TV


Владимир Карасёв: Причина кризиса не в Трампе, а в американской системе в целом

Россия и Китай показали всему миру, как объединенные общенациональные усилия по борьбе с распространением вируса способны эффективно ему противостоять

Владимир Карасёв: Причина кризиса не в Трампе, а в американской системе в целом

Чего не скажешь о Соединенных Штатах, которые впору переименовать в Разъединенные Штаты Америки.

Дональду Трампу конечно можно предъявить претензии. Правительство США отреагировало на пандемию медленно.

Действия правительства были где-то неумелыми, где-то контрпродуктивными.

Президент США изначально преуменьшал серьезность кризиса, а сейчас уже не может сдержать масштабное распространение смертельного вируса по всей стране.

Но нужно понимать, что президент США, кем бы он ни был, является продуктом дисфункциональной американской системы.

Американское государство не даёт своим гражданам достаточной опоры. Американцы страдают как в психологическом плане, так и в материальном и духовном.

Несмотря на внешнюю гибкость, система США оказалась крайне непрочной в кризисной ситуации.

Политическая борьба между Демократической и Республиканской партией не способствует общенациональному объединению усилий для борьбы с пандемией.

Демократы пытаются дискредитировать Дональда Трампа и критикуют любое его решение в рамках борьбы с коронавирусом. Вместо реальной помощи американскому обществу, оппозиция не жалеет времени и усилий в попытках отследить действия президента, обнаружить недостатки в его работе.

Трамп в свою очередь обвиняет оппонентов в оппозиции к собственному народу во время кризиса.

Такая политическая борьба в значительной степени не позволяет американскому президенту полностью сосредоточиться на борьбе с инфекцией.

Демократам стоит признать, что будь на месте Трампа их коллега Барак Обама, результат его работы был бы схожим.

Способность страны к реформам в современном мире крайне важна. И в этом направлении США ни в коем случае не являются примером для подражания.

Американская застарелая система не просто дала сбой. Мы наблюдаем слом этой системы на примере кризиса американского здравоохранения.

США переживают самый серьезный кризис общественного здравоохранения за последнее столетие. Западный мир, возглавляемый Соединенными Штатами, не только не остановил распространение вируса, но и не смог продемонстрировать миру свое единство, которое на деле оказалось пустым звуком.

Пандемия поставила международный порядок в состояние неопределенности, и Вашингтон играет в этом порядке негативную роль.

Каковы три главных просчёта администрации Дональда Трампа?

Во-первых, правительство оказалось неподготовленным для решения внутренних проблем страны. Пока бушевала пандемия в Китае, у США было два месяца для подготовки, но драгоценное время было потрачено впустую. В результате, Соединенные Штаты являются мировым лидером по числу инфицированных граждан.

Во-вторых, США отказались от поддержки своих западных союзников. Когда Европу накрыла пандемия, Вашингтон предпочел отгородиться от партнеров стеной, вместо оказания помощи пострадавшим.

В-третьих, США внесли минимальный вклад в глобальную борьбу с COVID-19. А ведь, глобальное сотрудничество это единственный способ преодолеть трудности подобного масштаба.

Действия администрации Трампа во время пандемии в который раз напомнили дипломатическую философию Соединенных Штатов: Америка превыше всего!

В год президентских выборов, Дональд Трамп пытается получить как можно больше политической выгоды, но нельзя использовать коронавирус для сведения счётов с оппонентами.

Это просто кощунственно! Правительство США игнорирует просьбы о помощи от штатов, традиционно поддерживающих демократов.

В частности, к таким штатам относятся Нью-Йорк и Калифорния, наиболее сильно страдающие от пандемии.

Вирус не знает границ и не знает идеологий. Солидарность и сотрудничество — единственный способ пережить болезнь.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT