Сенат Казахстан ратифицировал новые документы по ОДКБ

Согласно принятым документам, одобрено включение премьер-министра Армении в состав СКБ ОДКБ, а также заместители генсекретаря ОДКБ в Казахстане наделены дипломатическим статусом. 

Сенат Казахстан ратифицировал новые документы по ОДКБ

Сенат парламента Казахстана принял закон «О ратификации второго протокола о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года».

«Проектом закона («О ратификации второго протокола о внесении изменений в Соглашение о правовом статусе Организации договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года» – КазТАГ) предусматривается ратификация второго протокола о внесении изменений в соглашение о правовом статусе ОДКБ от 7 октября 2002 года, подписанного в городе Астане 8 ноября 2018 года. Целью внесения изменений в соглашение о правовом статусе ОДКБ является повышение социальной защищенности представителей государств-членов ОДКБ, занимающих должности заместителей генерального секретаря ОДКБ, путем предоставления им дипломатических привилегий и иммунитета в стране пребывания», — говорится в сообщении Сената.

Кроме того, принятый документ позволяет войти в состав совета коллективной безопасности (СКБ) Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) премьер-министру Армении.

«Необходимость внесения изменений в договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года обусловлена конституционными реформами в Республике Армения. С апреля 2018 года она перешла на парламентскую форму правления, предусматривающую передачу основных полномочий президента Республики Армения в сфере внешней политики и обороны правительству и премьер-министру Республики Армения. Целью второго протокола является внесение поправок в статьи 3 и 6 договора в части установления возможности вхождения в состав СКБ ОДКБ главы правительства государства-участника, наделенного в соответствии с законодательством своего государства, полномочиями принимать решения по вопросам, входящим в компетенцию СКБ ОДКБ», — сообщил в четверг на пленарном заседании сената депутат Мухтар Кул-Мухаммед.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT