TV


Не только Сербия имеет обязательства перед ЕС – в Белграде сделали громкое заявление о запоздалой поддержке

Евросоюзу не впервой нарушать собственные принципы.

Не только Сербия имеет обязательства перед ЕС – в Белграде сделали громкое заявление о запоздалой поддержке

Об этом, как сообщает сербская редакция агентства News Front, рассказал министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

Прежде всего, он прокомментировал решение Евросоюза все же оказать балканской стране помощь в борьбе с эпидемией коронавируса. Политик поблагодарил Европу, добавив, что с демонстрацией солидарности в Брюсселе опоздали.

«Евросоюз направил в Сербию столько помощи, сколько мог и когда смог. Мы благодарны за это. Ожидали ли мы большего, и особенно ожидали ли мы быстрее, если честно — да», — заявил министр.

Дачич напомнил, что Сербия, как страна-кандидат на членство в ЕС, имеет множество обязательств перед содружеством, и она выполняет их. Такой подход дает ей полное право ожидать, что и ЕС будет относиться к ней соответствующе в тяжелое время.

По словам политика, среди нынешних членов ЕС есть много проблем, ставящих под сомнение пресловутые европейские ценности, а их реальная сила лучше всего проверяется в кризисных ситуациях. К сожалению, проверки пока не демонстрируют хороших результатов.

«Это не первый кризис, когда Евросоюз вышел за рамки своих базовых принципов, — подчеркнул Дачич. — Просто вспомните миграционный кризис в 2015 году, когда члены один за другим закрыли свои границы, нарушив соглашения о свободе передвижения и приеме лиц, ищущих убежища. Даже тогда Сербия была гораздо больше Европой, чем многие в ЕС сейчас».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT

Новости партнеров