государство. И — только теми самыми «репрессиями творческой интеллигенции», после которых кинематограф начинает снимать фильмы, десятилетиями остающимися классикой, на эстраде появляются исполнители, которых с удовольстием слушают отцы, дети и внуки, а особы вроде Гузель Яхиной отправляются туда, где им и место. Вместе со своими «солженутыми» произведениями.

Дмитрий Ромашов

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки