TV


За годы независимости на Украине угробили предприятие выпускавшее ИВЛ

Завод «Буревестник» – одно из нескольких мест в Украине, где еще в советские времена производились аппараты искусственной вентиляции легких, но последняя поставка аппаратов уже в независимой Украине была 12 лет назад.

За годы независимости на Украине угробили предприятие выпускавшее ИВЛ

В ходе брифинга 9 апреля мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что на Украине аппараты искусственной вентиляции легких, которые необходимы для лечения пациентов с коронавирусом, раньше изготавливали на заводе «Буревестник», который входит в госконцерн «Укроборонпром». Сейчас завод фактически уничтожен и вряд ли когда-либо сможет восстановить производство.

«Новые аппараты заграничные, в основном производства Франции. Касаемо отечественных — у нас есть несколько аппаратов «Бриз» производства завода «Буревестник». Они уже не новые и постоянно нуждаются в ремонте. Купить их новые аппараты мы не можем — завод сейчас не работает», — сказал Кличко.

На сегодня на заводе нет электроэнергии, газа, воды, уничтожены все цеха, на которых производили продукцию.

«Частично осталось только конструкторская документация, которую «Укроборонпром» готов открыть для частных производителей. Потому что на госпредприятии возобновить производство ИВЛ, скорее всего, не удастся. Так как на это необходимо время, а аппараты нужны сегодня. Если проект по поддержке отечественных аппаратов сдвинется с места, мы готовы рассмотреть вопрос их покупки», — заявил Виталий Кличко.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT

Новости партнеров