TV


Владимир Карасёв: Итексит приведет к распаду Евросоюза

Итальянцы глубоко оскорблены поведением Евросоюза, бросившего Италию на произвол судьбы в борьбе с эпидемией коронавируса. И похоже, Рим настроен серьезно и не намерен прощать предательство Брюсселя.

Владимир Карасёв: Итексит приведет к распаду Евросоюза

Италия столкнулась с самым глубоким и серьезным кризисом после Второй мировой войны. Число жертв пандемии по состоянию на 12 апреля составило более 20 000 человек, а подтвержденные случаи заражения превысили 160 тысяч человек. Кризис болезненно ударил по итальянской экономике, которая уже погрузилась в самую глубокую рецессию со времен 1945 года.

Фраза «пребывание в составе ЕС стало бессмысленными» становится трендом среди местных элит, всегда считавшихся проевропейскими.

В качестве примера, можно привести историю еврооптимиста  Карло Календы, который возглавлял при правительстве Ренци Министерство экономического развития Италии.

В 2019 году, под лозунгом «Мы – европейцы!», Календа участвовал в выборах в Европейский парламент. В ноябре 2019 года он основал социал-либеральную партию «Акция». Основой её предвыборной программы стала защита пребывания Италии в объединенной Европе в эпоху растущего национализма и популизма. Но теперь Календа стал самым ярым евроскептиком. Экс-министр и постоянный представитель Италии в Евросоюзе подверг серьезным сомнениям целесообразность нахождения страны в европейской семье:

«Моя партия — одна из самых проевропейских партий в Италии, но теперь почти каждый день я получаю письма от коллег-однопартийцев. Они не понимают, почему мы должны оставаться в составе ЕС и считают дальнейшее пребывание в сообществе бессмысленным. В Италии происходят очень серьезные изменения. Тысячи еврооптимистов стали евроскептиками».

Президент Италии Серхио Маттарелла, еще в марте 2020 года в обращении к гражданам по национальному телевидению заявил, что будущее Евросоюза будет в серьезной опасности, если ее институты не проявят солидарности с Италией.

В мартовском социологическом опросе более 70% итальянцев заявили, что пребывание в ЕС вредит Италии. Для сравнения, пару лет назад таких евроскептиков было в полтора раза меньше — 47%.

Когда Рим обратился к соседям за помощью, они не только проигнорировали просьбу, но и закрыли границы, недвусмысленно заявив итальянцам, что отныне каждый сам по себе, и им придется бороться с пандемией в одиночку.

В начале апреля глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен  принесла итальянцам запоздалые извинения за отсутствие солидарности со стороны объединенной Европы в борьбе Италии против пандемии и пообещала помощь в борьбе с экономическими последствиями кCovid-19.

Но на Рим извинения влиятельного европейского политика не произвели впечатления.

Вот как отреагировала ведущая итальянская политическая партия «Лига Севера».

Вице-премьер правительства Италии, лидер партии Маттео Сальвини в соцсетях отметил:

  «Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Лейен принесла извинения Италии и итальянцам. Она могла бы сделать это намного раньше. Мы получили от Европы только слова, дым и ноль конкретной помощи».

Кризис, вызванный, явно придал уверенности правым итальянским политикам, которые почувствовали, как настроение общества на Апеннинах меняется не в пользу Евросоюза, и в первую очередь не в пользу Германии и Франции.

Помощь итальянцам пришла от Китая и России.

В марте Пекин отправил первый транспортный самолет с группой врачей на борту и 31 тонной медикаментов и оборудования.

Москва отправила уже 15 военно-транспортных самолетов. Помимо медицинского оборудования и медикаментов, наши ИЛ-76 доставили большую группу специалистов, включая эпидемиологов и вирусологов, а также восемь медицинских и сестринских бригад. В общей сложности, российские специалисты продезинфицировали пансионаты для престарелых в 30 населенных пунктах Ломбардии, а также десятки зданий и сооружений.

История с отказом в медицинской помощи это не первый случай так называемой «европейской солидарности», с которой столкнулись итальянцы. Когда лидеры Евросоюза принимали решение о приеме у себя мигрантов в 2015 году, то они прибывали через Италию и Грецию. Но в 2017 году ряд европейских государств отказались принимать мигрантов в рамках программы солидарности, вызвав в Греции и Италии коллапс и всплеск уличной преступности.

Теперь о главном. Готовы ли итальянцы последовать вслед за англичанами и покинуть Евросоюз?

На данный момент уже никто не может гарантировать дальнейшее пребывание Италии в составе Европы и в составе НАТО. Ежедневно миллионы итальянцев задают сами себе вопрос – зачем?

Зачем Италии оставаться в подобной «европейской семье»?

Зачем Италии поддерживать европейских союзников, если так случится, что в следующий раз в беду попадут именно они?

Зачем 6 тысячам итальянских солдат участвовать в миротворческой миссии ООН в Ливане или в операции НАТО в Косово, или защищать Латвию от мифической русской угрозы?

Зачем итальянским военным морякам рисковать своей жизнью, принимая участие в миссии Евросоюза по борьбе с сомалийскими пиратами или патрулируя Западное Средиземноморье?

НА днях премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что Европейский Союз может рухнуть как проект, если он не будет решительно помогать странам, наиболее пострадавшим от вспышки коронавируса. Италия настаивает на скоординированном экономическом отклике со стороны ЕС. Но пока Европа предпочитает молчать.

Но пандемия рани или поздно будет вынуждена отступить. И тогда на улицы Италии выйдут граждане с лозунгами «Даешь Итексит!»

И в случае реализации выхода Италии из Евросоюза, он может посыпаться как карточный домик. Ведь по мнению лидеров «объединенной Европы», каждый должен быть сам по себе. Зачем тогда европейская семья?

Владимир Карасев, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки