TV


Владимир Карасёв: США пытаются вбить клин между Китаем и Вьетнамом

Официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус заявил на днях, что США серьезно обеспокоены сообщениями о потоплении китайским пограничным кораблем вьетнамского рыболовецкого судна в районе островов Сиша в Южно-Китайском море

США пытаются вбить клин в между Китаем и Вьетнамом

В заявлении говорится, что этот инцидент был результатом незаконным действий Китая в Южно-Китайском море, которое Пекин считает зоной своего влияния.

Все мы знаем, как Соединенные Штаты трактуют международные законы и выражают «обеспокоенность».

Будем разбираться!

Утром 2 апреля 2020 года, вьетнамское рыболовецкое судно вторглось в китайские внутренние воды в районе островов Сиша. Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны китайских пограничников с требованием покинуть территориальные воды, вьетнамские рыбаки продолжили вылов рыбы.

США пытаются вбить клин в между Китаем и Вьетнамом

Судно береговой охраны попыталось «выдавить» судно-нарушитель в нейтральные воды. В результате обоюдного маневрирования произошло столкновение, в результате которого вьетнамское рыболовецкое судно затонуло.

Насколько я понимаю, ситуация схожа с ситуацией в Керченском проливе.

Тогда, 25 ноября 2018 корабли Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России принудили к миру украинскую фльоту незаконно зашедшую в наши территориальные воды.

Не знаю, была ли в Южно-Китайском море задействована китайским командиром корабля ключевая фраза «Дави их бл…!», но все восемь вьетнамских рыбаков были спасены, и никто не пострадал.

Американцам нужно заниматься своими внутренними проблемами. Пандемия COVID-19 продолжает бушевать по всей территории США, Но Вашингтон предпочитает сунуть нос в чужие дела, и попытаться вбить клин между между Китаем и Вьетнамом.

США в который раз проявляют интерес к событиям в Южно-Китайском море, почему-то решив, что это зона их влияния.

Китай рассматривается американцами в военной доктрине исключительно конкурент и противник.

Мы можем наблюдать очередную безуспешную попытку страны «полной демократии» расшатать ситуацию у китайских границ с точки зрения дипломатии и общественного мнения.

Цель — запятнать международный имидж Китайской Народной республики.

Необходимо отметить, что США ни в коей мере не поддерживает Вьетнам. На месте вьетнамских моряков могли оказаться граждане других государств.

США надеются использовать международные разногласия и спорные ситуации, чтобы сеять разногласия между Китаем и другими странами. Соседи КНР прекрасно знают об этом.

Несмотря на попытки США вбить клин между Китаем и Вьетнамом, отношения между двумя странами, несомненно, останутся стабильно хорошими. США не являются основным фактором развития китайско-вьетнамских отношений. И вмешательство США не заставит две страны разойтись.

Но вернемся к бессмысленным обвинениям Вашингтона в адрес Пекина.

Во-первых, влияние Китая в Южно-Китайском море естественное и законное. Китай понимает, что некоторые страны представили свои претензии на суверенитет в этом регионе, но все претензии должны решаться путем переговоров между заявителями.

Кстати США среди заявителей нет.

Во-вторых, всем известно, что КНР ведет научные исследования в этом районе много лет. И за эти годы никто не претендовал на этот регион, до появления среди игроков Соединенных Штатов.

Уверен, Китай достойно ответит на очередную провокацию со стороны США.

Любые попытки Вашингтона создать очередную горячую точку на планете могут серьезно повлиять на безопасность региона.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT