TV


Золотая жила СБУ: как украинские силовики наживаются на антисептиках, когда страна стоит на пороге голодных бунтов

Коронавирус на Украине предоставляет массу возможностей обогатиться на всю оставшуюся жизнь. Но для этого необходимо быть не только умельцем, но и при должности. Как рассказал в своем блоге киевский политолог Михаил Чаплыга, сегодня новый способ обогащения в стране — это искусственное создание дефицита антисептиков и завышение цен на них в несколько раз

Золотая жила СБУ: как украинские силовики наживаются на антисептиках, когда страна стоит на пороге голодных бунтов

По словам эксперта, теперь контролирует спиртзаводы СБУ, и эта монополия позволяет спецам наживаться на гражданах, так как именно эти спецы устанавливают цены. «Провел небольшое расследование. Дело о масках скоро покажется детской шалостью. Теперь новая тема — дезинфекторы. И пусть Зеленский не говорит, что я не проинформировал его. Итак, вниманию заинтересованных СМИ, а также лично Зеленского. Злые языки утверждают, что сегодня спиртзаводы полностью под контролем СБУ и других силовиков. Это у них теперь новая «золотая жила». Стоимость за 1 кг чистого спирта выросла в четыре раза! Плюс искусственно создается дефицит. Важнейший компонент нормального антисептика — изопропиловый спирт. Германия нам его уже не дает. Есть китайский, он хуже. Но и его стоимость взлетела в пять раз. Есть такое вещество ПГМГ (Полигексаметиленгуанидин) — это антибактериальный компонент для неспиртовых антисептиков. В Украине только один производитель. Злые языки утверждают, что дали ЦУ не отгружать сырье кристаллическое (99%) а только 25%-й раствор по цене в пять раз выше кристаллического (99%-го)», — констатирует украинский политолог, отмечая, что в стране происходит массовый саботаж или мародерство.

В то же время, если проанализировать последние сводки с украинских полей, то становится понятна та активность, с которой едва ли не ежедневно СБУ пресекают производство нелегальных антисептиков, демонстрируя бурную деятельность по устранению «конкурентов». С другой стороны, разве так важен для обывателя дефицит антисептиков, когда страна стоит на пороге голода. И перед гражданами стоит куда более важный вопрос, чем дезинфекция помещения и т.п. — элементарно не загнуться от истощения.

Еще немного, и от голодных бунтов Незалежную не спасет даже паника из-за коронавируса. Здесь то и дело раздаются заявления экспертов о том, что из-за сложной экономической ситуации страна оказалась на пороге голода — производство заморожено, посевная кампания сорвана, а граждане лишись заработка. По прогнозу бывшего депутата Верховной рады Елены Бондаренко, еда у украинцев может закончиться уже к лету. А в некоторых регионах и до лета людям будет сложно продержаться, потому что в магазинах отсутствует достаточное количества продуктов. При этом правительство и не думает пополнять резервы, не проводит аудит. С этим мнением солидарен и член партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Илья Кива. Он уверен, что умерших от голода будет больше, чем от коронавируса. В группу риска входят все категории бюджетников.
Не удивительно, что некоторые, несмотря на закрытие границ, пытаются удрать из чумного гетто, в которое превратилась Незалежная. Так, за минувшие сутки сотрудники Государственной пограничной службы Украины выявили на пунктах пропуска 25 нарушителей режима самоизоляции. 17 из них попытались во время карантина сбежать за границу – в Россию, Белоруссию и Польшу. «Причем 17 из них не придерживались правил 14-дневной самоизоляции даже сутки и решили снова махнуть за границу», — сообщили в ведомстве.

Действительно, все познается в сравнении. Особенно, когда властям некогда думать о своих гражданах. Очевидно, Киеву сейчас не до мелочей. Тем более, что Зеленскому очень хочется организовать важное мероприятие международного масштаба — нормандский саммит. Сотрясать воздух пустыми обещаниями и заверениями в мирном устремлении куда важнее прочих дел. Как заявил глава Министерства иностранных дел Незалежной Дмитрий Кулеба, Украина из-за пандемии коронавируса намерена обсудить с лидерами «нормандской четверки» (РФ, Франция, Германия) возможность проведения в онлайн-режиме саммита по урегулированию ситуации на Донбассе.

«Вариант проведения «нормандского саммита» в онлайн-режиме пока что предметно не обговаривается, но мы работаем над тем, чтобы получить согласие всех трех стран — РФ, Франции, Германии — на проведение такого саммита», — заявил Кулеба на брифинге.

А параллельно ведем целенаправленный огонь по мирным жителям Донбасса, забыл добавить этот «миротворец». Между тем, в результате нападения карателей в районе поселка Широкая Балка погибла девушка и еще один человек получил ранения. По словам главы ДНР Дениса Пушилина, на мирных жителей сбросил гранату украинский беспилотник. И это уже третья смерть «мирного жителя республики от рук украинских военных преступников за последние 30 дней, 11 граждан за этот же период получили ранения разной степени тяжести».

«В то время, когда весь мир сплотился в борьбе с общим врагом — пандемией коронавируса, который унес уже тысячи жизней, Украина резко усилила обстрелы Донецкой Народной Республики. Она целенаправленно уничтожает мирных жителей, их дома, объекты социальной инфраструктуры», — констатировал глава Республики и призвал мировое сообщество остановить убийства «ни в чем не повинных людей», иначе ДНР отреагирует на действия Киева «самыми жесткими методами».

Анна Пономарева, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT