TV


Второй заход ОПЕК++, почему не взлетит

Теоретически сегодня должно состояться эпохальное событие. За стол переговоров, пусть и в дистанционном режиме из-за коронавируса, должны сесть все ведущие нефтедобывающие страны. Чтобы договориться о единой программе действий по спасению рынка

Второй заход ОПЕК++, почему не взлетит

Масштаб происходящего внешне выглядит чуть ли не революционным, но именно он очевиднее всего указывает на то, почему сделка пока не взлетит.

Во-первых, по-прежнему сохраняется полная неопределенность относительно объема совокупного снижения рыночного предложения. Владимир Путин называл цифру в 10 млн баррелей в сутки. Саудиты сначала настаивали на двух, потом, вроде как тоже согласились на 10. Больше всех ставку поднял президент США. По мнению Трампа, снижать так снижать, не менее чем на 20. Это говорит об отсутствии внятного представления о реальном состоянии рынка.

Во-вторых, за исключением России, все прочие участники по поводу своего горячего желания спасти общий рынок откровенно врут. Для примера возьмем Саудовскую Аравию, согласную сократить свою добычу аж на 1,5 и даже 1,8 млн баррелей в сутки. От так называемого «апрельского уровня» в 12 млн, до которого свою добычу Эр-Рияд лишь обещал поднять в рамках мести русским за отказ от прошлой сделки.

Фишка в том, что в реальности саудиты не то что на 12, они не вышли даже 10 млн., фактически оставаясь на 7,8 млн баррелей суточной добычи. Дополнительный примерно 1 млн баррелей Королевство пыталось выбросить на рынок не через рост добычи, а посредством частичного сокращения объемов внутреннего потребления нефтепродуктов.

Получается, что даже если отнять аж 2 млн от мифических 12, саудиты официально получат квоту на 28% превышающую фактический объем добычи в стране. Что позволит ее даже наращивать, в то время как прочие ее должны будут сокращать.

США так вообще откровенно пытаются выдать баг за фичу и продать от мертвого осла уши. Из-за падения цен у них началось падение сланцевой добычи. Не обвальное, сказывается высокая инерция технологических процессов, но неумолимое. Расчеты показывают, что из-за долгов к концу года рискуют полностью прогореть не менее половины добывающих компаний.

Стало быть, объем добычи нефти в США естественным образом упадет. На 2, возможно даже на 3 млн бар/сутки. Их Трамп и пытается продать в качестве американского вклада в общее соглашение. Но хитро. Без официального взятия на себя каких-либо обязательств. Типа, Америка и так сделала, что надо. Что позволит в любой подходящий момент пойти своим путем.

И лишь Россия согласна действительно уменьшить объем добычи на 1,6 – 1,9 млн бочек в день.

Кто-то действительно верит в возможность достижения надежного нового соглашения в подобных условиях? Не говоря уже про его работоспособность?

Впрочем, Москва, похоже, неработоспособность текущего расклада понимает прекрасно. От того и присоединяется к общему хору очень много и красиво обещающих. Обещать еще не значит жениться.

Словом, ставка сделана. Теперь давайте поглядим, как она сегодня сыграет.

Александр Запольскис

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT