TV


В НАТО зреет недовольство политикой США

На фоне полной беспомощности и бесполезности, которую продемонстрировал Североатлантический альянс в ситуации пандемии коронавируса, Минобороны Франции подготовило доклад с критической оценкой политики Вашингтона.

В НАТО зреет недовольство политикой США

Суть оценки французов сводится к тому, что Вашингтон уделяет слишком большое внимание противодействию «угрозе с востока», то есть со стороны России. США открыто поддерживают усиление военной группировки блока в рамках расширенного передового присутствия в Польше и Прибалтике.

В тоже время, Белый дом с опасением относится к оборонным инициативам Евросоюза, в том числе в рамках «Постоянного структурированного сотрудничества ЕС в области обороны», а также «Европейского оборонного фонда», который активно инициирует создать Франция.

Используя НАТО как инструмент собственной гегемонии в Европе, США категорически возражают против дублирования функций блока возможными европейскими структурами.

Кроме того, постоянным нерешенным вопросом США остается распределение расходов НАТО на оборону. Белый дом настаивает на увеличении военных ассигнований до 2 процентов ВВП к 2024 году, и осуждает ФРГ и Чехию в недостаточной заинтересованности при выделении финансов.

Для наращивания своего присутствия на европейском контингенте Вашингтон регулярно увеличивает число учений блока и модернизацию военной инфраструктуры стран НАТО. Что встаёт европейцам в копеечку.

С 2015 года финансирование реализуемой американской стороной Европейской инициативы сдерживания выросло с 1,1 млрд долларов до 6,5 млрд долларов в 2020.

Всё это вызывает явное неудовольствие европейских партнёров, особенно в свете последних событий, когда альянс отвернулся от «союзников» в момент разгара пандемии COVID-19.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT

Новости партнеров