TV


Нефтяной ультиматум Лукашенко сменился газовым – какие требования Минск выдвинул Газпрому

Власти Белоруссии рассчитывают на то, что им удастся выбить скидку на природный газ, поставляемый в республику из России.

Нефтяной ультиматум Лукашенко сменился газовым – какие требования Минск выдвинул Газпрому

Об этом в четверг, 9 апреля, сообщил министр энергетики РБ Виктор Каранкевич, выступая перед белорусскими парламентариями.

По его словам, добиться снижения тарифов на энергоноситель Минск намерен уже в 2020 году. Такие планы чиновник объяснил мировыми тенденциями на снижение стоимости энергоресурсов, в том числе и природного газа.

«В таких условиях Белоруссия поставила перед компанией «Газпром» вопрос касательно пересмотра стоимости природного газа, поставляемого в Белоруссию в нынешнем году, в меньшую сторону», — разъяснил Каранкевич.

В этой связи Минск намерен вооружиться методом закупки газа на биржевых площадках по «конкурентным ценам», добавил министр.

Как ранее сообщал News Front, президент Белоруссии долгое время пытался добиться скидки на поставляемую в республику российскую нефть. Его амбиции, в конечном итоге, привели к тому, что поставки прекратились вообще из-за отсутствия соответствующего соглашения. В результате страдать начала стратегическая для Белоруссии нефтеперерабатывающая отрасль, сократившая производство на 40%. Таким образом, несмотря на то, что Россия согласилась на предложения Белоруссии, Минск так и не смог окупить политическую победу.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT

Новости партнеров