TV


Сергей Марков: В США гадают, нет ли тайного сговора Путина и МБС?

Россия заявила о готовности сократить свою добычу нефти на 14%. Это победа или поражение?

Сергей Марков: В США гадают, нет ли тайного сговора Путина и МБС?

Многие постоянные критики Путина заявляют, что это поражение Путина, ведь раньше Россия отказывалась сокращать добычу нефти, что предлагало КСА. Потом КСА начало нефтяную войну цен против России на европейском рынке. И Россия согласилась теперь сократить добычу. То есть Путин потерпел поражение и согласился под давлением Мухаммеда Бен Салмана — МБС, лидера КСА, на его требование? Так пишут критики. Рассказываю тогда детали.

Критики Путина на зарплате намеренно выбрасывают из рассмотрения главное требование России, — чтобы США тоже присоединились к этому сокращению. И Канада за компанию. И логика здесь в том, что если мы сокращаем добычу, то предложение нефти на мировом рынке не упадет сильно, потому что большая часть нашей ниши просто будет занята нефтью из США.

КСА и лично МБС не могут так жестко ставить вопрос перед США, потому что безопасность КСА и лично МБС сильно зависит от США. А Россия независимая от США страна и может жестко говорить с США, если надо. А вот если США соглашаются на сокращение добычи, то и Россия теперь, в принципиально новых условиях, готова снизить добычу, — теперь ниша не будет захвачена другими. Поэтому Россия и согласилась, — после того как добилась своего.

Эта комбинация, заставившая США сесть за стол переговоров с ОПЕК-плюс, настолько очевидная, что заставила многих в США подозревать, нет ли тайного сговора Путина и МБС? Дескать, Путин и МБС на виду у всех показывают, что они в конфликте и даже не хотят разговаривать друг с другом по телефону. А на самом деле у них тайный сговор, с целью заставить США присоединиться к картелю. Дескать, формально МБС снижением цен бил по России и Путину, а фактически он бил по сланцевой нефти США, которая вся оказалась быстро на грани коллапса. Просто, так как МБС зависит от США, он не может прямо ударить по США и поэтому попросил Путина разыграть такую комбинацию. Ну или хитрый Путин придумал этот план против США. Или хитрый «нефтяной царь» Путина Сечин. В авторах плана они колеблются, но что в проигравших от совместной игры России и КСА, Путина и МБС, оказались США, согласны многие.

Поэтому многие уговаривают Трампа не поддаваться на уловки и давление хитрых арабов и коварных русских, и не соглашаться. Трамп и рад бы послать подальше МБС и Путина, но у Трампа выборы в ноябре, а среди его спонсоров много нефтянников и вообще энергетиков. Если он допустит разорение своих нефтянников, то его штаб избирательной кампании может остаться без денег.

Сергей Марков

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT