TV


Юрий Селиванов: Система, прогнившая насквозь

Фальшивый рекламный фасад, которым в относительно благополучные времена прикрывалась реальная Америка, окончательно рухнул, как только эта страна, столкнулась с реальной проблемой

Юрий Селиванов: Система, прогнившая насквозь

По мере того, как проясняются истинные масштабы драмы экипажа американского авианосца «Теодор Рузвельт», а заразившихся COVID-19 там уже 500 человек, становится вполне очевидно, что это не просто досадная случайность, связанная со вспышкой опасной болезни, но вполне закономерный результат полной деградации и морального разложения военно-политической верхушки США, как таковой. То есть это проблема, которая выходит далеко за пределы полетной палубы «Рузвельта».

За пышным рекламным фасадом, Америка давно уже не та, какой, возможно, была когда-то. А её военно-морской флот стал своего рода образцово-показательной черной дырой, реальное состояние которой полностью скрыто от постороннего глаза непроницаемой завесой предельно извращенной «служебной тайны».

Те времена, когда происшествия с кораблями ВМС США становились достоянием гласности, давно миновали. Сегодня тамошние адмиралы нашли более верный способ обезопасить свои начальственные задницы от возможных неприятностей. Они просто полностью закрыли публичный доступ ко всему, происходящему на флоте.

Нынешние попытки замять ситуацию с «Рузвельтом» могут удивить лишь того, кто не в курсе, что подобная практика в ВМС США давно стала нормой. Мне уже приходилось об этом писать, поэтому, для ясности, повторю пассаж из своей недавней статьи:

« …, полтора года назад, командование ВМС США полностью скрыло печальные последствия отправки в штормовые северные моря двух не подготовленных к такой миссии десантных кораблей – «Ганстон Холл» и «Нью-Йорк», получивших там сильные повреждения и выбывших из крупнейших учений НАТО. Ни одного фото, никаких сведений о пострадавших – все было скрыто завесой непроницаемой тайны.
Ровно та же самая «фигура умолчания» сопровождала и крупную аварию на борту авианосца «Авраам Линкольн» в августе прошлого года, в результате которой были практически безвозвратно потеряны пять самолетов, при опять же неустановленном количестве погибших и раненых членов экипажа.»

Причем, эта картина тотального сокрытия реального положения дел, при их всяческом приукрашивании, с навешиванием на себя несуществующих побед, характерна отнюдь не только для флота:

«И это не говоря уже о недавнем, совсем уже беспрецедентном вранье на высшем уровне, когда сразу после иранского ракетного удара по военным базам США в Ираке, лично президент Трамп объявил, что «у Америки потерь нет». А затем, через несколько недель стали просачиваться сведения о сотнях тяжело раненых американских военнослужащих. И, опять же, о неизвестном количестве погибших.»

Про менее громкие происшествия на том же флоте широкая общественность не знает просто ничего, потому, что те же хитрозадые адмиралы научились затыкать все каналы возможных «утечек» лучше, чем дырки в трюмах своих кораблей.

Вот почему, драма авианосца «Рузвельт» никакая не случайность, но абсолютно закономерное следствие той негодной практики утаивания от широкой общественности  нежелательной информации, которая сложилась в ВМС США.

В случае с авианосцем «Теодор Рузвельт» этот порочный стиль управления привел к крупномасштабным катастрофическим последствиям, скрыть которые американской верхушке уже не удалось. Хотя они и пытались это сделать до самой последней возможности.

В результате таких крайне непрофессиональных, неумелых и своекорыстных действий пентагоновских генерал-адмиралов, полностью  выведен из строя один из немногих еще дееспособных авианосцев американского флота. Причем выведен надолго, поскольку для сбора и сколачивания нового экипажа,  а это уже будет сильно после коронавируса,  потребуется немало времени.   Вместо того, чтобы своевременно, еще в середине марта принять необходимые меры для локализации  эпидемии и недопущения её бесконтрольного распространения на борту корабля, бездарное командование ВМС и сам министр обороны усиленно прятали голову в песок и делали вид, что ничего особенного не происходит.

И своим полным бездействием поставили командира этого корабля в абсолютно безвыходное положение, в котором он был вынужден пойти  на экстраординарные меры в полном соответствии со своими служебными и командирскими обязанностями. О которых военно-морской устав США гласит:

«Все командиры и другие лица, имеющие власть на флоте, обязаны … принимать все необходимые и надлежащие меры в соответствии с законами, правилами и обычаями военно-морской службы для поддержания морального духа, физического благополучия и общего благополучия офицеров и рядовых, находящихся под их командованием или под их руководством».

Правила и обычаи военно-морской службы однозначно исключают бездействие командира при реальной угрозе здоровью и жизни его подчиненных. Это вам подтвердит любой офицер любой армии мира, имевший когда-либо в подчинении личный состав.  Тем более, если такая угроза возникает в мирное время. А те странные люди, которые считают, что он должен был  невозмутимо наблюдать за тем, что его подчиненные мрут, как мухи, просто весьма далеки от реальностей военной службы.

Так что Бретт Крозье прав на все 100% не только в моральном смысле, но и в юридическом.   Ибо продолжай он играть в угоду своим адмиралам в молчанку, его бы самого, в конечном счете, те же адмиралы привлекли к уголовной ответственности за непринятие мер, повлекшее вывод из строя  боевой единицы.

Таков реальный расклад данной ситуации. По итогам которой за нанесение крупнейшего за весь период после второй мировой войны ущерба боеспособности американского флота следует гнать с должностей за полную бестолковость и преступную нерадивость не только отдельно взятого адмирала Модли, но и все нынешнее командование флота, а возможно и руководство Пентагона.

Масштаб провала таков, что он не может оставаться вне поля зрения всей Америки.

“Меня беспокоит то, что в течение последнего года в высших эшелонах Военно-Морского ведомства царили такие беспорядки. В это трудное время флот нуждается в лидерах сейчас больше, чем когда-либо, которые могут обеспечить преемственность и устойчивое, проницательное руководство”, — заявил председатель сенатского комитета по вооруженным силам сенатор Джим Инхоф (R-Okla.).

“Я также с нетерпением ожидаю узнать больше о событиях, которые привели нас туда, где мы находимся сегодня – от того, кто принял решение о визите американского корабля «Теодор Рузвельт» во Вьетнам в разгар кризиса COVID-19 там. Как выглядит в действительности та поддержка, которую оказывает командирам подразделений руководство Военно-Морского Флота. И до того, что заставило исполняющего обязанности министра Военно-Морского Флота предложить свою отставку.”

Судя по таким настроениям, одной головы поспешно назначенного крайним бывшего и.о. морского министра Томаса Модли, который действительно повел себя как слон в посудной лавке и приказ которого о снятии Бретта Крозье с должности реально привел к «выносу сора из избы», может оказаться мало.
В весьма уязвимом положении находится и министр обороны США Марк Эспер, который фактически самоустранился от проблем с авианосцем и создал условия при которых эпидемия бушевала на его борту целых две недели без принятия каких-либо мер.

Странно выглядит и сам президент Трамп, который сначала одобрил позорное изгнание капитана «Рузвельта», «виновного» лишь в том, что спас свой экипаж, за что достоин только благодарности Америки, а потом санкционировал отставку и.о. военно-морского министра, который, по словам того же Трампа, был совершенно прав, когда снимал с должности «этого ужасного» Крозье!

Иначе говоря, если кто-нибудь в США реально начнет копать эту выгребную яму, а желающих это сделать там немало, то найдет в ней очень много чертей. И, видимо, совсем не случайно забуксовало и срочно назначенное расследование по ситуации с бедствующим авианосцем, которое должно было закончиться еще 6 апреля. Вряд ли это объясняется какими-то особыми сложностями в установлении истинной картины событий, ибо она и без того предельно красноречива. Скорее всего, соответствующие чины Пентагона находятся в полной «непонятке» относительно того, какие именно выводы от них ждут наверху. А это верный признак того, что скандал продолжает разгораться и в какую именно сторону полыхнет его огонь пока ясно не до конца.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT