TV


Ценой страданий простых граждан в Молдове формируется прозападная коалиция

Оппозиционный блок «ACUM» и группа демократов-дезертиров «Pro-Moldova» нашли общий язык, мешая правительству работать в условиях крупнейшего за годы независимости Молдовы кризиса.

Ценой страданий простых граждан в Молдове формируется прозападная коалиция

Об этом рассказал политический аналитик Эрнест Варданян, комментируя скандальное решение Конституционного суда заморозить господдержку населению в условиях эпидемии коронавируса.

Как ранее сообщал News Front, с жалобой в суд обратились депутаты ACUM во главе с экс-премьером Майей Санду, а также депутатская группа «Pro Moldova», представляющая интересы сбежавших из страны коррупционеров.

Варданян назвал произошедшее «политическим землетрясением», которое становится страшнее самого коронавируса. В то же время он подчеркнул, что ACUM и Pro Moldova открыто показали, что взяли курс на сближение.

«Вы просили подтвердить факт создания право-левой коалиции? Вот один из ее этапов», — отметил эксперт.

Он также обратил внимание на судей, которые обеспечили успех провокации. Все трое были назначены во времена непродолжительного премьерства Майи Санду.

«Расхлебывать произошедшее предстоит действующему руководству в разгар кризиса, какого еще не было за время независимости. Ясно, что быть в оппозиции и «помогать» медикам, вывешивая плакаты из окон, проще. Как говорится, плакаты вешать не мешки таскать», — констатировал Варданян.

Прозападный оппозиционный блок «ACUM» — объединение партий «Действие и солидарность» Майи Санду и «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе. По итогам прошлогодних парламентских выборов ACUM объединился в коалицию с Партией социалистов. Тогда же Майя Санду, еще недавно выступавшая на оппозиционных митингах, получила возможность сформировать правительство. Однако, премьером она была не долго. Санду пыталась в обход парламента получить право единолично выдвигать кандидатов на пост генпрокурора. Это привело к очередному политическому кризису, который закончился отставкой правительства. После этого коалиция распалась, а блок «ACUM» снова оказался в оппозиции.

Депутатская группа «Pro Moldova» появилась недавно. В ее состав вошли бывшие члены Демократической партии, которая сейчас создала парламентское большинство с социалистами. По имеющимся данным, Pro Moldova финансируется сбежавшими из страны элитами, замешанными в финансовых махинациях. В частности, каждому демократу-дезертиру заплатили от 150 до 250 тысяч евро.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT