Миллион в горящем поезде

«Полковник Васин приехал на фронт со своей молодой женой…». Почему-то вспомнились эти строчки из песни «Поезд в огне» «Аквариума», когда главнокомандующий «сильнейшей армией континента» Зеленский появился в Мариуполе вместе со своей неразлучной пресс-секретаршей с благородной миссией по расписанию «поколотить понты». Хотя, как кажется, ничего общего с украинской реальностью фантазии Гребенщикова 1988 года выпуска не имеют.

Миллион в горящем поезде

Полковник Васин в той песне прибыл на фронт, чтобы остановить войну, которую ведут сами с собой… Зеленский – явно не собирается. Единственное, что точно описывает нынешнее состояние Украины, это первые строки припева: «Этот поезд в огне, и нам не на что больше жать. Этот поезд в огне, и нам некуда больше бежать».

С другой стороны, творчество Гребенщикова отличается удивительной особенностью – его можно интерпретировать, как угодно. И именно с «Поездом в огне» в этом плане произошел курьезный случай.

Оказывается, в 2014 году телеканал «Россия 24» использовал песню в сюжете о боевых действиях на Донбассе, а именно — фразу «пора вернуть эту землю себе». За что получил от автора, известного своей проукраинской позицией, выговор:

«Раз уж вы используете песню, имейте смелость не выдирать строчку из неё, а поставить песню целиком, включая слова: „Я видел генералов, они пьют и едят нашу смерть“», — возмутился Гребенщиков в Фейсбуке.

Конечно, он имел ввиду российских кровожадных генералов, оккупировавших по украинской версии Донбасс, а никак ни украинских, которые, как известно, отличаются исключительным миролюбием, что и подтверждают ежедневно убийствами мирного населения Донбасса до сей поры включительно.

Так или иначе, хоть и витиеват стиль БГ, но вот по привязке ко времени создания песни, все довольно однозначно. Это был закат СССР, который приближали в том числе таким творчеством. 70 лет воевали сами с собой, дошли до края, пора остановиться и заняться возрождением, распрощавшись с «совком» —  именно об этом и поется. Чем обернулось это «возрождение», большинство испытало на собственной шкуре. А Украину «возрождение» догнало четверть века спустя, когда Россия его уже худо-бедно пережила. «Это земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе. Она умрет, если будет ничьей, пора вернуть эту землю себе». Не правда ли, прекрасно? Учитывая, что землю на Украине вернули помещикам, причем даже не своим, а заморским.

Однако вернемся к визиту главнокомандующего в Мариуполь. Якобы он прибыл навести порядок в войсках, где началось брожение в связи с коронавирусом. Нарядился соответственно обстановке – в милитари. Про нашивку, подаренную как-то карателями, не забыл. Череп с косточками, до боли напоминающий, точнее копирующий, шеврон гитлеровских «СС», на рукаве первого лица государства в центре Европы смотрелся органично, по-боевому.

Побывал непосредственно в войсках, пообщался с «воинами света», пробежался по окопам, потыкался крысиной мордочкой в какие-то стратегические карты, словно что-то в них смыслит, раздал награды, посетил памятник жертвам расстрелянного теми самыми «воинами света» автобуса под Волновахой, словом, поднял боевой дух, победил панику и, посчитав задачу выполненной, отбыл. Коронавирус повержен. Добил его главнокомандующий чуть позже. Сообщением, которое озвучил Ляшко – не тот, который заднеприводной, а новый главврач дурдома Украина:

«Я вам открою секрет. Президент попросил меня, чтобы я написал письма нашим академикам, и пообещал, что если кто-то изобретет вакцину или лекарство (от коронавируса — ред.), то получит, не знаю из какого фонда, минимум миллион долларов», —  сообщил Ляшко.

Особенно впечатлило «не знаю из какого фонда». Не знаю, не знаю — с барского плеча, есть такой фонд. Уже вижу, как засели академики за разработку вакцины, воодушевленные таким заманчивым предложением. Некоторые из них даже оставили тренировки по пропусканию струи сигарного дыма через десять колец того же дыма, хоть и достигли уже огромных успехов в этом деле на пути к миллиону, завещанному за трюк самим Чарли Чаплиным. Помните такую байку? Все новое – это хорошо забытое старое…

Кстати, а что там с другими миллионами: масок, тестов, аппаратов ИВЛ, которые обещал новый батько нации «уже завтра» пару недель тому назад? Еще в пути? Или подрезали «стратегические партнеры»? Знаете, в «цивилизованном мире» это сейчас модный тренд, фишечка такая.

В общем и целом, новый правитель древнейшей нации, несмотря на всю свою исключительную дижитализацию, усвоил хорошо лишь одно и очень старое, причем блатное: «хороший понт дороже денег».

Игорь Орцев, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки